Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Победа Палестинцев на Храмовой Горе

Победа Палестинцев на Храмовой Горе

Президент палестинской администрации Махмуд Аббас объявил в субботу что «схватка за Иерусалим практически началась и не прекратится до победы палестинцев и до освобождения святых мест из-под израильской окупации». Фатах потребовал демонтажа металло-детекторов и других средств обеспечения безопасности, установленных перед входом в мечеть Акса на Храмовой горе. Неделю назад два израильских полицейских были убиты террористами, которые хранили своё оружие внутри мечети.

Заявление ФАТХ было нелогичным и лицемерным. Многие мечети в мусульманских странах используют те же средства безопасности для защиты верующих, туристов и полиции. Однако г-ну Аббасу удалось заставить израильское правительство удалить их. Он сделал это, отвлекая внимание от убийств полицейских и раздувая страхи огромного резонанса разгоревшегося религиозного пожара.

Кризис на Храмовой горе подчеркивает с исключительной ясностью три фактора, которые объясняют, почему 80% палестинцев считают, что они могут уничтожить еврейское государство: исламская доктрина, международная поддержка и израильская робость.

Ислам лелеет в себе ожидание того, что любая земля, однажды находившаяся под мусульманским контролем, является наследием, которое неизбежно должно вернуться под мусульманское правление. Эта идея имеет для мусульман непреложную силу: вспомните мечту Усамы бен Ладена о воскрешении Андалусии и надежду президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на восстановление влияния Турции на Балканах. Палестинцы постоянно утверждают о своей вере в то, что государство Израиль исчезнет в течение нескольких десятилетий.

Конфронтация по поводу Храмовой горы как ничто другое возбуждает это ожидание, поскольку она выходит далеко за пределы местного населения, и разжигает страсти многих из 1,6 миллиардов мусульман мира. Наиболее видные мусульманские лидеры и институты в подавляющем большинстве поддержали позицию ФАТХ в отношении методов обеспечения безопасности на Храмовой горе. Исламские голоса не поддерживающие про-палестинский консенсус, встречаются крайне редко. Палестинцы испытывают явное удовлетворение своей ролью острия огромного копья.

Иллюзии палестинцев о своей мощи, базируются на значительной международной поддержке. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры регулярно принимает резолюции, критикующие Израиль. В Колумбийском университете есть нечто, называемое Центром изучения Палестины. Крупные корпорации, такие как Google и средства массовой информации, такие как BBC, делают вид, что есть такая страна Палестина. Иностранная помощь создала палестинскую псевдоэкономику, которая в 2016 году имела феноменальный прирост в 4,1%.

В разгар кризиса на Храмовой горе правительство США, европейцы и практически все остальные выстроились в очередь, чтобы поддержать требование убрать металлодетекторы, а также камеры наблюдения или любые другие устройства для предотвращения нападений джихадистов. «Ближневосточный Квартет» приветствовал «заверения премьер-министра Израиля о том, что статус-кво в святых местах Иерусалима будет соблюдаться и уважаться». При такой почти единодушной поддержке палестинцы с легкостью представляют себя сильнее, чем еврейское государство.

Службы безопасности Израиля робко избегают принятия мер, которые могли бы огорчить палестинцев. Этот мягкий подход исходит не из благодушного идеализма, а из крайне негативного взгляда на палестинцев как неисправимых нарушителей спокойствия. Соответственно, полиция, спецслужбы и военные согласны практически со всем, что обеспечивает спокойствие, отвергая любую инициативу по прекращению субсидирования палестинцев, более строгому наказанию или ущемлению их многочисленных привелегий.

Израильские службы безопасности знают, что Палестинская администрация будет продолжать подстрекать и санкционировать убийства, даже если она стремится делегитимизировать и изолировать государство Израиль. Но эти службы безопасности решительно предпочитают жить с такими проблемами вместо того чтобы наказать г-на Аббаса, снизить его значимость и рискнуть еще одной интифадой. Крах Палестинской администрации и возвращение к прямому израильскому правлению представляются кошмаром для служб безопасности. Г-н Аббас это знает, и фиаско на этой неделе демонстрирует, что он не боится использовать израильские страхи, чтобы продвигать свою мечту об ослаблении и, в конечном счете, ликвидации еврейского государства.

Даниэль Пайпс
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика