Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | По пятницам не подают…

По пятницам не подают…

Автора сих строк выперли с работы в 56. Ничего личного. Просто в один день всех, кому за 45, на столах ожидали бумажонки с предельно лаконичным текстом: с 1-го…трудовой договор с вами не будет продлён в одностороннем порядке, согласно пункту… Тебе еще повезло, заметил коллега, за полтинник продержался, а мне 46. Шефиня, как вождь, любила повторять: незаменимых нет. А до поры заменить было некем. Ведущий криминальщик телекомпании. Разумеется, уволенные не были единственными «стариками. Остались 4-5 бездельников за 45(из руководящего состава) во главе с бабой без мужика, что само по себе уже кошмар. Тесный междусобойчик на почве общих deliktum. Подельнички, кот. слишком много знают друг о дружке. Остальных можно вон.

Став безработным, пытался устроиться куда ни то. Не берут-с. Гендерная дискриминация, абсолютно неприкрытая. Ищешь вакансии в газетах, интернете, обзваниваешь … Милый девичий голосок сперва: у тю-тю…и сразу вопрос: сколько вам лет? и до свидания. Уморительный нюанс. В каждой дыре требуют в/о. Продавщица в супермаркете, учётчик на складе готовой продукции, экспедитор, бригадир в ДЕЗе, в стройконторе… собственными глазами видел объявление в автосервисе. Зачем там в/о? Тайна тайн. И везде хотят подробное, как в шпионской школе, резюме. Пжалста! Два в/о, техвуз, универ. по академич. программе, аспирантура, кафедра, авторство и проч. Разослал. Долгое молчание. Звоню: резюме, мол, посылал по вашей же просьбе…» Милый девичий голосок»: ах, да, щас… не, вы нам не подходите…тут у вас слова такие… «академической», »кафедра»?.. эт чо ваще?.. Какого рожна им надо? что имеют в виду под этим в/о?!. Ещё один нац.парадокс.

Как-то решил схохмить. Джинсы, кроссовки, кислотная футболка, «хвост» до плеч, очки «леннон»… и внаглую, без звонка, явился лично в одно рекламное агентство. Раскусили в момент. Девочка на ресепшене: дедушка, вы наверно ошиблись адресом.?… В «службе занятости» любезно предложили каменщиком на стройке и… ассенизатором в частном секторе. А в сторожа не берут. Знакомый БИЧ (бывший интеллигентный человек) всё же прорвался в охранники. Эх,старик, говорит, дело даже не в годах, у тебя университет на лбу нарисован, и речь, а они этого бздят…ЧОП – это кто? бывшие менты и урки… ты шмотки смени да говорить по-гопницки выучись – может и возьмут куда… меня и то по блату воткнули, а старичков у нас всего двое.

Точно. Зайдёшь в любую контору, супермаркет, к сотовому оператору, банк, мэрию, газетёнку, ту же телекомпанию – прыщавые юнцы слоняются, мудья через карман чешут, маются, бедолаги… Супруга -преподаватель в салоне МТС наткнулась на бывшего ученика, кот.выгнали из школы за полное наличие отсутствие мозгов(не помню, офиц.формулировки). УО не узнал её, подскочил с оловянными глазами и представился:старший менеджер. Вот так-с…

Конечно, телекомпания, или любое другие СМИ – не завод, прядильная фабрика, не жилконтора и не КБ. Но жилы там тянут отменно, а балласт (по-ихнему) – за борт. Вопрос: почему именно тогда? Шёл 2008 год. Надо полагать, это не случайное совпадение. Позорный аншлюс на Кавказе, обвальный кризис. При всяком шухере крысы начинают бестолково суетиться. Сопоставь факты, события – тенденция налицо. Идеологическая. Опыт, мастерство здесь испокон веку не в почёте. Профи, спецы, высокообразованные и вообще шибко умные редкость и непонятка, странность. А что странно и непонятно – чуждо и вред. Отсюда «враги народа». Корнеплодная ксенофобия. Рукожопым, неучам, кот. в жизни ни одной книжки не прочли и гордятся этим, ныне вовсе лафа. А 45-летний чел – вообще ящер юрского периода для планктона с психикой 11-летних тинов и дремучим невежеством под началом такого же дурня 30-ти лет.

Всё гундели о национальной идее – видать, оно самое

Вероятно, насчёт увольнений пожилых директива (или обтекаемо выражаясь, рекомендация) сверху была. Негласная. Редакции разом заполнились безграмотными попками. Зато, ежели вдруг скучно, всегда можно поржать, глядя на их «репортажи», и погадать, о чём, собственно, «это» и на каком языке сляпано? Досужая забава…

«Они» легко щеголяют словами «журналистика», «творчество», «искусство (именно так – с одним «С»)… «я создал», «я написал»… Ладно. Но таковы же сейчас их «инженеры», «конструкторы», «архитекторы», «дизайнеры» (куда ни плюнь – в дизайнера попадёшь), юристы, адвокаты, врачи, учителя, менты, кулинары, даже пилоты авиалайнеров. И они «создают»… А шуруп надежно вкрутить некому. Да что шуруп – вездесущий забор покрасить… В тренде – попрыгун-неумеха. Ещё «они» любят слово «элита». А то. Откуль столь «мудрые» администраторы, депутаты, министры?

Раньше смотрел «Умники и умницы» с князем Вяземским, теперь не смотрю. Уровень упал ниже… Фейк, ангаже да и князь не тот. Ах, МГИМО! Ах, МИД… Именно «ах!». Цирк на Смоленской (особливо когда по-аглицки вдруг залепечут по бумажке). Одна Маша-раша чего стоит. Косноязычные «органчики» в Совбезе при табличке «RUSSIA»?!.. Или гляньте на заседания правительства «во главе с…». Да, там многим за 50 и больше, но их никто не погонит. Только тасуют время от времени. Шило на мыло. Это их «элита». Кореша. И такую же мини-«элиту» они насаждают снизу, в каждой конторе. «Всяк на Руси своего начальника корчит».

Пошла сия национальная идея-фикс не сегодня. Ещё тогда, с «философского» парохода, и физического уничтожения тех, кто на нём не уплыл – лучшей породы русских людей. Единственное дело, которое реально делается в стране – дело Ленина. Из свежих – повышение пенсионного возраста. Да, всё о том же…

На сегодня пенсионеров 47 миллионов. Почти треть от всего трудоспособного населения. Сколько реально безработных – не знает никто, какими бы цифрами не размахивал Росстат. Число тех и других растёт катастрофически. Рабочие места только сокращаются, вопреки победным реляциям. Плюс отсев предпенсионников, чем уже и занялись ушлые работодатели. Им пофиг уголовная ответственность, объявленная ПУ как панацея от произвола. Станут увольнять не за летА, предлог всегда найдётся – не придерёшься. Но уволят непременно. Что бы ни балабонили кремлинские иезуиты о «желании продлить трудовую деятельность» и про какую-то там переквалификацию и даже повышение квалификации. Кому повышать-то?.. У станка после 60 в норме не устоять, а из контор просто повыгоняют. Сейчас на каждого работающего уже 3-4 старика. Дальше – больше. Кормить пенсионеров будет просто некому. А уволенным старички до срока сосать палец. Тупик.

Т.н. госдума мерит свою «работоспособность» по количеству принятых законов. Их сотни. А например, в графстве Йоркшир, в Англии, «правила жизни» не меняются последние 600 лет. И ничего. Указы ПУ, послушно одобренные ГД, постановления правительства, директивы министерств и ведомств – несусветная глупость. Как и всякая глупость, они вредоносны, но слава всевышнему, не работают ни хрена. Как водится, люд честной клал и кладёт с большим прибором на их законы. Главное «правило русской жизни». И хорошо. Иначе бы давно карачун всем.

Но на сей раз рубикон перейдён. До пенсиона в 65 ещё доползти надо. А ПФР по пятницам не подаёт…

Классика жанра.

« – Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?

– А так, паночку, милостыни просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб.

– Гм! что ж, тебе разве хочется хлеба? – обыкновенно спрашивал Иван Иванович.

– Как не хотеть! голодна, как собака.

– Гм! – отвечал обыкновенно Иван Иванович. – Так тебе, может, и мяса хочется?

– Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна.

– Гм! разве мясо лучше хлеба?

– Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.

При этом старуха обыкновенно протягивала руку.

– Ну, ступай же с богом, – говорил Иван Иванович. – Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью!»

(Н.Гоголь. «Повесть о том, как поссорились…»)

Гоголевский Иван Иванович тоже был очень добрый и набожный человек. Главное – не бьёт же…

Al Sherpa

Яндекс.Метрика