Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Почему Израиль обязан атаковать Иран?

Почему Израиль обязан атаковать Иран?

Почему Израиль обязан атаковать Иран?

В течение последних шести лет государство Израиль под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху достойно преодолевало иранскую угрозу. Согласно публикациям зарубежных источников, израильские спецслужбы последовательно, без лишнего шума, действовали против тегеранского ядерного проекта. Параллельно официальный Иерусалим вел упорную дипломатическую битву против аятолл.

К сожалению, подписанное на прошлой неделе соглашение с Ираном свидетельствует о том, что на данном этапе мы потерпели фиаско в этой битве титанов. Слишком многие политические силы в мире объединились под руководством Барака Обамы с целью воспрепятствовать усилиям Израиля. Им удалось остановить израильскую операцию, направленную против иранской атомной программы.

Эта печальная правда не получила должного общественного внимания в связи с тем, что соглашение с Ираном было подписано в канун праздника Песах. Жизнь в стране остановилась на неделю. Даже срочный созыв военно-политического кабинета в минувшую пятницу не получил достаточного освещения в СМИ.

Однако, несмотря на заминку, вызванную праздником, правительству придется уже в ближайшие дни заново оценить сложившуюся ситуацию — с военной и политической точек зрения. В первую очередь в том, что касается продолжения действий, направленных против Ирана. Это ни в коем случае не означает, что ранее Израиль действовал ошибочно. Просто новые обстоятельства требуют новых решений, и следует понять, что нужно делать дальше.

Иными словами, если в прошлом, военная опция была одним из вариантов развития событий, то теперь необходимо заново взвесить ее релевантность.

Иран — не Ирак или Сирия. Режим аятолл действовал гораздо более изощренно. Составляющие его ядерной программы разбросаны по всей территории страны. Иран приобрел за границей системы защиты этих объектов от возможной атаки. Однако порой лидеры стоят перед сложным выбором — не между плохим и хорошим, а между плохим и еще более плохим.

Израиль — государство народа, пережившего Катастрофу, из-за постоянных угроз со стороны Тегерана, из-за того, что окружен врагами, ожидающими момента, когда мы станем слабее, должен серьезным образом взвесить возможность атаки на иранские объекты. Даже ценой противостояния с США и всем западным миром.

Подобная операция требует особой тщательной подготовки израильского общества и всех государственных систем. Необходимо создание чрезвычайного правительства национального единства, которое позволит эффективным образом отвлечь внимание США и наших основных союзников в Европе.  Необходимо также убедить большую часть еврейского общества в стране, что, несмотря на тяжелые последствия такого шага, правительство обязано пойти на это. Поскольку нет иного выхода.

Еврейские лидеры государства Израиль обязаны помнить, что мы не можем позволить повториться тому, что случилось в Европе в сороковые годы прошлого века. Мы обязаны дать отпор фанатикам любого толка, которые угрожают нас уничтожить.

Асаф Голан
(«NRG»,Израиль)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика