Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / По законам шариата

По законам шариата

На улицах Вупперталя появилась исламская «полиция нравов»

Самозваная «шариатская полиция» и ее предводитель Свен Лау (в центре). Фото: YouTube, канал Salafistenpedia
Самозваная «шариатская полиция» и ее предводитель Свен Лау (в центре). Фото: YouTube, канал Salafistenpedia

То, что прежде приходилось видеть в телерепортажах из британских городов, стало реальностью и в Германии. Сперва в YouTube на канале Salafistenpedia, а затем и живьем на улицах Вупперталя появились бородатые молодые люди в оранжевых жилетах с надписью Sharia Police. Одиннадцать «полицейских» в возрасте от 19 до 33 лет под руководством хорошо известного спецслужбам салафистского проповедника Свена Лау патрулируют город, пытаются помешать молодым мусульманам посещать дискотеки и игорные заведения, а также раздают прохожим листовки с исламскими правилами «богоугодного поведения», как написано в листовках, в «зонах, контролируемых шариатом»: никакого алкоголя, никакой музыки, порнографии и проституции, никаких наркотиков и азартных игр.

Полиция Вупперталя, которую уже атакуют звонками обеспокоенные граждане, задержала нескольких самозваных стражей порядка, но вскоре вынуждена была их отпустить, не найдя юридического основания для ареста. Пока что заведено лишь дело по обвинению «полицейских» в нарушении Закона о собраниях. Никаких других возможностей правоохранительным органам действующее законодательство, по их утверждениям, не дает. Полицейские даже не вправе конфисковать у задержанных их незаконную униформу. Да и в самих действиях салафистов правоохранительные органы не усматривают формального нарушения. По словам прокурора, «само по себе предложение соблюдать религиозные нормы не наказуемо».

В то же время вуппертальский уполномоченный по вопросам интеграции Ханс-Юрген Леммер считает появление салафистов на улицах города «целенаправленной провокацией», а их самих характеризует как «особо опасную группу, рекрутирующую добровольцев для джихада».

Это не пустые слова. Свен Лау, экс-шеф запрещенного салафистского объединения «Приглашение в рай» и бывший житель Мёнхенгладбаха, еще там неоднократно вступал в конфликт с законом, но каждый раз по той или иной причине дело в отношении него закрывали. В феврале нынешнего года по предписанию прокуратуры он был задержан по подозрению в рекрутировании джихадистов и сборе пожертвований для орудующих в Сирии террористических групп. Но тут подоспело очередное «благодеяние» германской юстиции. Федеральная судебная палата, рассматривавшая дело по обвинению одного из салафистов в изготовлении взрывного устройства, постановила 8 мая, что признание виновным по «антитеррористической» ст. 89а Уголовного кодекса ФРГ возможно лишь при наличии доказательств того, что обвиняемый «был решительно настроен» привести свои преступные планы в исполнение. То есть его нужно либо поймать за руку, либо изъять у него подробный письменный план террористической операции. Понятно, что в большинстве случаев это нереально, так что 22 мая расследование против Лау было в очередной раз закрыто, как и множество других подобных дел.

Перебравшись в Вупперталь, салафист вновь взялся за старое. Спецслужбы полагают, что появление «шариатской полиции» – своего рода маркетинговая акция, призванная подстегнуть угасающий интерес граждан к немецкоязычным службам в новой мечети на Клопшаусштрассе, которая полиции известна как место встреч салафистов.

Вуппертальская полиция утверждает, что контролирует ситуацию. «Властная монополия находится исключительно в руках государства, – заявила президент полицейского управления Бригитта Радермахер. – Мы не потерпим устрашающих акций и провокаций». В то время как земельное Министерство внутренних дел отмечает «последовательные действия» полиции Вупперталя, оппозиция в ландтаге Северного Рейна-Вестфалии требует немедленного парламентского обсуждения случившегося и ужесточения законов.

Представители правительства пока что ограничиваются традиционной демагогией. «Мы не потерпим шариата на германской земле, – заявил глава федерального МВД Томас де Мезьер. – Никто не вправе позволять себе злоупотреблять добрым именем нашей полиции». Ему вторит министр юстиции Хайко Маас: «Контроль над соблюдением законов осуществляет только государство, а не какая-то самозваная „шариатская полиция“. Мы не потерпим наличия параллельной юстиции».

Пока что в это «не потерпим» верится с большим трудом. Лишь по официальным данным Земельного ведомства по защите Конституции, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия насчитывается около 1800 приверженцев экстремистского салафизма из 6000, зафиксированных в целом по стране. В их числе – около 30 «ветеранов», предположительно воевавших в рядах исламистов в Сирии и Ираке и вернувшихся обратно в Германию. То обстоятельство, что ныне вопрос о салафистах широко обсуждается, – скорее всего следствие некоего шока, произведенного оранжевыми жилетами. Ведь попытки обращения людей в салафизм в центрах городов среди бела дня были известны полиции и раньше, но тогда они были не столь заметны общественности.

Марк ГРИНБЕРГ, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика