Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Плодовитое телерасследование продолжается

Плодовитое телерасследование продолжается

Что стоит за желанием телевизионщиков копаться в буквальном смысле в грязном белье своих сограждан? Не только пресловутые цифры рейтинга, конечно. А уверенность железная в том, что такое обсуждение постоянно и с большим успехом будет интересно миллионам, сидящих у телеэкрана.

Так называемое ток-шоу «Говорим и показываем» российского телеканала НТВ закономерно и ожидаемо перестало выходить в новом сезоне. С ним давно все было ясно: семейные конфликты с участием многочисленных родственников все больше стали походить на плохо поставленный спектакль с расписанными заранее репликами. Даже и в том случае, если их произносили с чувством и не всегда в цензурной лексике вроде бы реальные гости студии, было скучным и заданным по финалу. Нередко здесь в качестве аргумента выступали данные исследования ДНК. Теперь появилась отдельная передача под тем же околонаучным названием – ДНК. Почти та же студия, снова семейно-родственные разборки. И все такое. Только конверты с листочками данных выносит не представительница соответствующей лаборатории, а грузноватый мужчина в возрасте.

На Первом канале его обозначали, кажется, патологоанатомом по специализации, тут он красиво назван судмедэкспертом. Да и конверт у него фирменный – с крупно выведенным названием передачи. А в остальном – все то же. Правда, ведущий ток-шоу другой – чуть отяжелевший не по возрасту, но активный и разговорчивый, именно телевизионный профессионал, а неторопливый и основательный по виду и поведению мужчина, которому правильнее быть ученым, а не телевизионщиком по замедленной манере участия в записи «ДНК».

Собственно говоря, странно, что на НТВ гораздо раньше не появилась подобная передача с тем, что канал давно и прочно удерживает первенство среди других телеканалов по развязности и желтизне того, что не сериалы и новости в своем эфире.

Вот на Первом канале в идущих друг за другом подряд трех ток-шоу время от времени и достаточно часто при этом вопросы решаются с учетом специалистов по определению степени родства. А НТВ в таком случае – чем хуже других? Даже на таком корректном и рафинированном телеканале, как «Домашний», адресованных женской части телезрителей, после очередных выпуском сериального ток-шоу «Давай разведемся!» стал выходить в том же формате судебного разбирательства цикл «Тест на отцовство». Ясно, что и здесь все же не совсем реальные истории обычных людей, а некоторые постановки как бы из жизни, но настолько самодеятельные, что всерьез их воспринимать можно с трудом. Естественно, в контексте феминистской установки «Домашнего» сразу очевидно и повторяется из-раза в раз акцент на то, кто на самом деле является антигероем, наверное. За редким исключением или вообще без такового.

Так что – выход «ДНК» на НТВ – естественное расширение не тематики канала, а содержательной стороны поиска компромата на всех и вся.

Можно задаться простым, хоть и риторическим вопросом: зачем это нужно? Понятно ведь, что страничка текста с цифрами и выводами, которые так или иначе свидетельствуют о родственных связах – отнюдь не юридический документ, если вообще документ, имеющий право на безоговорочное существования. Только суд при обращении одной из сторон может признать его верным или ничтожным. И на основе его вынести то или иное решение о родстве одних по отношению к другим. Но на всех перечисленных здесь передачах данные эти выдают на руки гостям студий как истину, свидетельство последней инстанции. И сами участники программы той или иной, как и зрители делают на основе того, что написано в результатирующей части их свои заключения, выражая громко свое мнение об увиденном и услышанном во время записи очередного выпуска подобного ток-шоу на любом телеканале.

То есть, откровенно и с согласия сторон нарушается тайна личной жизни частных лиц, в том числе и их маленьких или взрослых детей. И демонстрируется довольно явное нарушение закона: не признанное судом, без его решения мнение специалистов выдается за окончательный вердикт. (То, что в случае программы «Тест на отцовство» результаты ДНК-экспертизы оглашает судья в мантии, стучит молоточком, имея, как сообщается в анонсе соответствующее образование, а потому опыт и статус – ничего не значит, поскольку телевизионное отправление юридических процедур – все тоже шоу, и ничего больше, и поэтому никакой правовой силы не имеет и не может иметь.)

Повторю, что сказано было немного ранее по данному поводу о ДНК-тестах в программах Первого канала российского ТВ: граждан не приучают тем самым идти в суд, чтобы выяснять свои отношения любого рода в правовом поле. Кроме того, известно, что само прохождение такой экспертизы – довольно дорогостоящая процедура, которая большинству россиян вряд ли по карману. И не в массовом порядке она делается, если случай не исключительный, и если дело не дошло до развода или близко к тому. (Понятно, что кто-то как раз за счет богатого ТВ получает результаты ДНК-теста на руки бесплатно, вынося личное на всеобщее обозрение и обсуждение, что есть все же некоторая этическая аномалия, уместная в достаточно редких и очень спорных случаях.)

Тогда что стоит за желанием телевизионщиков копаться в буквальном смысле в грязном белье своих сограждан? Не только пресловутые цифры рейтинга, конечно. А уверенность железная в том, что такое обсуждение постоянно и с большим успехом будет интересно миллионам, сидящих у телеэкрана. Учитывая, к тому же, что основная категория телезрителей в России, как представляется, женщины разных возрастов, то именно вопрос о том, кто чей отец, кто чья мать им интересен и принципиален большего чего-то другого. Об этом и сериалы, как правило, где находятся дети от прошлых браков, где они входят в жизнь своих отцов и матерей, не знавших об их существовании, что претендует на отдельный разговор.

Итак, понятно, что тема определения родственных отношений популярна в России, может быть, как нигде (то, что это есть свидетельство порой не совсем корректных половых связей, скажем корректно, да и не всегда в трезвом состоянии – это остается, собственно, за кадром, что свидетельствует о некоторых негативных сторонах отечественного социума). Важнее оказывается не то, как и почему были зачаты дети в семье или вне ее, а то, чьи они по выводам медиков и генетиков. Таким образом, акцент делается не на том, что надо до свадьбы или в супружеской жизни соблюдать нормы поведения, чтобы не возникал вопрос о степени родства, а на том, признавать или нет тех, кто на это родство претендует, на том, изменили ли супруги друг другу или нет. Что интересным может быть до любящей такие скандалы прессы, а не для уважающего себя телеканала, тем более – федерального уровня, как Первый, «Россия» или НТВ.

Но, от обратного пойдем, если ток-шоу, где главенствует расследовательская составляющая с приоритетом ДНК-тестов, значит немного желтизны, как доказывают названные выше программы, не мешают репутации солидных телеканалов. В меру их удаленности от норм морали и уважения к собственным зрителям. И это похоже на подглядывание в замочную скважину, подслушивание разговоров за стенкой у соседей, что характерно и для российского общества. Как было естественным для государства советского. Там и с криминальной составляющей, с доносами, тройками, ссылками и расстрелами обвиненных как бы по суду. Таким образом, мы видим на телеэкране то, что было знакомо по наушничеству в предыдущей истории страны. И стало достоянием многих, имея успех и радуя глаз и сердце, когда нет других радостей и чувства стыда за то, что показывают без прикрас, наглядно и с подробностями чужую жизнь. То бишь, это один к одному тоже, что вообще делают на разоблачительных ток-шоу, только уже вмешиваясь в достаточно интимную область человеческих отношений, с которых, благодаря телевидению, почти сняты возможные запреты на всеведение и границы этического.

Развлекаться, конечно, можно и подглядывая за жизнью других. Тем более что это идет в телепрограмме в удобное время и рассчитано на внимание тех, на кого подобная телепродукция рассчитана. Мы же современные с вами люди, убеждают телевизионщики свою паству, чего стесняться, мы же с вами взрослые мужчины и женщины, чего стыдиться? Потому и не стесняются и не стыдятся, поскольку это ни к чему не приведет в смысле рейтинга, да и зрителю должно быть показываемое с экрана интересно. И ему – интересно. И этим все сказано, как в аксиоме. Не о спросе и предложении. А просто о предложении – без спроса, каждодневно и навязчиво, поскольку можно, а значит и нужно. В первую очередь самим телевизионщикам, чтобы оставаться на плаву и сохранять не любовь уже зрителей, а суррогат популярности. Ну, как говорится, хоть так, если другого не предлагают взамен.

Илья Абель

Яндекс.Метрика