Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Пишите, если сможете

Пишите, если сможете

Пишите, если сможете«Горячая линия», с помощью которой можно передать обращение в Префектуру своего округа или в Управу своего района еще пока держится. Видимо, недолго этой городской телефонной службе оставаться на плаву и в гордом одиночестве.

А «Горячая линия» Мэрии Москвы, что называется, приказала долго жить.

Позвонив по известному телефону, сначала удивился, что с оператором удалось соединиться сразу и без вступления о правилах общения.

Оказалось, что с 16-го сентября сего года эта востребованная горожанами институция официально прекратила свое существование. А те операторы, что еще отвечают усталыми голосами на звонки москвичей, только сообщают как о свершившемся факте закрытия телефонной линии по передаче сообщений в Правительство Москвы, как и то, что теперь данный эффектный и удобный канал обратной связи с городской властью закрыт и посылать свои заявления и жалобы можно только с помощью обычной или электронной почты.

Понятно, что не все заявители, которые хотели бы обратиться со своими запросами к столичным чиновникам, пользуются интернетом, как и не все из потенциальных активных граждан пойдут на почту, чтобы выстоять в очереди и послать обычное или заказное письмо. (Как ни посылай в Москве, идет несколько дней, не Европа, чай, где за один день, например, письмо доходило из одного города Германии в другой.)

Значит, у городского почтамта работы прибавится, прибыли – тоже, поскольку услуга – платная. И не факт, что письмо дойдет по адресу.

Практичнее и оперативнее здесь, несомненно, интернет. Но ясно ведь, что он не для всех, хотя, конечно же, есть и такие старушки, которые часами сидят в «Одноклассниках». Но все же это редкость, а не повсеместное и массовое правило и увлечение.

Надо сказать, что и раньше, так сказать, явочным порядком ограничены были возможности переписки с московскими властями разных уровней.

Так, в нашем районе Руководитель Аппарата нашей Управы, как он с гордостью рассказывал мне, лично распорядился не принимать по телефону секретаря главы Управы жалобы жителей района. Только сообщения о всяческих проблемных ситуациях, которые требуют незамедлительного вмешательства руководителей низового уровня городской иерархии власти.

На первый взгляд, может быть, и правильно. Но для той же цели по примеру округов и города легче было бы включить «горячую линию». И всем бы стало от этого хорошо: тем, кто заявляет о своей ситуации, требующей в перспективе решения, тем, кто требует вмешательства  бюрократов района незамедлительно.

И тоже приглашали писать письма – обычные и электронные. При том, что почта находится недалеко от управы – любая из нескольких в своем микрорайоне. И легче просто прийти в Управу и передать обращение в службу одного окна, чем посылать его почтой.

Понятно, что заявителю проще позвонить по телефону, чем идти на почту или в Управу, но кому до этого дело, собственно говоря. Если нужно, то и придут, и пошлют, если такая необходимость у них, жильцов возникла.

Или вот Префектура Центрального округа Москвы. Как-то оказалась на особом положении. Нельзя было по телефону любой из двух «горячих линий» передать туда сообщение. Не принимали и все, вроде бы по распоряжению руководства округа.

Так что, революция в работе с обращениями граждан зрела постепенно. И дошла до своего логического конца.

То бишь, вернулась к тому, что существовало в России всегда – с писем наверх – в Управу, в Округ, в Мэрию.

А то, что у нас уже и телефонная связь стала несколько иной, чем являлась она лет 10 назад, то, что горожане стали немного другими, осоловелыми в чем-то от перемен и новаций в городе, видимо, Правительство Москвы не особенно интересует.

Поэтому, граждане, пишите письма.

И будем ждать ответа, как соловей лета, как писали детишки из пионерских лагерей.

Ну, не до лета, а уж месяц-полтора совершенно точно. При том, что во всех городских структурах есть компы и получить объяснительные по нужному поводу можно в течение одного рабочего дня, как и ответить на заявление или жалобу.

Но, получается, что не нужно такой оперативности.

Да и куда спешить, вообще-то.

Лучше по старинке – конверт, марка, адрес от руки. И сургучная печать. Или обычная, в зависимости от стандарта почтового отправление.

Поэтому – ждите ответа, ждите, ждите, ждите.

Придет обязательно. Возможно, не тот, на который горожане рассчитывали. Но придет.

Главное, чтобы подписи были на месте и номер регистрации.

А там – хоть трава не расти

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика