Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Почему мир сходит с ума, и что будет дальше? (В порядке чёрного самопиара :)

Почему мир сходит с ума, и что будет дальше? (В порядке чёрного самопиара :)

Для того, чтобы понять, в чем именно заключается неслучайность того «сумасшествия», в которое мир со всего размаха окунается на глазах изумленной общественности, и хотя бы примерно спрогнозировать чем и когда всё это закончится, — предлагаю вашему вниманию дорогие друзья, два отрывка из моих «футурологических» сочинений разных лет.

Оба они написаны еще до того, как в Украине случился Майдан-2013-14. А более ранний фрагмент был сочинен еще задолго до событий Болотной-2011. И, тем не менее, как мне кажется, в них есть то, что помогает объяснить то, что произошло, и спрогнозировать то, что еще случится.

Итак.

Почему мир сходит с ума, и что будет дальше? (В порядке чёрного самопиара :)

«Идея прогресса, ставшая в XX веке всеобщей «религией масс», развивается по законам, напоминающим течение болезни, известной в психиатрии как биполярное психическое расстройство, в старой транскрипции — маниакально-депрессивный психоз, или МДП. Для МДП, как известно, характерны острые и относительно непродолжительные эпизоды эйфорического подъема, избыточной веры в собственные силы, высокой энергетической активности, после которых наступают гораздо более длительные полосы упадка, разочарования и уныния с пассивностью, безынициативностью и бездеятельностью.

Вспышки «маниакального возбуждения» у общества могут быть самыми разными — реформы, война, революция (политическая, социальная, сексуальная). Но всех их объединяет стихийная и легкая вера в реальность глобального прорыва в «окончательно» справедливый миропорядок…»

«Новейшая история, история ХХ−XXI столетий, развивается по принципу смены молодежных революционных циклов, между которыми каждый раз пролегают 21–23 года. То есть время, в течение которого вырастает «застойное поколение». Оно не боится революции, потому что никогда ее не видело. Оно не разочаровано неудачами предшествующей революции, не обременено рухнувшими иллюзиями. И наоборот, оно хочет хоть чего-то новенького, остренького и радикальненького. В 21–23 года эти люди только окончили институт либо еще учатся на старших курсах. И вот именно они выходят в жизнь и создают вышеупомянутое настроение. С момента окончания Первой мировой войны, то есть с 1918 года, до начала Второй мировой — 1939–1941-й — прошло 21–23 года. Потом с 1945-го по 1966–1968-й (то есть до момента максимального взлета молодежной революции 1960-х) также прошло 21–23 года.

При этом совсем необязательно воспламеняются все, везде и сразу… Кто-то выстреливает первым. В 1968 году это был, условно говоря, Запад: Америка, Великобритания, Франция, Германия — ведущие страны золотого миллиарда. А спустя 21–23 года таким застрельщиком оказался Советский Союз. Наступила эпоха Перестройки, которая тоже повлияла на весь мир, тоже радикальным образом переформатировала мировое пространство. И если эту закономерность признать как имеющую право на интеллектуальное существование и прибавить к 1991 году 21–23 года, то мы получаем дату следующего мирового революционного всплеска: 2012–2014 годы…»

«Особенность наступления революционной эпохи в том, что до последнего момента как будто ничто не предвещает грядущего катаклизма. Текущая реальность скорее напоминает многократно повторившуюся и смертельно надоевшую рутину, а не эксцессное преддверие большого идеологического скачка»…

«Глобальный сепаратизм – главный сюжет XXI века», 2013 г.

«Словом, можно с уверенностью прогнозировать, что в момент крушения Берлинской стены и советской империи как в странах «золотого миллиарда», так и на постсоветском пространстве родилось поколение, вся жизнь которого проходит под нескончаемый гул и зуд предельно невротичного информационного потока…

Конец первого срока Обамы (а значит, и конец всех «бессмысленных мечтаний», с ним связанных) по времени как раз совпадет с теми «двадцатью с небольшим годами», которые требуются для вступления в жизнь очередного поколения молодых буревестников. А это значит, что примерно в 2012-2015 гг. мир ждет глобальное идейное потрясение и концептуальное обновление. И ему не будет дела до того, кончились ли в Тюмени нефть и газ. Оно стремительно и властно обрушится на страны второго порядка (в том числе РФ) точно так же, как обрушился на них извне нынешний финансовый кризис.

Так что хлопоты единороссов с двумя президентскими шестилетками уже сегодня можно признать пустыми. С Медведевым ли, без него ли Путину остается спокойно процарствовать еще лет 5-7, не более.

Но вот какой ветер надует опавшие паруса истории? Очевидно, тот, который сможет преодолеть явно выдыхающийся муссон геополитического дирижизма и номенклатурной глобализации, зашедших в очевидный тупик… Как бы то ни было, нынешней мировой — и российской в том числе — вертикали осталось маячить не так уж и мало, как хотелось бы «молодым и буйным», но и не так долго, как мечтается ей самой».

«Сколько Путину осталось править?», 2008 г.

Daniel Kotsubinsky
kotsubinsky.livejournal.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика