Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Плохие новости для сепаратистов

Плохие новости для сепаратистов

Наджиб Разак и Тони Эбботт
Наджиб Разак и Тони Эбботт
Фото: rakyatnews.my

Накануне публикации Советом безопасности Нидерландов первых результатов расследования крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области, о предварительных итогах работы специалистов говорили на другом конце земли. В Малайзию прибыл с визитом австралийский премьер, и они с коллегой на совместной пресс-конференции рассказали о своем видении ситуации.

«У нас есть отчеты о расследовании того, что произошло с рейсом MH17, и эти данные достаточно убедительны», — заявил глава малайзийского правительства Наджиб Разак. По его словам, следователи располагают убедительными доказательствами того, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух» с территории, которая на тот момент контролировалась сепаратистами.

«Теперь мы должны собрать вещественные доказательства, которые можно будет предъявить в суде — не должно быть ни малейшего сомнения в том, что самолет был сбит ракетой», — заявил Разак. Экспертам, по словам политика, понадобится несколько недель, после чего виновные в этом «зверском преступлении», как сказал премьер, предстанут перед судом.

Напомним, в понедельник на Украину должна прибыть целая группа полицейских и экспертов. Сначала место крушения повторно обследуют 30 экспертов королевской полиции Малайзии, позднее к ним присоединятся еще 50 сотрудников правоохранительных органов.

Министр внутренних дел Малайзии объяснил необходимость срочной отправки новой группы специалистов тем, что изучить место авиакатострофы необходимо до наступления холодов, «которые наступят через несколько недель». «Когда снег покроет этот район, продолжать расследование будет невозможно», — заявил министр Ахмад Захид Хамиди.

Напомним, что Совет безопасности Нидерландов пообещал опубликовать утром во вторник  предварительный отчет о крушении авиалайнера. «Предварительный отчет будет состоять из фактической информации, которая имеется в распоряжении Совета безопасности. В течение последующих месяцев расследование будет продолжено. Итоговый отчет Совет безопасности планирует опубликовать в течение года после аварии», — говорится в сообщении.

Во многом от результатов расследования будет зависеть международное положение России в будущем. Если какой-либо суд признает, что малайский самолет был сбит российскими военными, или, по крайней мере, российским оружием, то изоляции Кремлю избежать не удастся.

Между тем уже в ночь на 9 сентября руководство Европейского союза должно объявить о новых санкциях против России. Британский премьер Дэвид Кэмерон предлагал отключить российские банки от системы SWIFT, что крайне затруднило бы совершение международных и даже внутренних банковских переводов. Однако, по сведениям европейской прессы, до этого пока не дойдет.

Новый пакет санкций, скорее всего, затронет рынки капитала, оборонный сектор и технологии двойного назначения. Также под ограничения попадут Газпромбанк, «Газпром Нефти», а также 20 должностных лиц из России и восточной Украины.

В российском МИДе посчитали, что новый пакет санкций вводится сразу после минской встречи и заключения перемирия между центральным правительством и сепаратистами. «Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

Между тем премьер Дмитрий Медведев уже пригрозил ответными мерами на западные санкции. По его словам, Россия будет отвечать асимметрично, и эта политика никак не приблизит мир на Украине. Санкции «точно не помогают установить мир на Украине, они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков», — заявил глава правительства в интервью газете «Ведомости».

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично. Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать», — заявил Медведев.

По словам премьера, такое решение российского правительства легко может привести к банкротству многих западных авиакомпаний, «которые и так балансируют на грани выживания». «Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали», — уточнил Медведев.

Премьер также пожаловался на то, что введение экономических санкций в любом случае влечет политические последствия, и именно это пугает Медведева. «Возможен взлом системы безопасности в мире. Надеюсь, что наши западные партнеры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет», — заявил глава правительства.

Медведев в своем интервью всячески подчеркивал, что российское правительство готово пойти на встречу — так, например, он напомнил, что Россия может в любой момент отменить эмбарго на поставку продуктов из Европы. «Если наши партнеры возьмутся за ум и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно. В указе президента прямо предусмотрено, что правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», — подчеркнул он.

Впрочем, многочисленные намеки Дмитрия Медведева на то, что Россия готова идти навстречу, останутся невостребованы, если доказательства причастности Москвы к крушению самолета Boeing 777 будут неопровержимы.

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика