Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Наука и техника | Почему мужская фертильность находится в кризисе

Почему мужская фертильность находится в кризисе

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о кризисе мужской фертильности, который, как они опасаются, вызывает размолвки в семьях между супругами — и проблема усугубляется отсутствием научного понимания.

Среднее количество сперматозоидов у мужчин в эякуляте за последние четыре десятилетия снизилось на 52 процента, а мужчины стараются зачать ребёнка всё в более позднем возрасте. У человека во время полового акта вырабатывается от 2 до 5 мл спермы. Нормальная плотность сперматозоидов колеблется от 15 до 200 миллионов на миллилитр, меньшее количество делает зачатие потенциально более трудным для воспроизводства естественным путём.

К сожалению, учёные не знают причин, почему количество сперматозоидов падает и зависит ли от этого общее снижение фертильности — хотя логика подсказывает, что они взаимосвязаны.

И хотя есть данные, свидетельствующие о том, что мужчины, как и женщины, становятся с возрастом менее способными к зачатию детей, учёные мало знают, когда и как это происходит.

По словам профессора Ричарда Шарпа из Эдинбургского университета, наше понимание ключевых вопросов мужской фертильности очень мало изменилось с 1990-х годов.

«Мы всё ещё не знаем, чем вызывается большинство случаев мужского бесплодия, а это значит, что у нас нет соответствующих инструментов для исправления сложившейся ситуации», — сказал он. «И обратная сторона этой медали заключается в том, что мы не можем вызвать временное бесплодие у мужчин с целью контрацепции — мы не создали новый эффективный мужской контрацептив со времени создания презерватива», — добавил профессор Шарп.

Наконец, среди многих вопросов без ответа, учёные всё ещё очень мало знают о производстве спермы в организме — фундаментальном двигателе мужской плодовитости. «Мы знаем, что это абсолютно зависит от высоких уровней тестостерона. Но мы должны знать, как это работает, а мы до сих пор ничего не делаем в этом направлении и эта проблема по прежнему представляет собой большой чёрный ящик», — сказал профессор Шарп.

По оценкам около одной из шести пар (или около 3,5 миллионов человек) в Великобритании страдают бесплодием. В более чем половине случаев проблема связана с партнёром-мужчиной, например, если у него малый объём спермы или его сперматозоиды малоподвижны.

«Несмотря на то, что проблема мужской фертильности весьма распространена, мы не можем ничего прописать пациенту или что-то добавить к его сперме, чтобы вылечить его от бесплодия, — сказала д-р Сара Мартинс Да Силва из Университета Данди. — Таким образом, пары полагаются на другой метод лечения бесплодия, такой как ЭКО, которое и дорого, и инвазивно, и не гарантирует успеха».

Источник

Яндекс.Метрика