Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Планшет за $35: можно ли на нем работать?

Планшет за $35: можно ли на нем работать?

С октября в Индии, а со следующего года в США начнет продаваться планшет производства DataWind, самый дешевый в мире. Корреспондент Forbes проверил, как работает новое устройство

Планшет за $35: можно ли на нем работать?

Все происходило как в фильме про шпионов. Был вечер, я ждала на железнодорожной станции, когда ко мне подошел незнакомец с пластиковым пакетом. «Эту штука изменит мир», — сообщил он мне, вручая пакет и пытаясь перекричать шум подходящего поезда.

Такую фразу о разнообразных новых продуктах я слышала часто, но далеко не всегда она соответствовала действительности. Да что там говорить, почти никогда. Но на этот раз все может быть иначе.

«Таблетку» внутри пакета, которую мне удалось получить на тест, мало кто видел в США. Хотя многие о ней слышали: еще прошлой осенью на рынке дебютировало устройство под названием Aakash («небо» на хинди), с первой моделью как-то не сложилось. Ее критиковали за слабый аккумулятор, отсутствие колонок, малочувствительный экран и общее ощущение «дешевки». Хотя Aakash был задуман с самыми лучшими намерениями, негатива для одного маленького девайса оказалось слишком много. Поддержка индийского правительства не помогла. Однако со второй версией Aakash производитель надеется переубедить скептиков.

Новый планшет Aakash 2 производства DataWind (компания создана двумя индийцами в Монреале в 2001 году; сейчас ее штаб-квартира находится в Великобритании, а представительства — в Индии, США, Канаде и нескольких европейских странах) предназначен прежде всего для школьников и студентов и стоит $41,15. А поскольку индийское правительство субсидирует производство, цена (для учащихся) сокращается до $35. Коммерческая версия для индийских покупателей будет стоить $63, а «хай-энд» для американского рынка пойдет в продажу уже в следующем году по цене $79.

Планшет собирается в Индии, однако комплектующие для него приходят, как ни странно, из Северной Америки. У него процессор 1ГГц (тактовая частота его предшественника составляла всего 366 МГц), 4 Гб флеш-памяти (2 у прошлой модели) и батарея на 3000 мА/ч (раньше – 2100). Дисплей «Аакаша 2» сделали более чувствительным, он воспринимает стандартный набор пользовательских жестов (дорогие студенты, все в порядке, играть в Angry Birds на этой штуке можно). Этому экрану далеко до iPad, но и клиентура у него совсем другая. Он делает свою работу, хотя отзывается не так четко и быстро. Есть и еще проблемка — иногда трудно попасть в одну из близко расположенных на экране кнопок.

Я испытала и камеру (что-то вроде аналогичного устройства на сотовом телефоне до эпохи «айфонов»), попыталась послать самой себе свою же фотографию. Соответствующая кнопка не сработала, зато расположенная рядом delete со своей функцией справилась. У Aakash 2, конечно же, есть некоторые баги. Но компания собирается обновить программное обеспечение, и можно надеяться, что к октябрю, когда стартуют продажи, в целом все будет в порядке.

У Aakash 2 довольно прочный и вполне приятный на вид корпус. И к нему можно подключить выносную клавиатуру. Достаточно удобна в пользовании и экранная клавиатура, но напечатанные слова появляются с небольшой задержкой.

Как насчет видео? Запустить Netflix мне не удалось, но с YouTube проблем не возникло, и даже звук динамиков был неплох (напомню: первую версию планшета можно было услышать только через наушники).

Поначалу Aakash 2 будут использовать в индийских колледжах, где правительство развернуло бесплатный Wi-Fi (он охватил 1800 заведений). А у коммерческой версии есть слот для SIM-карты. Индийские мобильные операторы разработали тариф специально для Aakash: неограниченный интернет-трафик можно получить за $2 в месяц.

Такое устройство действительно может принести интернет в массы. Сейчас в Индии 80% 1,2-миллиардного населения имеет доступ только к GPRS. Многое может измениться и в других развивающихся странах. Ведь обеспечить население интернетом путем строительства сотовых вышек гораздо дешевле, чем прокладывать всюду оптические кабели. А потом останется заплатить совсем немного — $35 для миллиарда индийцев и примерно вдвое дороже в других странах.

 

forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика