Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / По поводу письма писателей

По поводу письма писателей

Colta.ru сообщила:

«Российские писатели обратились к руководству страны с просьбой гарантировать гражданам свободу слова и право на получение и распространение информации

По поводу письма писателей

Заявление, подписано 43 членами русского ПЕН-центра.

«Подавление конституционных прав способствует оживлению самых темных общественных инстинктов»

* * *

В последнее время у нас в стране все более отчетливо проявляется чрезвычайно опасная тенденция ограничения конституционных прав граждан, в первую очередь, ограничения свободы слова и права на распространение и получение информации. Вот лишь события последних нескольких недель. Фактически прекращено вещание телеканала «Дождь», известного своей независимой позицией и нередко расходящегося в оценках событий с государственными каналами.

Не прекращается, более того, постоянно нарастает давление на радио «Эхо Москвы» и «Новую газету», и, наконец, развязана беспрецедентная, по крайней мере в постсоветский период, травля, которой подвергается наш коллега, член Русского ПЕН-центра, известный сатирик и публицист Виктор Шендерович. Даже при кажущейся кому-то спорности авторских оценок смешивать писателя с грязью на государственном канале, как это было в программе «Вести» от 11 февраля, сопровождая это демагогическими комментариями ведущего и демонстрацией кадров, снятых скрытой камерой в ходе спланированной провокации, отвратительно и глубоко безнравственно.

По итогам последнего исследования, проведенного организацией «Репортеры без границ», в рейтинге «Свобода прессы» наша страна оказалась на 148-м месте. Разумеется, ни о каком поднятии престижа России в глазах мировой общественности при таких показателях не может быть и речи. Одних спортивных достижений для этого явно недостаточно.

Нельзя не понимать, что подавление каких бы то ни было конституционных прав, особенно — свободы слова, способствует и будет все более и более способствовать оживлению самых темных общественных инстинктов, что, в свою очередь, обязательно приведет к непредсказуемым, но наверняка губительным последствиям для страны. Не говоря уж о том, что дальнейшее развитие событий в этом направлении ставит Россию вне глобального цивилизационного процесса.

Мы вправе рассчитывать на то, что государство в лице его соответствующих институтов, включая высшие органы власти, не уклонится хотя бы в этот раз от своих прямых обязанностей и встанет на защиту конституционных прав и свобод, в том числе и свободы средств массовой информации, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении правовые механизмы.

Андрей Битов, президент Русского ПЕН-центра

Алексей Симонов, вице-президент Русского ПЕН-центра

Людмила Улицкая, вице-президент Русского ПЕН-центра

Константин Азадовский

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)

Аркадий Арканов

Вардван Варжапетян

Марина Вишневецкая

Андрей Волос

Сергей Гандлевский

Варвара Горностаева

Денис Гуцко

Андрей Дмитриев

Ксения Драгунская

Борис Евсеев

Виктор Ерофеев

Игорь Иртеньев

Бахыт Кенжеев

Тимур Кибиров

Юлий Ким

Кирилл Ковальджи

Майя Кучерская

Ольга Кучкина

Лариса Миллер

Валерий Николаев

Андрей Новиков-Ланской

Рада Полищук

Евгений Попов

Геннадий Прашкевич

Лев Рубинштейн

Юрий Ряшенцев

Ольга Славникова

Владимир Сотников

Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)

Лев Тимофеев

Маргарита Хемлин

Олег Хлебников

Михаил Холмогоров

Елена Холмогорова

Елена Чижова

Владимир Шаров

Татьяна Щербина

Михаил Эпштейн

Вероника Долина

Александр Кушнер

Григорий Остер

Нина Катерли

Александр Тимофеевский»

Что ж.

Письмо разумное и своевременное. И всё же в конце послания строгий культуртрегерский голос дрогнул. И в итоге в последней фразе явно «сглотнулся» фрагмент. Попробую его реконструировать:

«Мы вправе рассчитывать, что государство, В ЛИЦЕ ВЫСШИХ СВОИХ ОРГАНОВ ПРЯМО ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА УСИЛЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ В СМИ И ТРАВЛЮ НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ…» — ну, и дальше по тексту. И тогда сразу станет ясно, что суть всего этого финального обращения — увы, оксюморонная…

В том-то и дело, что мы «не вправе ждать» от Дракона, что он вдруг станет Королем Светлых Эльфов. Что мы действительно вправе, так это объявить Дракону войну. Хотя бы на словах. Хотя бы просто сказав ему в лицо все, что мы на самом деле думаем о нём и его месте в нашей жизни.

А пытаться обращаться к Дракону как к «законному королю» с жалобой на его же драконьи бесчинства — есть в этом что-то шизофреническое. И очень жалкое. Я прямо вижу, как Дракон, поковыривая палицей-зубочисткой в зубах, легко улыбается и сыто урчит что-то из серии: «Что там? Презервативы снова надулись? Прикольно»…

Daniel Kotsubinsky
kotsubinsky.livejournal.com

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика