Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Бизнес и финансы | Это не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево

Это не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево

Яблочный гигант приобрел Shazam. Зачем ему этот сервис и почему покупка обошлась в разы дешевле $1 млрд, в который Shazam был оценен в последнем раунде.

Американская корпорация Apple официально подтвердила покупку британского сервиса по распознаванию музыки Shazam. Оценка компании составила $400 млн. Об этом сообщил ресурс Recode со ссылкой на заявление IT-гиганта.

«Applе Music и Shazam идеально подходят друг другу, позволяя искать лучшую музыку и делиться ею среди друзей», — сообщил представитель корпорации ресурсу. Apple Music — музыкальный сервис Apple, который позволяет покупать и прослушивать музыку.

Shazam в последнем раунде инвестиций, по данным Techcrunch, был оценен в $1 млрд. Это очередной случай, когда стартапы-юникорны при выходе из инвестиционной стадии не получают той оценки, на которую рассчитывали инвесторы. Ранее Forbes сообщал, что Softbank предложил акционерам Uber выкупить 14% акций при оценке в $48 млрд, хотя в последнем раунде инвестирования, в котором принимал участие и японский фонд, сервис такси был оценен в $69 млрд. Для музыкального сервиса в качестве причин понижения стоимости называются трудности с монетизацией. Несмотря на контракт с Apple — сервис был интегрирован с голосовым ассистентом Siri — Shazam заработал в 2016 году всего $54 млн.

Интерес к сервису проявляли Snap (разработчик популярного молодежного часа Snapchat) и музыкальный сервис Spotify. По данным WSJ, Spotify сейчас ведет переговоры по обмену 10% акций с китайской Tencent Music, дочерней компанией крупнейшей китайской корпорации. Еще одним привлекательным фактором британского сервиса стала разработка «визуального Shazam» для распознавания образов и работы с объектами дополненной реальности. Эта область сильно интересует Apple, которая активно занимается дополненной реальностью и выпустила для работы с ней ARKit.

Британский сервис Shazam был запущен в 1999 году и в виде приложения был выпущен в 2006. Согласно данным аналитической компании CB Insights, проведенная сделка — третья по размерам для Apple. Рекордной была покупка производителя наушников и разработчика музыкальных сервисов Beats в августе 2014 года, на втором месте приобретение израильского разработчика электроники Anobit за $0,5 млрд в декабре 2011 года. Третье место Shazam делит с NEXT Computer, которая стал первой покупкой Стива Джобса при возвращении в созданную им Apple в декабре 1996 года. По сделкам видно, что компания уделяет музыкальным решениям большое внимание, что объяснимо — они обеспечили ее возвращение в мировые лидеры в 2000-х.

Александр Баулин
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика