По загадочным причинам на юге США зоологи могут поймать только взрослых клещей

Жизненный цикл черноногого клеща (Ixodes scapularis) неплохо изучен американскими зоологами, поскольку этот клещ переносит болезнь Лайма и некоторые другие заболевания. Сначала из яйца выходит личинка, она однократно питается кровью какого-либо млекопитающего, затем линяет, переходя в следующую возрастную стадию – нимфу. Нимфа после однократного питания и линьки превращается во взрослого клеща.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com. СС0

Однако если на северо-востоке США ученые, протаскивая по растительности ткань (обычный способ сбора клещей), легко находят и взрослых особей, и нимф, и личинок, то на юге им попадаются исключительно взрослые клещи. Где черноногие клещи южных штатов находятся на личиночной стадии и на стадии нимфы, никто не знает.

Команда из Техасского университета A&M проверила гипотезу о том, что личинки и нимфы уходят глубоко в почву, где в сухом техасском климате сохраняется влага. В течение семнадцати месяцев ученые брали пробы почвы и листовой подстилки на участках, которые, как было точно установлено, изобиловали взрослыми клещами. «Мы определенно ожидали найти их в листовой подстилке или, по крайней мере, в почве под ней. Мы думали, что сможем использовать этот метод для документирования их фенологии в Техасе», – рассказывает энтомолог и специалист по болезни Лайма Маккензи Титьен (Mackenzie Tietjen), возглавлявшая исследования.

Но ни в одной из шестисот проб почвы ученые не обнаружили клещей. При этом взрослые клещи на том же участке исправно продолжали попадаться при традиционном способе ловли на ткань.

О таком результате зоологи поведали в статье, которую опубликовал Journal of Medical Entomology. Они посчитали важным поделиться своими наблюдениями, хотя им и не удалось ответить на поставленный вопрос.

«Мы последовательные сторонники публикации негативных данных, и эта статья – отличный пример того, что, несмотря на нашу неудачу, для исследовательского сообщества действительно важно знать, что мы не обнаружили тиков, где, по мнению ряда ученых, они могли находиться», – говорит Маккензи Титьен.

Исследовательница предложила новую гипотезу для объяснения отсутствия нимф и личинок. Поскольку на этих стадиях развития клещи плохо переносят недостаток воды, они должны находиться в защищенной от высыхания среде. Если это не опавшая листва и не почва, возможно, убежищем им служат норы и гнезда их хозяев. На севере США первой добычей личинок и нимф черноногого клеща служат мелкие млекопитающие, но на юге эту роль исполняют ящерицы. Именно в их норах, возможно, личинки и нимфы проходят линьку и превращаются во взрослых клещей, которые выползают наружу в поисках добычи. Маккензи Титьен и ее коллеги намерены в ближайшее время заняться проверкой этого предположения.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.