Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Пнуть друга

Пнуть друга

Станислав Сергеевич Говорухин – человек тонкой душевной организации.

govoruhin

Когда, например, на каком-то фестивале в России зрители смеялись по ходу премьеры его фильма, известный режиссер в сердцах сказал, что не будет больше снимать кино. Потом успокоился и не перестал работать в кинематографе.

Будучи руководителем избирательного штаба главного кандидата на пост Президента РФ заметил на камеру, что даже спорил с Президентом из-за того, что считал ненужной установку вэб-камер в таком количестве на избирательных участках. Но потом тоже дал себя руководителю страны убедить себя в обратном.

А на днях известный общественный деятель, мастер культуры порадовался тому, что вандалы в Москве распилили и сдали в утиль скульптуру Евгения Леонова в роли из фильма Георгия Данелия «Джентльмены удачи».

С какой точки зрения ни посмотри на высказывание Говорухина, оно гадко и неприлично для уважающего себя человека.

Конечно, теперь можно сказать, что режиссера и депутата не так поняли, что он имел в виду не артиста и не режиссера, а только образ. Но вопрос – какой? В фильме Евгений Леонов в роли директора детского сада вынужден преобразиться в личину матерого преступника. Артист с поразительной точностью играет именно то, что, оставаясь самим собой, мягкий и добрый, образованный и воспитанный по натуре человек, вынужден играть своего антипода, похожего на него внешне.

Так чему радуется господин Говорухин? Тому, что уничтожили произведение искусства, тому, что поглумились над памятью замечательного артиста, тому, что в то время в идеале в дошкольных учреждениях требовались не грубоватые и замученные бытом директрисы, а вот такие деликатные и чуткие люди?

Конечно, не мог уже немолодой человек не понимать, что обидит коллегу по цеху.

Но тут, как в рефрене стихотворения советской поэтессы Ирины Снеговой:

 Средневековье, боль, испуг,
на дурака.
Нет злей врага, чем бывший друг,
нет злей врага.
(цитирую по памяти, но вывод запомнился надолго).

Вспомнилось, как по каналу «Культура» показывали вечер, посвященный директору киностудии «Грузия-фильм» Резо Чхеидзе, замечательному режиссеру, снявшему, возможно, лучший фильм о войне «Отец солдата».

Выступая тогда с приветствием, Георгий Данелия сказал, что он по происхождению из крестьян, потому приучен уважать старших.

Наверное, дело не только в корнях, а в ценностях человеческого общения, которые не зависят от того, какие родители растили человека.

Уважать старших – норма поведения, которую Станислав Говорухин вряд ли не знает или, не дай бог, почему-то вдруг забыл.

И еще один давний сюжет. В уголке, за столиком и лестниц в Доме кино брал интервью у Станислава Сергеевича Говорухина. Передо мной сидел интеллигентный человек, до того снявший публицистический фильм «Так жить нельзя!», с трубкой в руке, с грустными глазами и неравнодушным сердцем. Но по высказываниям немного резонер и оратор.

Слишком много лет прошло с тех пор, наверное, меняются ведь с годами люди. Порой и не в лучшую сторону.

Но как бы там ни было – друзей или просто старших высмеивать нельзя, издевательски говорить о том, кого знал – неприлично. Или, как у Достоевского, все разрешено, позволено и нравственного закона нет?

Вопросы не ко мне, как кажется в связи с демаршем одного режиссера против другого! Как это ни объясняй в кулуарах и на публике. Это не есть хорошо, да и нечего тут особо объяснять, плохо. И все тут, мягко говоря.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика