Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Бизнес и финансы | Дешевый iPhone: почему Баффет скупает акции Apple

Дешевый iPhone: почему Баффет скупает акции Apple

Уоррен Баффет не меняет своего отношения к крупнейшей компании мира. За неделю до презентации нового iPhone миллиардер рассказал, что его фонд Berkshire Hathaway вновь увеличил свою долю в Apple. Что подкрепляет веру Баффета и согласен ли с ним рынок?

Месяц назад Apple покорился важный барьер — компания первой из публичных получила оценку в триллион долларов. Это достижение пробило и своеобразный психологический барьер для инвесторов: вскоре после Apple миллиардной капитализации накануне достиг и интернет-ретейлер Amazon. Способность прокладывать дорогу на рынке — одно из качеств, за которые компанию ценят инвесторы. Миллиардер Уоррен Баффет (№3 в глобальном списке Forbes, состояние $84 млрд) — не исключение.

iPhone или самолет?

В интервью CNBC в день своего 88-летия Баффет рассказал, что с конца июня докупил акций Apple, не уточняя объем покупки. Ранее во втором квартале 2018 года фонд Berkshire Hathaway, гендиректором и председателем совета директоров которого является Баффет, увеличил долю в Apple на 5%.

«Мы докупили чуть больше», — сказал Баффет, отвечая на вопрос, увеличил ли фонд долю в Apple с момента последнего финотчета. По словам миллиардера, с инвестиционной точки зрения, Apple привлекает его сильным брендом и экосистемой, а не краткосрочными финансовыми результатами.

«Я не фокусируюсь на продажах в следующем квартале или году. Я смотрю на сотни, сотни, сотни миллионов людей, которые фактически живут в своих iPhone», — говорит Баффет.

Инвестор считает, что iPhone крайне недооценен и стоит больше, чем за него просит Apple. Интересное утверждение, учитывая критику, которой компания подверглась в прошлом году после презентации iPhone X стоимостью от $999. Однако дальнейшие комментарии показали разницу в том, как на цену iPhone смотрит Баффет и обычный пользователь.

«У меня есть самолет, который обходится мне дорого — $1 млн в год или около того. Если бы я пользовался iPhone — я много пользуюсь iPad — так вот, если бы я пользовался iPhone, как все мои друзья, я бы предпочел отказаться от самолета, чем от него», — сказал Баффет. «Вы можете провести вечеринку, которая обойдется во столько же [$1000. — Forbes], и вот он [iPhone. — Forbes] и все, что он делает для вас, — это просто невероятно».

Сравнение ценности iPhone с частными самолетами и дорогими вечеринками вряд ли покажется оправданным рядовому пользователю. Однако если увести утверждение чуть дальше от риторики миллиардера, в одном он прав: iPhone давно перешел из категории «роскоши» в категорию «необходимое» для миллионов пользователей. А формирование регулярной потребности и создание продуктов для ее удовлетворения — то, за что готовы платить инвесторы.

Накануне большого анонса

Слова Баффета, конечно, стали музыкой для ушей руководства Apple, особенно учитывая время их произнесения. 12 сентября компания проведет очередную презентацию, и если только Apple не решила кардинально поменять формат, то аудиторию ждет новый iPhone, а то и несколько.

Главной новинкой может стать более крупная (и, скорее всего, более дорогая) версия прошлогоднего флагмана — iPhone XS Plus. Кроме того, от Apple ожидают обновленный iPhone XS, хотя, судя по другим S-версиям, устройство будет отличаться лишь эволюционными изменениями. Среди других прогнозируемых новинок — более доступная модель iPhone 9 и новое поколение умных часов Apple Watch Series 4. Все модели iPhone, как ожидается, будут поддерживать беспроводную зарядку и Face ID, но iPhone 9 будет отличаться более скромной камерой и аккумулятором.

В преддверии мероприятия и на фоне выступления Баффета акции Apple идут вверх. По итогам торгов во вторник, 4 сентября, цена бумаг составляла $228,36 — за месяц они выросли на 9,2%. Капитализация компании оценивается в $1,1 трлн.

Конечно, все понимают, что Баффет — человек, заинтересованный в успехе Apple. По данным FactSet, его Berkshire Hathaway — второй по величине после Vanguard Group акционер Apple. Доля фонда, которая на 31 марта составляла 4,96%, постоянно увеличивалась последние два года. Однако если Apple столкнется с вопросами относительно цен на устройства после анонса, то поддержка Баффета станет определенной референсной точкой в общении с инвесторами.

Позицию миллиардера в отношении Apple и iPhone поддерживает как минимум одна крупная аналитическая компания. Эксперты Canaccord Genuity повысили целевую стоимость акций Apple с $220 до $250 и сохранили рекомендацию «покупать», прогнозируя, что новые iPhone станут достаточно сильным стимулом для обновления пользователями своих устройств.

Но Пол Микс, один из ветеранов рынка технологических инвестиций, считает акции Apple наиболее рискованным активом в группе FAANG [Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google, пятерка лидирующих технологических компаний США. — Forbes]. Причина тому, как ни странно, снова iPhone. Эксперт справедливо отмечает, что экосистема и финансовые результаты Apple все еще находятся в прямой зависимости от iPhone, а темпы роста продаж iPhone и смартфонов в целом снижаются. Для устойчивого роста капитализации Apple необходимо развивать другие источники дохода — прежде всего, сервисы. В частности, именно за счет этого направления активно растет Amazon, 4 сентября также преодолевшая отметку в $1 трлн.

В любом случае высокие ставки на успех Apple могут привести и к обратному эффекту: интересно посмотреть на динамику акций после 12 сентября, учитывая, что финотчеты и презентации Apple всегда сопровождаются скачками. По сути, это первый большой тест для триллионной капитализации.

Алина Гайнуллина
Источник

Яндекс.Метрика