Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / По 100 граммов в день против Сталина

По 100 граммов в день против Сталина

24 июня 1948 года Сталин распорядился ввести блокаду Западного Берлина, пытаясь тем самым вынудить западных союзников уйти из Берлина. Но он не учел талант импровизации Королевских военно-воздушных сил.

Снабжать город населением более двух миллионов жителей  исключительно с воздуха на протяжении нескольких месяцев в принципе вряд ли возможно, если следовать трезвому рациональному подходу. Но если эту задачу передать на выполнение американским и британским пилотам, которые рассматривают все это как некое соревнование, то все получится.

По 100 граммов в день против Сталина«Воздушный мост», который был организован 65 лет назад, на самом деле был чрезвычайно серьезным мероприятием, совсем не таким увлекательным делом, как его описывают некоторые ветераны. Это были крупнейшие до сегодняшнего дня логистические операции в мировой истории, своего рода выступление за страну, которая еще несколько лет назад была противником во Второй мировой войне.

В начале лета 1948 года разразился новый конфликт — холодная война. Сталин стремился расширить свою власть и для начала вытеснить своих бывших союзников из их секторов Берлина, а впоследствии, по возможности, и из всей Германии. Однако диктатор не учел, что для американцев и британцев это окажется вопросом чести.

В блокадный Берлин было совершено почти 280 тысяч полетов. До мая 1949 года пилоты британских и американских ВВС доставили в город более двух миллионов тонн груза. Большая часть, около 1,5 миллиона тонн, приходилась на уголь, необходимый для электроснабжения Западного Берлина. Продовольствия было доставлено около полутонны, что хотя и звучит внушительно, но на самом деле было не так. В виду большого количества людей и  продолжительности блокады (почти одиннадцать месяцев), в пересчете на человека это составляло менее 100 граммов в день.

«По техническим причинам»

60 лет назад развернулась зародившаяся в 1945 году конфронтация между Советским Союзом и тремя западными державами. Накануне, 23 июня 1948 года, находившееся под контролем Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) информационное агентство, сообщило новость, которая могла бы показаться незначительной: «Транспортный отдел советского военного управления был вынужден ранним утром по техническим причинам приостановить железнодорожное сообщение в Берлин и за его пределы».

В американских, британских и французских гарнизонах в Берлине это сообщение было подобно грому, поскольку они находились в полной зависимости от снабжения из Западной Германии. Но никто не знал, насколько последовательно СССР будет реализовывать транспортную блокаду.

На следующее утро, в четверг 24 июня 1948 года, пришло сообщение о блокировании железнодорожных и автомобильных путей между западными оккупационными зонами и советским сектором. На переходе между Бабельсбергом и Драйлинденом опустились шлагбаумы. И на внутренней границе Германии между секторами оккупации движение остановилось. Электроснабжение отсутствовало.

Введением блокады Москва преследовала две цели. С одной стороны, западные державы принуждались к скорейшему выводу своих символичных гарнизонов из Берлина. Тем Таким образом город должен был оказаться под полным контролем коммунистов, а согласованное послевоенное устройство фундаментальным образом изменено. По расчетам Сталина, такое развитие событий должно было ознаменовать триумф в Холодной войне.

Люсиус Д. Клей непоколебим

Однако хотя бы в теории нельзя было исключать того, что британцы и американцы при помощи авиации смогут доставить необходимый объем грузов для тысяч своих солдат. Второй целью Сталина было следующее: отрезанные от снабжения из Западной Германии жители Западного Берлина будут вынуждены обратиться в советский сектор для получения продовольствия. То есть необходимо было доказать, что западные державы не заинтересованы в снабжении жителей Западного Берлина.

Но Сталин не учел трех аспектов: неприятия практически всех жителей Западного Берлина советских марионеток в СЕПГ,  характера главы администрации американской зоны оккупации послевоенной Германии Люсиуса Д. Клея (Lucius D. Clay) и изобретательности британских ВВС, а именно группы под командованием Реджинальда Вейта (Reginald Waite).

При этом советский диктатор мог бы и знать, что в последних единых выборах в Берлине 20 октября 1946 года СЕПГ получила только 19,8% голосов, СДПГ – 48,7%, а ХДС – 22,2%. Более четверти берлинцев были против коммунистического правительства.

Кроме этого Сталин был проинформирован о решительности Клея. Командующие советских оккупационных войск в Германии, сначала Георгий Жуков, а затем Василий Соколовский, неоднократно упирались в броню американского генерала. Когда однажды вооруженные красноармейцы пытались разобрать рельсы в американском секторе, Клей отправил туда танки. С действиями советских войск в их секторе он не мог ничего поделать, но в американском секторе он все держал под контролем.

Московский правитель неоднократно хвалил британскую армию за ее борьбу против гитлеровской Германии во время Второй мировой войны. Весной 1948 года, когда его советники разрабатывали план блокады Западного Берлина, об этом было будто забыто.

80 человек погибли

Но в ходе мышления британских военных ничего не изменилось. После непродолжительной пробной блокады в конце марта 1948 года Вейт рассчитал минимальный размер необходимого продовольствия для более двух миллионов гражданских и нескольких тысяч военных. После этого была поставлена непростая, но осуществимая задача – наладить воздушное снабжение Западного Берлина.

24 июня 1948 года Вейт предложил полностью перейти на авиационное снабжение. Клей, который изначально планировал разорвать блокаду конвоем, присоединился к решению британцев. В течение нескольких часов войсками союзников были задействованы около 100 устаревших транспортных самолетов, вскоре к ним прибавилось еще 50 более современных машин Skymaster. «Воздушный мост» начал свою работу.

На операцию под кодовым названием Vittles («Провиант») ушли сотни миллионов долларов. Более 80 человек погибли. Но тем самым жители западных секторов Берлина получили свободу.

В конце концов, стойкость американцев, британцев и жителей Западного Берлина, возможно, предотвратила еще одну мировую войну. Для Сталина блокада обернулась тяжелым поражением. Она охладила его пыл, предотвратила агрессию по отношению к Западному Берлину. С этого момента его режим распространился только на жителей советской оккупационной зоны.

 

Свен Феликс Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)
«Die Welt», Германия
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика