Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

Автор Игорь Горький
Автор Игорь Горький

В первые дни интервенции России против Украины в СМИ прошла информация, что канцлер ФРГ А.Меркель в телефонном разговоре с президентом США Б.Обамой после разговора с В.Путиным сказала, что «президент Путин оторван от реальности и находится в ином мире». А уверена ли она, что это не лидеры Запада оторвались от реальности? Не надо быть аналитиком с незаурядными способностями, чтобы с высокой степенью достоверности предположить именно такой сценарий политического развития России еще в тот день, когда В.Путин переступил порог Кремля. Надежда демократической общественности в этот день на перспективы демократической и процветающей России уперлись в реальность ее превращения в недобитый Советский Союз. А все это время лидеры Запада без зазрения совести протягивали руку и потворствовали офицеру КГБ во главе России. И теперь получили закономерный результат своих собственных действий, но при этом удивляются.

Даже гипотетические предположения относительно возможности офицера Гестапо находиться во главе Германии  были бы восприняты ими как оскорбление. Однако в отношении России они готовы допускать все, что угодно. И все это привело к тому, что демократические силы России институционально уничтожены, маргинализованы и безмолвствуют.

Не хотелось бы верить в то, что лидеры Германии и немецкий народ, помня о выводах относительно своей неоднозначной миссии во Второй мировой войне,  теперь прибегают к таким формам миротворчества и миролюбия, которые по своей сути  являются символическими и лишь потворствуют агрессии одной страны в отношении других. Было бы несправедливо поставить подобный вопрос только в отношении Германии, а не в отношении всех стран, которые именуют себя гарантами демократии.

Бурные обсуждения на Западе относительно применения экономических санкций в отношении России симметрично отозвались дискуссией в руководстве России относительно конфискации активов западных компаний в случае, если экономические санкции против России будут применены. С моей точки зрения такая конфискация была бы не только справедливой, но и оправданной. «Жирным котам» Запада следовало бы быть политически разборчивыми и социально ответственными, прежде чем вкладывать деньги в страны потенциальной агрессии против них самих же и руководствоваться только соображениями погони за прибылью, жадностью и алчностью. В последнее время в СМИ проскальзывает информация относительно финансирования Рокфеллером Гитлера. Судя по всему, ничего с тех пор не изменилось. Хотя уже пора бы как-то регулировать этот аспект международной деятельности бизнеса. Гипотетическая конфискация западных активов в России могла бы стать хорошей «прививкой» для политической разборчивости, в первую очередь, западных транснациональных корпораций. Бизнес должен знать и понимать, что если он будет греть ядовитую змею на своей шее, то она обязательно его укусит.

В 1994 году Украине по условиям Будапештского меморандума гарантировали ее территориальную целостность Россия, США и Великобритания в связи с ее добровольным отказом от ядерного оружия. Ну, винить Россию в том, что она не только не соблюдает это соглашение, но и сама нарушила его, учитывая скатывание ее политической системы до стандартов СССР, это то же самое, что винить шакала за то, что он шакал. Но возникает вопрос к США и Великобритании, а так же к позже присоединившейся к меморандуму Франции, каким образом они намерены исполнить свои гарантии относительно территориальной целостности Украины? Если то, что они сейчас предпринимают и есть исполнение их гарантий, то с полной очевидностью и совершенно оправдано еще паре десятков стран в различных уголках земного шара немедленно приступить к созданию ядерного оружия.

Какова же все-таки реакция Запада на интервенцию против Грузии и Украины? Складывается впечатление, что общественное мнение Запада ставит эти конфликты в один ряд с межэтническими конфликтами где-нибудь в центре Африки. Даже несмотря на то, что некоторые западные аналитики сравнивают события в Украине и Грузии с действиями Германии в канун начала Второй мировой войны, тем не менее, западная общественность упорно не желает видеть логическую связь в этой исторической цепи событий от аннексии Германией Австрии и Судетской области Чехословакии до оккупации Европы, бомбардировок Лондона и разгрома японцами  американского флота в Перл-Харборе, а в имеющих место переговорах – историческую аналогию мирных переговоров Чемберлена с Гитлером и Мюнхенских соглашений 1938 года.

Информационным фоном вторжения в Украину была продолжительная антиукраинская истерия в российских СМИ. Украинская революция представлялась и представляется как фашистские, экстремистские и террористические действия, направленные на преследование и уничтожение русскоязычного населения Украины, а сама Украина, в особенности Крым и юго-восточные области страны, рассматривались и рассматриваются как часть России и даже как Подмосковье, которая стала самостоятельным государством в результате исторической ошибки. Оглянувшись назад, совершенно очевидно, что это была информационная подготовка к осуществлению вторжения.

Так же с приходом к власти в России В.Путина российские СМИ с регулярной периодичностью прибегают к агрессивной антизападной риторике, зачастую доходящей до истерии, особенно, в отношении США. Подготовка к принятию в России закона о запрещении усыновления американцами российских сирот сопровождалась перманентными сценами убийств, издевательств и изнасилований американцами усыновленных ими российских сирот. Аналогичны способы преподнесения информации по многим другим эпизодам. Если попытаться представить собирательный образ американца, имплантируемого в мировоззренческую парадигму российского обывателя российскими СМИ, то это – жадный, жестокий, ненавидящий все дебил, стремящийся диктовать, издеваться и убивать, то есть такое существо, которые было бы не только не жалко, но даже целесообразно уничтожить.

При этом удивительным является то обстоятельство, что американские СМИ практически не информируют свое население относительно этих фактов! Хотя, следовало бы задуматься, что у антиамериканской пропаганды в России есть практические цели и задачи, логически вытекающие из способа преподнесения информации.

Так, например, 16 марта сего года на телеканале «Россия 1» в программе «Вести недели» была предложена идея относительно превращения США «в радиоактивный пепел». За все годы нахождения господина В.Путина у власти можно констатировать тенденцию сокращения расстояния между его пальцем и кнопкой запуска стратегического ядерного потенциала России. Если эта тенденция сохранится, то однажды эта кнопка будет нажата.  Поэтому, пытаясь понять общественное мнение Запада, в особенности, США в связи с событиями в Украине и Грузии, у меня возникает вопрос в стиле американского писателя Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол?». И мне кажется, что у меня есть ответ на этот вопрос, но уже в стиле английского священника Джона Донна «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе!».

Игорь Горький
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика