Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Побуждать к осуждению или нет?

Побуждать к осуждению или нет?

propusk_uxtpechlagПристойно ли и нужно ли внукам и правнукам осуждать своих родственников предшествующих поколений (сотрудников НКВД) за участие в проведении политических репрессий, или назрела необходимость этого осуждения?

Чисто формально сравнивая и приравняв друг к другу публичное осуждение «врагов народа» и «поступок Павлика Морозова» в 1930-ые годы и идею, что сегодня назрела необходимость публичного осуждения молодежью тех своих дедушек и прадедушек, которые осуществляли политические репрессии в 1930-х, 1940-х годах, критики этой идеи и предложения искажают суть вопроса.

В отличие от публичных кампаний осуждения «врагов» народа, участвовать в которых под давлением партийных органов и НКВД должны были и дети и родственники осуждаемых (хотя некоторые из них отказывались это делать), чтобы оправдать аресты и вызвать негодование к арестованным, а часто уже и приговоренным к смерти людям, государство и общественное мнение сегодня не заставляет потомков людей виновных в репрессиях выступать с осуждением участия их покойных родственников в этих репрессиях и отказываться от этих своих родственников под угрозой наказания. И этим покойным родственникам не грозит, что их будут выкидывать из могил или что их могилы сравняют с землей. Ничего не грозит также и потомкам сотрудников ЧК-НКВД-МГБ, осуществлявших политические репрессии, за осуждение того, что совершили их дедушки и прадедушки. Не нужно и отказываться от них и вполне возможно продолжать любить своего деда виновного в этих преступлениях за то, что он дал жизнь кому-то из твоих родителей и растил и воспитывал его…

Почему осуждение и моральное и судебное современными немцами своих дедушек и прадедушек, виновных в преступлениях против человечности, а служба в гестапо и СС признана таковой, российские граждане считают правильным, а моральное осуждение внуками и правнуками своих дедов и прадедов арестовывавших, пытавших, выносивших приговоры и расстреливавших впоследствии реабилитированных людей кажется некоторым хорошим людям «возвращением к 30-ым годам»? Это и есть ответ на критику моего предложения. На мой взгляд, аналогия с 30-ми годами и поступком Павлика Морозова здесь неуместна.

Еще один ответ – знать, что твой предок палач и молчать или говорить об этом только в семейном кругу так же неуместно и неправильно, как знать и молчать о том, что ваши родственники были жертвами политических репрессий, а именно так обстояло дело до начала 80-х годов. Наконец, только публичное и личное осуждением молодыми людьми того, что их дед и прадед осуществлял политические репрессии, создаст предпосылку для судебного осуждения государством этих репрессий как преступлений против человечества. Мне кажется, то, что государственная власть в России никак не осмеливается и не готова признать эти преступления – настоящими преступлениями против человечности, не имеющими срока давности, в значительной мере связано с тем, что потомки палачей не могут осудить палачество своих родственников.

Повторю то же самое, что говорят мои критики о недопустимости подталкивать российскую молодежь посредством общественного мнения к осуждению своих родственников, осуществлявших массовые репрессии в сталинскую эпоху, на примере немцев после войны: «Если бы после войны немцы в массовом порядке сами решили осудить гестапо и СС и тех своих родственников, которые служили в гестапо и СС, то это было хорошо. Но поскольку их к этому подталкивали оккупационные войска то, аналогия с кампаниями тридцатых годов по осуждению «врагов народа» в СССР становится для суждения о денацификации существенной и проводимая таким образом денацификация для нас неприятна и неприемлема».

Ответ на вопрос – сами или не сами немцы в массовом порядке осудили преступления Гитлера и то, что их немецкие родственники и близкие служили в гестапо и СС – таков: САМИ, НО ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК И ОККУПАЦИОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. Общественное мнение немецкой интеллигенции в то время – т.е. выступления антифашистских деятелей культуры Ясперса, Фейхтвангера, Томаса Манна – не могло бы этого само добиться. Поэтому мое предложение, чтобы российская интеллигенция старшего поколения призвала российскую молодежь осудить своих предков-родственников за их участие в политических репрессиях в СССР не представляется мне ЧРЕЗМЕРНЫМ и аморальным НАСИЛИЕМ над молодежью.

Вот специально для критиков этого предложения последний абзац из моей статьи на сайте Эха Москвы «Каяться или осудить?»: «Мотивировать молодежь осудить преступления сталинского режима и участие в них своих близких, могли бы экскурсии для старшеклассников и студентов по архивам с бесконечными папками дел репрессированных и соответствующими пояснениями. Но таких экскурсий нет, а жаль! Мне, кажется, что по примеру «Музейной ночи», а также и «Библиотечной ночи», завоевавших в последние годы Москве огромную популярность среди молодежи, такие экскурсии в «Архивную ночь» в Архиве ФСБ и ГАРФе (Государственном архиве российской федерации) можно было бы организовать и проводить. Хочу просить руководителя Архива ФСБ генерала Василия Христофорова, избранного членом корреспондентом РАН за огромную работу по публикации материалов Архива ФСБ, и руководителей ГАРФ — и.о. директора Л.А. Роговую и научного руководителя ГАРФ, профессора С.В.Мироненко — такую «Архивную ночь» раз в году у себя попробовать проводить. Эту идею, кажущуюся невозможной, все же, возможно, можно осуществить». Я думаю, что возможно найти и другие способы мотивации молодежи сделать то, о чем говорится выше и о чем я написал небольшую статью «Каяться или осудить?» см. http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1881772-echo/.

P.S. Путин 28.11.16 г. уволил директора Архива ФСБ генерала Василия Христофорова за то, что он баллотировался и на днях был избран членом-корреспондентом РАН.

Юрий Самодуров

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика