Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Наука и техника | По загадочным причинам на юге США зоологи могут поймать только взрослых клещей

По загадочным причинам на юге США зоологи могут поймать только взрослых клещей

Жизненный цикл черноногого клеща (Ixodes scapularis) неплохо изучен американскими зоологами, поскольку этот клещ переносит болезнь Лайма и некоторые другие заболевания. Сначала из яйца выходит личинка, она однократно питается кровью какого-либо млекопитающего, затем линяет, переходя в следующую возрастную стадию – нимфу. Нимфа после однократного питания и линьки превращается во взрослого клеща.

Photo copyright: pixabay.com. СС0

Однако если на северо-востоке США ученые, протаскивая по растительности ткань (обычный способ сбора клещей), легко находят и взрослых особей, и нимф, и личинок, то на юге им попадаются исключительно взрослые клещи. Где черноногие клещи южных штатов находятся на личиночной стадии и на стадии нимфы, никто не знает.

Команда из Техасского университета A&M проверила гипотезу о том, что личинки и нимфы уходят глубоко в почву, где в сухом техасском климате сохраняется влага. В течение семнадцати месяцев ученые брали пробы почвы и листовой подстилки на участках, которые, как было точно установлено, изобиловали взрослыми клещами. «Мы определенно ожидали найти их в листовой подстилке или, по крайней мере, в почве под ней. Мы думали, что сможем использовать этот метод для документирования их фенологии в Техасе», – рассказывает энтомолог и специалист по болезни Лайма Маккензи Титьен (Mackenzie Tietjen), возглавлявшая исследования.

Но ни в одной из шестисот проб почвы ученые не обнаружили клещей. При этом взрослые клещи на том же участке исправно продолжали попадаться при традиционном способе ловли на ткань.

О таком результате зоологи поведали в статье, которую опубликовал Journal of Medical Entomology. Они посчитали важным поделиться своими наблюдениями, хотя им и не удалось ответить на поставленный вопрос.

«Мы последовательные сторонники публикации негативных данных, и эта статья – отличный пример того, что, несмотря на нашу неудачу, для исследовательского сообщества действительно важно знать, что мы не обнаружили тиков, где, по мнению ряда ученых, они могли находиться», – говорит Маккензи Титьен.

Исследовательница предложила новую гипотезу для объяснения отсутствия нимф и личинок. Поскольку на этих стадиях развития клещи плохо переносят недостаток воды, они должны находиться в защищенной от высыхания среде. Если это не опавшая листва и не почва, возможно, убежищем им служат норы и гнезда их хозяев. На севере США первой добычей личинок и нимф черноногого клеща служат мелкие млекопитающие, но на юге эту роль исполняют ящерицы. Именно в их норах, возможно, личинки и нимфы проходят линьку и превращаются во взрослых клещей, которые выползают наружу в поисках добычи. Маккензи Титьен и ее коллеги намерены в ближайшее время заняться проверкой этого предположения.

Источник

Яндекс.Метрика