Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Почему арабы убивают друг друга

Почему арабы убивают друг друга

В июле 2008 года Международный уголовный суд (ICC) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Суданский лидер был обвинен в военных преступлениях, геноциде и этнических чистках в провинции Дарфур.  Около 400 тысяч убитых и примерно два миллиона беженцев – часть из них сегодня находится в лагерях для перемещенных лиц, часть разбрелась по Африке, некоторые добрались аж до Израиля.

Почему арабы убивают друг друга В марте 2009 года Лига арабских государств собралась на свое очередное заседание. Это было незадолго до того, как началась «арабская весна». Одним из наиболее агрессивных ораторов на этом заседании ЛАГ был никто иной, как президент Сирии Башар Асад. Он выразил безоговорочную поддержку суданскому лидеру. И он был не единственный.

Омар аль-Башир был почетным гостем заседания ЛАГ. По завершении этой встречи в верхах было опубликовано совместное коммюнике: «Мы выражаем солидарность с Суданом и отвергаем решение Международного суда в Гааге».  Президент Сирии разъяснил позицию лидеров арабского мира: «Нужно противостоять тем, кто устроил массовую резню в Палестине и Ираке».

Нет никаких сомнений, что Асад является великим праведником, неустанно, денно и нощно, беспокоящимся о правах человека. Особенно, когда речь идет о таком выдающемся правозащитнике, как суданский президент аль-Башир.

Однако проблема заключается отнюдь не в Асаде и аль-Башире. Проблема связана с Лигой арабских государств. Сейчас она всячески открещивается от Асада – большего лицемерия трудно представить. И хотя Асад пытается подражать аль-Баширу, он все еще далек от суданских темпов уничтожения людей.

До сих пор в Сирии убиты 70 тысяч человек. В Дарфуре – эта цифра составила 400 тысяч. Та самая Лига, которая осуждает Асада, продолжает поддерживать суданского мясника. В чем разница? Дарфурцы хоть и мусульмане, но не арабы. Поэтому все в порядке. Можно поддержать аль-Башира. А Асад, при поддержке Ирана и «Хизбаллы», убивает арабов-суннитов – вот это уже никуда не годится. Но и эта резня могла бы остаться без особой критики со стороны ЛАГ, если бы не вездесущие фото и телекамеры.

Вот вам пример. На севере Йемена погибли 25 тысяч человек. Разница в том, что международные СМИ не освещают происходящее там. Там тоже идет клановая борьба, но она не интересует никого. Сирия, в отличие от Йемена, успела присоединиться к виртуальному миру. Она фигурирует в новостях. Все видят ужасы, происходящие в этой стране. Йемен осталася вне этого медийного пространства. Значит можно совершать массовые убийства без какой-либо критики. Сирийцев приходится, увы, критиковать.

С тех пор, как началась «арабская весна», в арабском и мусульманском мире от рук арабов и мусульман погибло более ста тысяч человек. Большинство из них – ни в чем неповинные граждане.  В тот же период в результате палестинской интифады и операции «Литой свинец», то есть в ходе палестино-израильского конфликта, погибло около ста человек, евреев и арабов. Таковы пропорции.

Кроме того,  в арабских и мусульманских странах ежемесячно в результате разнобразных терактов, осуществляемых «джихадистами», гибнут 400-600 человек. Всего несколько дней назад в Нигерии погибло 136 человек – в ходе конфликта между мусульманами и христианами. Кого это интересует?

Вы видели демонстрации правозащитников и борцов за гражданские права, выступающих против убийств и резни в арабских и мусульманских странах? Вы слышали призывы подвергнуть эти страны бойкоту (такие призывы постоянно раздаются в адрес Израиля). Пора назвать вещи своими именами. Это не Асад и Лига арабских стран поддерживают суданского убийцу аль-Башира. Это Запад, которому наплевать на невинных жертв в странах ислама. Потому что «этим», по мнению Запада, можно резать друг друга.

Такова реальность, в которой мы с вами живем. И как только у каких-либо аль-баширов и асадов появится возможность убивать и резать евреев, они будут делать это самозабвенно, без малейшего сожаления. Судьба евреев ничем не будет отличаться от судьбы дарфурцев. Они уже продемонстривали, что у них никаких барьеров и тормозов. Стоит не забывать эти факты, когда мы размышляем об израильской реакции на переправку иранского оружия  в Сирию, а оттуда – «Хизбалле».

Израиль не должен вмешиваться во внутренний сирийский конфликт, но Израиль обязан вмешаться во имя одной единственной цели: не позволить двум противодействующим группам, убивающих своих соперников в Сирии, сделать с евреями то, что они делают сегодня друг с другом. Или то, что суданцы сделали с дарфурцами.

 

Бен-Дрор Ямини, «Маарив»
mnenia.zahav.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика