Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Блоги / Письмо абхазскому другу

Письмо абхазскому другу

Письмо абхазскому другуДети пишут…. из Горловки Донецкой Народной Республики 

Литературный конкурс «Земля. Природа. Родина. Будушее», проводимый Московским обществом испытателей природы.

 Письмо абхазскому другу

 Здравствуй дорогой друг из Абхазии!

Пишет тебе ученица из города-героя Горловки. Сегодня все города Донбасса можно смело называть городами-героями. Мы живем без денег, иногда без света, воды, в постоянном страхе. Пожалуй, даже не живём, а выживаем, но не сдаёмся! Мы не бросаем нашу Великую Родину в беде. В гимне нашего города есть слова, смысл осознаю только теперь:

Родину, как мать, не выбирают:
Родина, как мать, всегда одна.
Для нее живут и умирают,
Только бы всегда жила она.

Я люблю свой город, за всё: за шахты, заводы, за родную школу, за лес и терриконы, за то, что здесь родилась.

Признаюсь честно, мне немногое известно о твоей родине. Только то, что пишут в Интернете, но мы с тобой знаем, что не вся информация – правда. На одном из сайтов я прочла, что вы находитесь в состоянии «не мира и не войны с Грузией». Правда ли это? Пожалуй, ожидание смерти хуже самой смерти. Искрение надеюсь на то, что ваша война в прошлом! А наша… ещё не закончилась.

Ещё год назад я не верила и не смогла бы понять, что значить жить в состоянии войны. А теперь это наша реальность. Когда мы прячемся в бомбоубежищах или по погребам, мне постоянно кажется, что это не со мной происходит. Каждый день слышны Грады, Миномётные взрывы, автоматные очереди, а ты перестаёшь плакать и бояться. С ужасом и неизбежностью мы ждём оповещения об обстрелах в социальных сетях.

Раньше я не знала, что такое страх, ужас смерти, а теперь точно знаю, что страх можно ощутить физически. Он окутывает тебя, притупляет, похож на холод, только этот холод изнутри. Сейчас мне не страшно быть убитой, просто думаешь о людях, которые рядом. Тяжело терять близких. Мы видим смерть каждый день и это не экшн. Но одни похороны не могу забыть и не хочу забывать! Погибла мама моего одноклассника. Ей в голову попал осколок от снаряда, до больницы не довезли. Отец не плакал, он ревел как раненый зверь, стоя перед гробом на коленях, вцепившись руками себе в волосы. А мы молчали… и ненавидели тех, кто стрелял в нас. Ты, пожалуй, тоже помнишь, как это терять близких, дорогих тебе людей и не спать по ночам. Скажи, после всего, можно ли прощать?

Мой город – город шахтёров. Они опускаются на сотни метров под землю, работают в кромешной темноте, добывают уголь и мало чего боятся. А мы их дети, и в нас течёт такая же кровь: горячая, смелая, красная! Мы не имеем права предавать память о героях нашей земли!

Мы с тобой живём в уникальный момент истории; ты в Абхазии, а я в Горловке. Наши родины набрались мужества и отстаивают свою независимость, свой суверенитет. И пусть сегодня весь мир против нас! Пусть нас называют «псевдо странами», не признают. Что нам от этого?

Страна это ведь не только земля и ресурсы, это, прежде всего, люди. И если мы с тобой остались дома, не убежали искать «благополучия», значит, мы будем жить, создавать и строить, значить за нами будущее наших стран.

От всего пережитого мы станем только сильнее и мудрее! По-настоящему начнём ценить мир вокруг нас, счастье мирной тишины.

Мирного голубого неба тебе, друг из Абхазии! Тихой ночи без бомбёжки.

Маша Василенко,ученица 11 класса школы № 29 гор. Горловка Донецкой Народной Республики

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика