Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Почему индусы?

Почему индусы?

Есть темы, на которые я никогда не устаю писать. И одна из них – это тема трудоустройства в Америке. На сайт BBC я заглядываю, как минимум, раз в день, а то и чаще. И в этот раз меня удивила статья, которая была переведена на русский, наверное, потому, что реальность стоит за словами автора и героя статьи. Итак, всё по порядку.

Шри Шринивасан (Sree Sreenivasan)
Шри Шринивасан (Sree Sreenivasan)

«Потеряв работу, ведущий специалист по цифровым технологиям нью-йоркского Метрополитен-музея Шри Шринивасан (Sree Sreenivasan) подробно рассказал об этом на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», где у него тысячи подписчиков и друзей. И что в итоге получилось? Пару месяцев спустя его пригласили на должность ведущего специалиста по цифровым технологиям в городскую администрацию Нью-Йорка. По словам Шринивасана, это предложение поступило после того, как сотрудники мэрии прочитали в социальных сетях о его увольнении». Казалось бы, ситуация довольно знакомая для многих, но не многие могут правильно использовать социальные сети для успеха, который следует только тогда, когда социальные друзья становятся реальными помощниками в трудную минуту.

Не ошибусь, если скажу, что социальные сети стали частью нашей повседневной жизни, и для многих они стали главными каналами общения со старыми знакомыми и знакомством с новыми, и, самое главное, многие используют их как personal marketing tool. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Попросту говоря, социальные сети стали для многих тусовочной ареной, где можно и себя показать и о других узнать. И тут каждый старается, как может: сногсшибательные фотографии по разным поводам, в разных позах и с разными людьми; показ персонального гардероба, домов, машин и всего того, что указывало бы на богатство пользователей сетей; съемки любого рода событий, участие в политической, религиозной, культурной жизни новых и старых стран. Особенно стараются те, кто действительно хочет показать свою внутреннюю культуру, которая не всегда приемлема в реальной жизни. Честно говоря, сидя перед компьютером или держа в руках телефон, большинство людей не думает о последствиях своих действий в социальных сетях. А зря…

1. А все мы разные, но все мы нужные.

Я много времени думаю о том, кого можно считать удачливым в жизни. Наверное, это излишне, но это приходит в голову чаще всего, когда общаешься с еврейскими иммигрантами, которые, как обычно, имеют свое мнение, которое сформировалось в разных странах и по сей день формируется под воздействием разных факторов. В стране Советов всё было ясно: «подальше от начальства и поближе к кухне». На Западе и начальником можно стать и продуктов вдоволь. Так, кого же считать удачливым, а скорее всего нужным другом, и вообще, кого в друзья записывать? Оказывается, не все так просто. В большинстве случаев о реальных друзьях вспоминают, когда нужно, т.е. в трудную минуту, а в повседневной жизни предпочитают общаться с удачливыми или, лучше сказать, удачливо выглядящими по иммигрантским понятиям, людьми. Герой статьи мудро учит: «Старайтесь больше общаться с людьми, пока у вас нет проблем. Налаживайте связи, даже если они не нужны вам в данный момент. Поддерживайте отношения, пока у вас все в порядке».

Веками еврейский народ учил другие народы жизненной мудрости, которую он черпал из древних книг, из повседневного опыта, накопленного поколениями тех, кто сохранил культуру великого народа. Веками мы были и остаемся первыми во многом, но среди нас есть те, кто всё ещё старается быть поближе к «кухне». Поверьте, мне стало стыдно, что героем статьи о настоящем человеческом отношении в трудную минуту оказался представитель другой многовековой культуры, Индии, а не еврей. Где же наша дружба и взаимопомощь? Неужели те, кто желает быть поближе к «кухне», стали нашими лидерами? На ум приходит только одна идея. Наверное, многие из нас забыли или просто не знали и знать не хотят о великих ценностях еврейского народа, которые и помогли нам выжить и остаться самими собой.

2. Не играйте чужие роли!

Если сказать, что иммигранты учатся с момента приезда, это ничего не сказать. Учеба – это сложный и довольно трудный процесс, с которым то и на родине мало кто справлялся на отлично. К сожалению, многие иммигранты, стараясь быть нужными, забывают об учебе, в которой очень важно быть самим собой. Умение правильно оценить знания, умения и навыки, необходимые для жизни в новой стране – это одно из условий успеха. И успех приходит к тем, кто не теряет способности быть самим собой. Эксперимент программиста из Индии стал примером для многих, кто старается приобрести новый опыт в поисках реальной работы. Как пишут специалисты, «в наше время, когда искренность и скромность ценятся очень высоко, [он] показал себя простым человеком, попавшим в затруднительную ситуацию. Не беспечным, а честным и настоящим. Он не только поделился проблемой, но и использовал эту непростую ситуацию, чтобы получить новый опыт и обратиться за помощью к другим людям».

Будучи в иммиграции много лет, я насмотрелась на многое и надеюсь увидеть ещё больше. В кого только не играют иммигранты? Им хочется быть самыми умными, богатыми, умудренными, порядочными, интеллектуальными, но большинство забывает или не хочет быть самим собой. Оскар Уайльд однажды сказал с присущим ему остроумием: «Будь собой, все остальные роли уже заняты». Научитесь быть самим собой, и главное, перестаньте беспокоиться о том, как воспринимают вас люди. Ваша семья, друзья, сотрудники хотят вас видеть такими, какие вы есть. Мы попадаем в разные жизненные ситуации, нам нужна помощь, реальный совет и действия, и никому не нужны актеры, играющие роли в плохом спектакле, который каждый создает сам.

Современные психологи усиленно дебатируют идею «быть самим собой», понимая, что 40-60% личностных качеств заложены генетически. Многие из них сходятся во мнении, что следование принципу «быть самим собой» не позволяет человеку развивать новые качества, нужные в современном обществе, т.е. останавливает в психологическом и профессиональном развитии. Понятие «быть самим собой» далеко не статическое, а развивающееся вместе с человеком, живущим в обществе. Позвольте, привести слова швейцарского психиатра, основателя аналитической психологии Карла Густава Джунга (Carl Gustav Jung): «The privilege of a lifetime is to become who you truly are.»

Природой и обществом нам дана привилегия стать такими, какими мы хотим быть. Мы способны развивать в себя качества, необходимые для успеха. Играя роли, а некоторые иммигранты это любят, вы теряете время, за которое вы можете достичь реального успеха и быть счастливы. И это относится не только к профессиональным вопросам, а и к личным, где еще важнее работать над жизненно важными качествами. Несколько лет тому назад моя приятельница, будучи третий раз замужем, созналась мне: «Только сейчас поняла, что за семьей нужно ухаживать». Увы, время потеряно.

Закончив статью, задумалась: а сколько человек использует мой совет и попытается изменить свои поступки… Надеюсь, что после чтения многие захотят иметь реальных друзей и быть самим собой.

При подготовке данной статьи были использованы следующие материалы:

http://www.bbc.com/russian/vert-cap-37631184

http://www.bbc.com/capital/story/20160927-this-is-what-to-do-if-youve-been-sacked

https://www.psychologytoday.com/blog/happiness-and-the-pursuit-leadership/201606/is-be-yourself-bad-advice

Алла Староселецкая

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика