Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Пикетное голодание

Пикетное голодание

Врачи-пикетчики Олег Панасенко и Иван Лузгин; палатки у входа в министерство; ряд крестов в министерском дворе символизируют геноцид.
Врачи-пикетчики Олег Панасенко и Иван Лузгин; палатки у входа в министерство; ряд крестов в министерском дворе символизируют геноцид.

Голодающие врачи – пикетчики под стенами украинского министерства охраны здоровья, конечно же, интеллигентные идеалисты. Иначе давно осознали бы, что здоровье и жизни украинцев в самой Украине мало кого по-настоящему волнуют. Однако именно против этого их отчаянный протест, не замеченный ни в министерстве, ни, тем более, президентом или правительством. Вот один из народных депутатов откровенно высказался, что не подходит к пикетчикам, чтобы в чьих-то головах не сложилось увязать с ними его политическую силу. Это тоже симптом. Политического бессилия. В сегодняшней Украине скорее поверят в несуществующее «второе дно», нежели доверятся политикам. Украинские СМИ игнорируют «голодный пикет» по другим причинам. Не было указаний и некому оплатить репортажную «джинсу». Цинизм и равнодушие делают протест вопиющим в пустыне. «Мы хотим гласности в принятии решений!», заявляет пикетчик и член Свободного профсоюза украинских медиков, врач-беженец из Луганска Иван Лузгин. Вчера позвонил другому пикетчику – лидеру этого профсоюза Олегу Панасенко – может, всё-таки подсахарить воду – ведь это «мокрая» голодовка? Нет, возразил Олег, главное для нас – быть честными до конца. Того же требуют от и.о. министра и новых мозовских начальников. Честного и гласного обсуждения законопроектов медицинской «реформы», явочным порядком директивно добивающей отрасль. Голодовка, в этом смысле, очень даже положительный тест.

080920161470 080920161471 080920161473

P.S. Они ждали, надеясь, что к ним выйдет и.о. министра У. Супрун и скажет на украинском с акцентом уроженки Детройта: «Хай-хай, колеги та колежанки, хлопці та дівчата, вибачте, але ж другий тиждень папірці підпісую – все державой прародичів опікуюсь. А ви ще живі? Ну, тоді кінчайте голодувати і пішли на каву із куккі! Розповім, як я заробила свій перший мільйон!» Або: «Пані та панове, годі пікетувати, пішли працювати!» Но пани «и.о.» проходила мимо них, не замечая… Первой «Скорая помощь» увезла с мозовского двора представителя Всеукраинского профсоюза сферы права Яну Комарову, на следующий день под министерскими окнами сознание потерял лидер профсоюза медиков Олег Панасенко и его госпитализировали с диагнозом «алиментарное голодание». Активисты передали Обращение профсоюза в Посольство США. Посол Йованович вышла навстречу, приняла Обращение. Стоило бы то же самое сделать и.о. министра Супрун. Для начала диалога и хотя бы неделю назад.

P.P.S. Комарова и Панасенко прошли курс восстановительной терапии. Борьба за гласность и открытое общество продолжается.

Виктор Боровиков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика