Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Почему Европа тянет с отменой виз для россиян

Почему Европа тянет с отменой виз для россиян

До тех пор пока ЕC дает «свободный доступ к телу» только жителям государств, в которых ему нравится власть, граждане прочих стран будут относиться к Европе с недоверием

Почему Европа тянет с отменой виз для россиян

На днях Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как Россия выполняет требования ЕС для отмены визового режима. Выполняет, согласно этому документу, так себе — и «визовый диалог» России и Евросоюза, начавшийся еще в 2007 году, видимо, продлится еще много-много лет.

Например, правительство объединенной Европы не смогло оценить прогресс в области обучения сотрудников ФМС и загсов антикоррупционным мерам в связи с недостатком информации о содержании и результатах такового обучения. Например, в России слишком сложные условия пребывания с видом на жительство и разрешением на работу. Например, у нас непоследовательно принимаются решения о предоставлении политического убежища… И так далее.

Пожалуй, у любого профана, то есть обычного путешественника, не погруженного в тонкости организации миграционных процессов, по прочтении документа возникнет один главный вопрос:

а почему ЕС на все это не наплевать?

Ведь что больше всего беспокоит европейских избирателей в связи с миграцией? Ответ известен: гипотетическое засилье тех, кто приезжает и остается. По данным большого опроса об иммиграции, проведенного German Marshall Foundation в пяти крупнейших странах ЕС в 2011 году, 42% жителей  Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании считают, что в их странах живет «слишком много» людей, родившихся где-то еще. В Соединенном Королевстве, которое, по данным Евростата, в том же 2011 году было лидером ЕС по числу иммигрантов, такого мнения придерживаются и вовсе 57% местных жителей.

Больше того, 35% жителей пяти стран считают, что большинство иммигрантов находятся в их странах незаконно — что, конечно, полная чепуха. В той же Великобритании число нелегальных иммигрантов на конец 2007 года (последние доступные данные) оценивалось максимум в 863 000 человек, тогда как, по данным Офиса национальной статистики на конец прошлого года, все «неродное» население страны достигает 7,7 млн человек.

Так вот, если европейцев на самом деле беспокоит, что русские (а заодно украинцы, турки и все прочие, кому тоже не отменяют визы по, казалось бы, техническим причинам) без виз понаедут и останутся, то какая им разница, какое антикоррупционное обучение проходят в загсах города Урюпинска? Не безразличны ли им на самом деле условия получения российского вида на жительство молдаванами и китайцами? Какое все это имеет отношение собственно к иммиграции из России в ЕС?

Никакого. Как, впрочем, не имеет к ней никакого отношения и наличие или отсутствие виз.

Согласно прошлогодней официальной статистике, в Великобритании проживали 36 000 держателей российских паспортов и 35 000 – бразильских. Население Бразилии на 50 млн больше российского, но в целом две страны BRIC можно считать близкими по размерам и уровню развития. При этом для бразильцев в Великобритании нет краткосрочных виз, а для русских — есть.

Еще одна такая пара — Малайзия и Таиланд (25 000 и 24 000 их граждан, соответственно, живут в Соединенном Королевстве). Гражданам первой страны виза на краткосрочный въезд не нужна, второй — необходима.

Как влияет визовый режим на нелегальную иммиграцию, никто пока оценить не сумел — потребовалось бы слишком многофакторное исследование, да и надежных данных о числе нелегальных мигрантов по понятным причинам нет. Но в исследовании, проведенном в начале прошлого года Центром миграционной политики во Флоренции (который, кстати, финансируется Евросоюзом), говорится: «Шенгенский визовый режим используется как инструмент трудовой политики. Но он не особенно успешно защищает национальные рынки труда. Визы никоим образом не остановили приток незаконных работников из Украины и Молдавии». И действительно, по данным этого исследования, легальных мигрантов из этих двух стран в ЕС в 2010 году было 687 997 и 197 856 соответственно. А нелегальных — минимум 1 млн и 200 000. То есть, несмотря на визовый режим, украинских и молдавских нелегалов в Европе и на самом деле, а не только в представлении местных бюргеров, было больше, чем законных иммигрантов!

Эти люди в основном не в контейнерах туда приезжают, спрятанные под каким-нибудь старым тряпьем. Они получают те самые визы – и не возвращаются в срок, работают домашней обслугой или в сельском хозяйстве.

Станет ли иммигрантов больше, если визы отменить? Почти наверняка нет, если вспомнить британскую статистику, которую я приводил выше. Но Евросоюз скоро узнает, если захочет, ответ на этот вопрос: он уже принял решение отменить краткосрочные визы для молдаван, и в течение года они смогут ездить в Европу свободно.

Молдавия вроде бы выполнила все нелепые технические требования, с которыми России и, к примеру, Турции еще долго предстоит бороться, недоумевая, зачем европроверяющим те или иные не относящиеся к делу сведения. Несмотря на это Молдавия не перестала и не перестанет быть крупным источником нелегальных мигрантов: рабочие-то визы молдаванам все равно будут нужны.

Требования требованиями, но на самом деле отмена визового режима — политический подарок, знак благосклонности со стороны ЕС.

Молдавия получила его за подписание соглашения об ассоциации и торгового договора. А Россия за зловредное поведение в ситуации с Украиной получила отчет с перечнем крючкотворских требований. Украина, в которой сотни тысяч людей выходили на улицы требовать евроинтеграции (удивительный случай по нынешним тощим для ЕС временам), не получила вообще ничего в отместку за то, что у нее, как и у нас, дремучее советское правительство.

До тех пор пока Европа дает «свободный доступ к телу» только жителям тех стран, в которых ей нравится власть, граждане прочих государств будут относиться к ЕС с недоверием. Сбор необходимых для визы документов и сам процесс ее получения – ненужная, унизительная трата времени. Европейцы как бы говорят: вообще-то мы вас не ждем. Докажите, что вы достаточно хороши, чтобы увидеть Париж или Лондон.

В результате я, например, хоть и езжу несколько раз в год за пределы России — и по работе, и чтобы отдохнуть — поездок в Европу без крайней необходимости избегаю. Для отдыха достаточно и безвизовых стран. И те несколько тысяч долларов, которые я трачу в отпуске, достаются не европейским экономикам.

Открыв границы — не для трудовых мигрантов, нет, только для туристов из России, Украины, Турции, Таиланда, вообще для всех стран, — Европа не только стала бы для нас ближе и роднее, она и заработала бы на нас гораздо больше. Замшелые власти, однако, не только у нас.

 

Леонид Бершидский
forbes.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика