Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Почему народы идут за монстрами

Почему народы идут за монстрами

Попробую все-таки помочь Владимиру Владимировичу Познеру найти ответ на мучающий его кардинальный вопрос. Из симпатии к тому способному политизированному юноше, который ранней весной 1953 года жил в гостинице «Метрополь». Молодой человек долгие годы упорно работал над собой, размышлял, сопоставлял и совсем недавно сделал удивительное открытие. Но пусть он лучше расскажет об этом сам. Хочется сохранить незамутненное дыхание первоисточника:

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ
Автор Андрей ПИОНТКОВСКИЙ

И знаете, чем больше мы углублялись в эти съемки, тем больше меня поражало сходство между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. Я совершенно не говорю, что это одно и то же, но сходство было поразительным.

Искать ответ на кардинальный вопрос будем методом последовательной редукции. Сначала оставим в покое Ломоносова и Пушкина, титанов 18-го и начала 19-го века и поставим его в следующей форме:

А как мог народ Шолохова, Пастернака, Коненкова, Ал.Толстого, Эйзенштейна, Станиславского пойти за Сталиным?

А как же ему было не пойти, если эти властители дум, не просто инженера человеческих душ, а действительно гениальные художники не только пошли, а с глубоким чувством удовлетворения пошли за товарищем Сталиным.

А теперь сделаем ещё один шаг и зададим следующий вопрос:

А как мог народ Михалкова и Башмета, Хаматовой и Машкова, Эрнста и Познера пойти за Путиным?

Список, конечно, пожиже, но все вышеозначенные безусловно талантливейшие и достойнейшие люди.

И Путин, разумеется, не Сталин и не Гитлер, но разве вот это, например, высказывание подсознательно немножечко не о нем: он вернул чувство гордости за страну, выдернул ее из нищеты, из гиперинфляции, все получили работу и он сам, между прочим, прекрасный менеджер и тонкий политик, который раз за разом выигрывал у своих противников именно в области политики.

А теперь посмотрите в зеркало, Владимир Владимирович, пробегите в обратном порядке всю цепочку редукции и постарайтесь найти ответ на свой кардинальный вопрос. Удачи Вам!

 

Андрей Пионтковский
echo.msk.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика