Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Первый день нового старого года

Первый день нового старого года

Анатолий Курчаткин
Автор Анатолий Курчаткин

Вот и наступил старый Новый год! Наконец-то. До этого, после обычного Нового года, не живешь, а будто перетаптываешься на некой остановке в ожидании нужного автобуса, а он все не едет и не едет. Впрочем, расписание этого автобуса тебе прекрасно известно, и знаешь, что раньше 14-го приехать он не может. Заняться бы чем-нибудь путным, необходимым – скажем, ключи от заменённого замка в холле сделать, – ан нет: все закрыто, заперто, и даже никакого объявления не вывешено; то ли в Куршавеле хозяин, то ли на Красной поляне, то ли от тещиных блинов в домике на окраине Рязани оторваться не может, да и настойка у нее калиновая – ах, хороша, невозможно оторваться от такой настойки.

К 9-у числу, впрочем, Россия уж и напилась, и наелась, и уж на горных лыжах даже, пожалуй, накаталась, хотелось бы уж погрузиться на рельсы наступившего года и покатить по ним, но нет, не получается: назначенная встреча отменяется, выписанный еще в прошлом году талончик к врачу ликвидируется, в сетевом магазине стоят кефиры с йогуртами месячной давности и свежих не ожидается – будто какая-то невидимая бактерия сквашивает российскую жизнь, превращает в болото, где ни колыхания, ни движения, сон до одури, и никого не растолкать.

Такое вот наследие проклятой советской власти, канувшего в прошлое 20-го века и все нас не оставляющего, хватко вцепившегося в наше житье-бытье, отрывай его руки от нашего дня – не оторвешь. И уж только надеждой себя поддерживаешь: да как и в минувшие годы, настанет же этот счастливый день, 14 января по-новому стилю, 1 января по старому, и настанет наконец новый год по-настоящему, закрутятся шестеренки, замашут своими лопатками крыльчатки, коровы начнут доиться, сыры созреют, а доходы вино-водочных отделов резко упадут. И новый талон к врачу вытребуешь, и потерявшийся поставщик в телефоне объявится, и даже чиновная дверь вдруг окажется распахнутой, проходите, гражданин, на прием. Вас ждут!

Правда, нынче 14 января – суббота, а там еще и воскресенье впереди, так что еще два дня подождать надо, чтобы очнулось отечество, а уж как через два дня очнемся, да встряхнемся, да побреемся – так сразу на такие высоты российскую жизнь поднимем! И в смысле материального благополучия, и в смысле культуры, даже в обороностроении со здравоохранением и образованием… далеко вперед всей остальной планеты вырвемся.

Правда, вот тут такой факт смущает: глава 1-го ТВ-канала, г-н Эрнст, как сообщают СМИ, сказал, что формат новогоднего шоу, несмотря на недовольство молодежи, менять ни в коем случае не будут. И участников этого шоу менять он не собирается. А уж Пугачеву так и вообще с салатом оливье сравнил: как Новый год невозможно представить себе без салата оливье, так и новогоднее шоу – без Аллы Пугачевой. А с неизменным оливье да такой же неизменной Аллой Пугачевой, что-то подсказывает мне, далеко вперед всей остальной планеты вырваться нам будет трудно. Может быть, даже и не удастся.

Ну да год впереди! Посмотрим. А там, через год, глядишь, и вообще этот ящик включать не будем. Есть у меня такая мечта: вот взяли бы и выключили все на Новый год все их «голубые огоньки», даже если они розовые или фиолетовые, – на всех каналах, и разом. Такой акт достоинства, а? Глядишь, и очередной новый год у нас начался бы числа третьего-четвертого, а там и ВВП начал расти (национальный продукт, я имею в виду).

Анатолий Курчаткин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика