Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пир вурдалаков

Пир вурдалаков

Пир вурдалаков

Накануне марша памяти Бориса Немцова на всех телеканалах повылезали какие-то гоголевские персонажи из «Вия», с заклинаниями и завываниями, выступавшие против какой-то «оранжевой революции», против некоего нагнетания ситуации. Не жалея родных и близких, по полной оттоптались на костях известного политика, распространяя домыслы, слухи и свои извращенные представления о погибшем. Как по команде в один голос верещали про западные технологии, провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия.

Неужели власть всерьез думает, что кто-то собирался использовать для погромов марш против кризиса и войны? Тем более, когда его вынужденно переформатировали в марш памяти. Траурное шествие не предполагает не только каких-то стычек и конфронтации, но даже громких слов. И десятки тысяч людей, ошеломленных этой трагедией, прошествовали по улицам городов страны в скорби и печали не потому, что Чубайс призвал их остановиться, а потому, что уважают память товарища и не позволили бы превратить траурную церемонию в балаган.

Что могла «выиграть» оппозиция от устранения одного из своих самых популярных и харизматичных лидеров? Давайте вспомним убийства Анны Политковской, Галины Старовойтовой, Сергея Магнитского, Виктора Илюхина, Юрия Щекочихина, Сергея Юшенкова, Льва Рохлина, Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Не было после них ни стихийных или организованных выступлений, ни стачек или забастовок, ни требований отставок чиновников и силовиков. Цветные революции – не наш удел. Бунт в России может быть лишь социальным, из-за какого-нибудь, не дай Бог, голода или холода.

Зато потери очевидны: убийство Бориса Немцова лишило «несогласных» яркого и деятельного лидера — бесстрашного и бесшабашного. Оппозиция в России и так обезглавлена и раздроблена в последнее время: Гарри Каспаров эмигрировал, Михаила Ходорковского выслали, Алексея Навального держат под арестом, Сергей Удальцов сидит, Владимира Рыжкова не видно, Михаил Касьянов – респектабельный бизнесмен, но вовсе не боец на баррикадах, Явлинский растворился в какой-то мелкой депутатской суете. Ни у кого из «фигур второго плана» нет опыта не только вице-премьерства, как у Бориса Немцова, а у большинства отсутствует даже практика муниципального депутатства. Не говоря уж о бойцовских качествах, смелости и отваге, которыми отличался Немцов. Так что это не просто трагедия, это настоящая беда для оппозиции.

Теперь представим, что это убийство случилось не в России, а в какой-нибудь респектабельной европейской стране. Глава государства, в которой убили одного из его главных оппонентов, немедленно отправил бы в отставку руководителей силовых ведомств, которые проглядели такое вопиющее преступление. Точнее, думаю, министр внутренних дел и руководитель службы безопасности подали бы в отставку сами.

Если бы российская власть хотела снять все подозрения в свой адрес, она бы отправила в отставку директора ФСБ, министра МВД, главу Следственного комитета, а временно исполняющим их обязанности дала месячный срок на раскрытие этих преступлений. Но у нас все на местах! Сигнал и обществу, и «своим» — очевидный.

Был ли Немцов проблемой для власти? Не то слово. Он был опальным «крон-принцем» и знал всю систему изнутри – механизмы принятия решений, инсайдерскую информацию о бенефициарах и гешефтмахерах распила российского бюджета. Он не боялся говорить правду, боролся с коррупцией, беззаконием, несправедливостью. Последнее из его расследований, по некоторым данным, было посвящено военному присутствию России на Украине — и пока не увидело свет. Это тоже, увы, мог быть повод для расправы.

Как ответить оппозиции на это подлое убийство? Ни марши, ни митинги, ни выступления уже, похоже, не помогут. Необходимо, пока не перестреляли поодиночке, забыть на какое-то время про все разногласия, цвета флагов, различия лозунгов и программ и, наконец, объединиться. Чтобы создать Партию людей, которые хотят видеть Россию свободной, справедливой, богатой, сильной, респектабельной, процветающей, европейской державой. Такой, о которой мечтал Немцов.

Сергей Гуляев
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика