Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Первые впечатления после выборов

Первые впечатления после выборов

Первые впечатления после выборов

Они так долго убеждали нас в возможности «переворота», что в итоге и сами поверили в свои фантазии. Тем глубже стало их разочарование результатами выборов. Телевизионные пропагандисты, которые в Израиле почему-то именуются «политическими обозревателями», едва сдерживают слезы. Из окон тель-авивских офисов и кафе слышны стоны скорби и ярости. Подвизающийся на ниве журналистского террора Гидеон Леви из «Гаарец» предлагает «сменить народ, если уж никак не получается сменить власть». Может, ему и в самом деле пора переехать в Берлин, куда мало-помалу стекается тонкий ручеек искателей дешевого йогурта и защитников неотъемлемого права исламских народов на всеобщий джихад?

Анекдотичный Бужи Герцог снова не посрамил своей роли плаксивого лафлафа, которому для пущего комизма поручили разыгрывать из себя Супермена. В грубоватых рыночных комедиях дель-арте бедняжка Пьеро всегда узнает последним об очередных шашнях своей возлюбленной Коломбины. Так же и Бужи вчера, где-то за полночь, когда все всё уже поняли, продолжал старательно барабанить, подобно зайчику из рекламы батареек, долдоня о том, что он-де вот-вот сформирует правительство. Таким он и останется в коллективной памяти, этот незадачливый шлимазл: хлипкий писклявый зайчик на батарейках, одиноко марширующий в небытие, заученно повторяя при этом многократно отрепетированную заветную формулу: «Я сформирую правительство», «Я сформирую правительство», «Я сформирую пра…» Солнце садится, неприветлива голая равнина. Маленький зайчик, подрагивая розовыми ушками, медленно уходит за горизонт. «Я сформирую правительство»… «Я сформиру…» Прощай, косой! Отчего бы тебе не забрать с собой Гидеона Леви и всю прочую кодлу?
Нет, не заберет – батареек не хватит…

Итак, зайчик ушел, сердешный. Что дальше? А дальше – мы остаемся с Биби. По мнению многих, это наименьшее зло. Что ж, дай-то Бог. Похоже, сейчас единственным реальным вариантом для Биньямина Нетаниягу является правительство национально-религиозного лагеря без участия левых. Не уверен, что ему самому нравится эта ситуация: как известно, в двух своих предыдущих каденциях (выборы 2009 и 2013 годов) Нетаниягу не воспользовался имеющимися возможностями для создания однородной коалиции. В первом случае он предпочел ей союз с Эхудом Бараком (Авода), во втором – с 19-ю мандатами Яира Лапида, а также с чудовищной Ципи Ливни и прибившимися к ней оппортунистами. События показали, что этот выбор не был случайным: воспользовавшись голосами избирателей национально-религиозного блока, Нетаниягу, по сути, реализовывал совсем другую программу.

Во внешней политике она включала в себя принципиальные уступки арабам (согласие на создание арабского государства к западу от Иордана, массовое освобождение террористов из израильских тюрем и замораживание строительства в Иудее, Самарии и Иерусалиме), во внутренней – трусливый отказ от борьбы с кодлократией, то есть от попыток изменения статус-кво, которое фактически узаконило власть левой кодлы в культуре, образовании и юридической системе Страны. Ущерб, нанесенный бездействием Биньямина Нетаниягу в этих областях, не может быть оправдан даже несомненными экономическими успехами, которые были достигнуты в период его правления.

Ныне же у премьера просто нет выбора: Лапида не усадить с религиозными, а ультралевый список Аводы несовместим с Беннетом. Вряд ли с Биби станет открыто заигрывать даже такая бесстыжая политическая шлюха, коей зарекомендовала себя Ципи Ливни, – во всяком случае, не на этом этапе. Хотя, с другой стороны, от этой особы можно ожидать всего (в принципе, такой вариант и в самом деле возможен – после распада блока Бужи-Ципи и отделения мандатов Ливни от списка Аводы), но мадам попросту не успеет провернуть эту комбинацию до создания правительства. Иными словами, на сей раз Биньямину Нетаниягу придется удовольствоваться однородной коалицией. Но значит ли это, что во время своей четвертой каденции он откажется от прежней трусливой и соглашательской политики?

Предварительный ответ на этот вопрос мы получим сразу же после того, как узнаем имена министров. Если Минюст достанется непримиримому противнику БАГАЦного активизма Яриву Левину (Ликуд) или его единомышленнице Айелет Шакед (партия Беннета), это можно будет счесть весьма благоприятным знаком. Не факт, что Ярив или Айелет добьются полного или хотя бы частичного успеха в труднейшем и опаснейшем деле реформирования судебной системы – этого бастиона левой кодлократии – но не приходится сомневаться в их смелости и искреннем намерении изменить ситуацию. Зато назначение на пост министра юстиции кого-нибудь из тех, кто регулярно декламирует тексты о необходимости «защиты Закона» (например, Юваля Штайница или какого-нибудь другого особо приближенного к Нетаниягу пуделя) станет безошибочным сигналом о том, что не следует рассчитывать на какие бы то ни было перемены.

Другим индикатором можно считать продолжение (или, напротив, остановку) процесса реформирования Гостелерадио (Рашут Ха-Шидур), а также отмена (или, напротив, очередное продление) лицензии обанкротившегося, но крайне шумного и столь же левого 10-го канала ТВ. Конечно, хотелось бы надеяться увидеть в этих решениях руку нового, смелого Нетаниягу, ставящего интересы Страны и двух третей ее избирателей выше соображений собственного выживания. Хотя бы сейчас – в четвертую и, скорее всего, последнюю каденцию. Но, увы, нет во мне надежды на то, что такая перемена действительно произойдет. Хотя, был бы поистине счастлив ошибиться.

Вряд ли следует ждать перемен и в важнейшей области утверждения еврейского присутствия в Иудее и Самарии. Министр обороны Буги Яалон и канцелярия премьера будут по-прежнему блокировать строительство дорог, общественных зданий и жилья на территориях за «зеленой чертой». Нет особой надежды и на то, что восемь мандатов Нафтали Беннета смогут удержать Нетаниягу от существенных уступок арабам (если те вдруг соизволят согласиться на очередной территориальный подарок): в этом случае уже ничто не помешает премьеру уравновесить уход Беннета при помощи Лапида или отделившейся от Аводы мадам Ливни.

Минфин достанется Кахлону в придачу к обещаниям всемерной поддержки всех его начинаний. Это могло бы звучать устрашающе, но, похоже, Кахлон, при всей общности своей риторики с текстами отъявленных социалистов, отнюдь не разделяет убеждений последних. Он собирается действовать не посредством перераспределения существующего бюджета, а при помощи реформ: борьбы с монополиями, отмены льгот для местных производителей, усиления регуляции банков, введения налогов на наследство, массированного высвобождения земель под застройку и проч. Намерения, конечно, благие, но крайне сомнительно, что улыбчивый министр сможет осилить таких мощных противников, как банки, строительную мафию, профсоюзы и т.д. А, впрочем, чем черт не шутит… В любом случае, если уж израильская экономика без особого напряга пережила Лапида, то и Кахлону вряд ли удастся загнать ее в гроб.

И напоследок несколько слов о влиянии нового электорального барьера. В отличие от многих, я расцениваю его действие сугубо положительно. Первый его замечательный итог – фактическое исчезновение МЕРЕЦ с политической карты. Нынешнего смертельного испуга Захавы Гальон и ее коллег с избытком хватит до следующих выборов: теперь они уже никогда не пойдут на риск самостоятельного выхода к избирателю. Единственная альтернатива этому – блок с Аводой, что автоматически перемещает последнюю в левый край политического спектра и таким образом лишает ее возможности притворяться партией центра.

Другой плюс – возникновение объединенного арабского списка. Да, этот ход наварил арабам три дополнительных мандата – 14 вместо 11, но, во-первых, это, скорее всего, разовый эффект, вызванный новизной явления, а во-вторых, консолидация арабов вызывает естественную ответную консолидацию национально настроенной части еврейского населения, что дорогого стоит. Не случайно на этих выборах отмечена значительно возросшая активность избирателей (на 4,1% и на 6,7% больше, чем, соответственно, на выборах 2013 и 2009 годов). Людям куда легче ориентироваться, когда карты выложены на стол без ретуши и маскировки: вот они, а вот мы. Арабы против евреев – критерий выбора сугубо национальный, без какой-либо хитрой идеологии, без трюков и лицемерия. Когда дело доходит до борьбы с евреями, арабский коммунист, арабский шейх и арабский националист идут единым списком, ясно и недвусмысленно. Очень, на мой взгляд, полезная ясность.

Алекс Тарн

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика