Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Почему Китай жестко торгуется с Россией из-за газа

Почему Китай жестко торгуется с Россией из-за газа

Почему Китай жестко торгуется с Россией из-за газаГосударственный визит российского президента Владимира Путина в Китай на этой неделе вызвал предположения о том, что стороны после десяти лет споров и торга наконец договорятся о поставках газа из России в Китай.

Есть множество причин для совпадения во взглядах между Пекином и Москвой. Однако анализ ситуации показывает, что и разногласий между ними сохраняется немало.

Китай с Россией и раньше подписывали соглашения, не влекущие за собой юридических обязательств, самыми примечательными среди которых стали договоренности от 2009 и 2013 годов. В них были изложены детали таких проектов, как прокладка трубопровода для перекачки с месторождений Восточной Сибири в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год. Но они никак не могли договориться о цене.

Аналитики говорят, что сейчас Пекин и Москва, как никогда прежде, близки к заключению сделки. России нужны покупатели энергоресурсов по причине противостояния с Западом из-за Украины. Китаю нужно удовлетворять растущий спрос на энергоресурсы и снижать зависимость от загрязняющего атмосферу угля. В этом году Китай повысил свои целевые показатели по потреблению природного газа до 420 миллиардов кубометров в год к 2020 году. В 2013 году объем потребления составил 170 миллиардов кубометров.

«Пришло время, когда, наконец, появилось совпадение интересов, — сказал независимый консультант по энергетической геополитике Мичал Мейдан (Michal Meidan). — В прошлом Китай смотрел на Россию, а Россия смотрела в сторону Европы. Но наконец обе стороны сегодня смотрят в глаза друг другу».

По мнению аналитиков, прорывом на переговорах может стать российское предложение о предоставлении, наконец, Китаю доли в восточносибирских газовых месторождениях. Российская газовая компания «Газпром» обычно выступала против этого.

Однако в прошлом году российский государственный газовый гигант ОАО «Роснефть» объявил о сделке с China National Petroleum Corp., которая предусматривает совместное освоение огромных запасов энергоресурсов в Восточной Сибири. Согласно условиям контракта, CNPC будет принадлежать 49% в совместном предприятии, созданном для разработки сибирских месторождений.

«Это будет важный рубеж, если Россия позволит Китаю владеть долей в газовом месторождении вместо того, чтобы просто покупать газ», — сказал региональный руководитель нефтегазовых исследований из компании Nomura Гордон Кван (Gordon Kwan).

По словам работающего в Москве партнера из юридической фирмы Vinson & Elkins Роба Паттерсона (Rob Patterson), Россия сегодня с большей благожелательностью смотрит на китайские инвестиции и рассматривает Китай в качестве важнейшего покупателя своих полезных ископаемых и нефтепродуктов.

«Мы видим, как китайцы все комфортнее чувствуют себя в российской деловой среде, — сказал Паттерсон, представляющий интересы китайских энергетических компаний, рассматривающих российские предложения о контрактах. — С политической точки зрения они стали намного дружелюбнее, и отношения за последние пять лет определенно пережили период оттепели, что прежде всего вызвано расширяющимися деловыми связями».

Итак, если все готово к заключению сделки, то что может остановить это шоу?

Для начала время — на стороне Китая. Россия садится за стол переговоров, имея на руках меньше козырей, чем прежде. Вызвано это усиливающимся разрывом с Западом и снижением спроса на газ в западной Европе. А Китай, тем временем, начал импортировать газ по трубопроводу из Мьянмы, а также заключил сделки на поставку сжиженного природного газа из Катара, Австралии, Индонезии и Малайзии.

«У Китая на руках довольно сильные козыри против России, — сказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джеймс Хендерсон. — Газ в Восточной Сибири оказался в ловушке, и его некуда поставлять, кроме как в Китай».

Та цена, которой добивается Китай, может оказаться неприемлемой. Пекин в прошлом году платил около 10 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU) в рамках газового контракта с Туркменией, которая является его крупнейшим иностранным поставщиком, и вполне возможно, что он хочет заключить аналогичную сделку с Россией. Вместе с тем, аналитики отмечают, что это ниже средней цены в 12 долларов за миллион BTU, которая нужна Газпрому для обеспечения рентабельности.

И все это происходит на фоне перенасыщения мирового рынка природным газом. Цены на газ в северной Америке составляют около 4 долларов за миллион британских тепловых единиц. Такого рода цены для КНР недоступны, потому что перевозить газ через Тихий океан очень непросто. Но это говорит Пекину о той благоприятной ценовой конъюнктуре, которая существует в настоящий момент.

Паттерсон отмечает, что России и Китаю наверняка надо будет договориться и по другим вопросам, кроме цен. Китай может включить в дискуссию вопрос о маршруте газопровода, а Россия, видимо, захочет, чтобы КНР помогла с финансированием строительства трубопровода и соответствующей инфраструктуры, заплатив миллиарды долларов в качестве предоплаты.

Уэйн Ма (Wayne Ma)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика