Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Победа, но не президентское кресло для оппозиции в Венесуэле

Победа, но не президентское кресло для оппозиции в Венесуэле

Пока Николас Мадуро стоял перед Национальной ассамблеей Венесуэлы, принимая присягу, звуки сальсы разносились по всему городу , а тысячи сторонников оппозиционных сил праздновали в надежде на то, что им все же удастся снять Мадуро с поста президента законным путем.

©  AFP 2013 Luis Acosta
© AFP 2013 Luis Acosta

Национальный избирательный совет Венесуэлы сделал неожиданную уступку оппозиционерам, сказав, что заново проверит еще 46% голосов с воскресных выборов. Это подпитало надежды оппозиции на то, что у Энрике Каприлеса, который проиграл, отстав на менее чем 2% голосов, есть шанс.

«Мы находимся там, где хотим быть, — сказал Каприлес после заявления Национального избирательного совета. – Я думаю, у меня будет целая вселенная избирателей, необходимых для того, чтобы доставить меня туда, где я хочу оказаться».

«Если они хотят проверить оставшиеся 46%, без проблем, давайте сделаем это», — сказал Хорхе Родригес (Jorge Rodríguez), глава избирательного штаба Мадуро. Он добавил, что опубликует результаты с 39800 избирательных участков на сайте Объединенной социалистической партии Венесуэлы, чтобы «развеять ложь», распространяемую оппозицией.

Каприлес требовал полного пересчета, говоря, что в ходе выборов было отмечено около 3200 «нарушений». И хотя изменение первоначальных результатов остается маловероятным, по словам аналитиков, перед Каприлесом и его политической коалицией в результате открывается более перспективное будущее.

«Хотя сторонники (Мадуро), являющиеся основой «чавизма», и не говорят об этом, им придется задуматься о том, что тут произошло. Каким образом получилось так, что сначала они обошли оппонента  на 11 процентных пунктов, а через несколько месяцев – лишь на один? – отметил ходе интервью с местными СМИ Висент Леон (Vicente Leon), президент центра изучения обшественного мнения Datanalisis. – Это не такая уж прекрасная победа».

Какова альтернатива?

Глава Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисай Лусена сказала в ходе телевизионного обращения, что еще 12 тысяч ящиков с бюллетенями будут проверены в течение месяца. Ранее НИС и Верховный суд отказались от возможности пересчета, отметив, что большинство голосов (54%) уже были проверены в ходе первоначального подсчета.

Многие считают, что правительство одобрило пересчет в надежде снизить напряженность и прекратить волну насилия, которая прокатилась на этой неделе по стране, приведя к гибели восьми человек и десяткам пострадавших.

И хотя лагерь Каприлеса уже празднует победу, многие говорят, что попытка отменить первоночальные результаты голосования ни к чему не приведет.

«Пересчет голосов не берет во внимание вопросы о предвыборных условиях, заведомо неравных условиях, существовавших во время предвыборной кампании, –  говорт Кристофер Сабатини, директор по вопросам политики в Сообществе Америк и Совете Америк в Нью-Йорке.  – А сейчас, если результаты будут признаны действительными, какие альтернативы остаются у оппозиции?

Хотя США и не торопятся признать Мадуро президентом, региональные организации, в том числе Союз южноамериканских наций и Организация американских государств, выразили ему свою поддержку.

Надежды в долгосрочной перспективе

Если победа Мадуро будет подтверждена пересчетом, Каприлес и его сторонники надеются, что уровень их поддержки вырастет в долгосрочной перспективе среди избирателей в стране, которая, основываясь на результатах выборов, во вопросе политических предпочтений разделена на две практически равные части.

Эльса Кардосо (Elsa Cardozo), политолог из Центрального университета Каракаса, говорит, что «стратегия оппозиции – долгосрочная». Она упомянула муниципальные выборы позднее в этом году.

По словам Кардосо, учитывая резкую поляризацию мнений в стране и несметное количество проблем, с которыми столкнется новый президент, у оппозиции «есть возможность продолжать повторять свои послания и делать альтернативные предложения. В этом для Каприлеса и заключается одна из причин продолжить работу».

 

inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика