Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ПЕРВАЯ В РОССИИ НАУЧНАЯ ИМЕННАЯ МЕДАЛЬ

ПЕРВАЯ В РОССИИ НАУЧНАЯ ИМЕННАЯ МЕДАЛЬ

В настоящее время многие общественные и государственные организации имеют свои награды — значки, жетоны, медали. К примеру, Российская АН имеет более 130 именных медалей для награждения ученых за достижения в различных областях знаний. Однако большинство существующих медалей (наград) достаточно «молодые», учреждены в советское время или значительно позже, уже в современной России.

Александр Фишер
Александр Фишер

Считается, самой первой именной научной наградой является медаль Московского общества испытателей природы, изготовленная в далеком 1840 году (Н.А.Ионина, 2009). Она хранится в отделе Нумизматики Государственного исторического музея РФ; изготовлена в двух экземплярах — «В честь Фишера фон Вальдгейма» и «В честь оптика С.Г.Л. Шевалье».

Семья Фишеров фон Вальдгеймов, выходцев из Германии, в XIX веке тесно связала свою судьбу с Московским университетом. Сейчас уже мало кому, кроме специалистов, известны имена представителей этой семьи, а между тем на поприще естествознания и медицины трудились дед, сын и внук Фишеры фон Вальдгеймы (об одном из них уже была опубликована статья на нашем блоге, http://top.oprf.ru/blogs/325/7623.html).

Первая в России научная медаль была посвящена Александру Фишеру – изобретателю панкратического микроскопа. Сам микроскоп был изготовлен известным французским оптиком Шевалье.

Александр Фишер — сын Григория Ивановича Фишера, профессора Московского университета и известного ученого. Александр Фишер в 1817 году поступил на физико-математический факультет Московского университета (в то время на этом факультете преподавали не только физику и математику, но и зоологию, ботанику, минералогию). Через два года Александр Фишер фон Вальдгейм получил золотую медаль за конкурсную работу по гистологии растений. Он блестяще окончил курс физико-математических и естественных наук и продолжил обучение на медицинском факультете университета. Успехи Александра Фишера на этом поприще были столь значительны, что руководство факультета предложило ему профессорскую кафедру «в одном из русских университетов».

Александру Фишеру было всего 24 года, когда началась его профессорская деятельность в Медико-хирургической академии. Он читает лекции по общей терапии, патологии, зоологии, ботанике и фармакологии. Обширные знания молодого профессора привлекали на его лекции большое число студентов.

С ранних лет Александр Фишер был связан с основанным его отцом Императорским Московским обществом естествоиспытателей (позже стало называться — Императорское Московское общество испытателей природы), исполнял обязанности секретаря, а в 1853 году (после кончины отца) был избран вице-президентом Общества, в 1872 г. — президентом.

Александр Фишер в своих научных исследованиях широко пользовался микроскопической техникой. Однако, приборы были не совсем совершенными, и тогда он предложил и подробно описал конструкцию так называемого «панкратического» микроскопа. Новый прибор имел принципиальное отличие, при работе с ним не требовались постоянные изменения окуляра и объектива для увеличения предмета различной кратности. Это новшество привносило удобства в работе ученых, постоянно использующих в своих исследованиях микроскоп.

Панкратический микроскоп по описанию и чертежам Александра Фишера в 1838 году изготовил французский оптик С.Г.Л. Шевалье и прислал новый прибор в Санкт-Петербургскую академию наук для рассмотрения. Была создана специальная комиссия, которая дала положительные отзывы. В настоящее время единственный хорошо сохранившийся экземпляр микроскопа, изобретенного А. Фишером и выполненного С.Г.Л. Шевалье, хранится в Политехническом музее (Ионина, 2009).

Изобретение Александра Фишера было отмечено медалью Императорского общества естествоиспытателей. На лицевой ее стороне изображен крылатый Гений, который, облокотившись левой рукой на пьедестал в правой вытянутой руке держит два лавровых венка. У ног его лежат атрибуты науки — глобус, свиток (скорее всего географические карты), книга и т.д. На обороте медали сделана надпись: «Императорское Московское общество естествоиспытателей 5 отд. Александру Фишеру фон Вальдгейму, изобретателю панкратического микроскопа, щедро-одаренному ученому, 1840 г.».

Изображение на лицевой стороне медали «В честь оптика Шевалье» такое же, как и на лицевой стороне медали «В честь Фишера фон Вальдгейма», а надпись на обороте гласит: «Императорское Московское общество естествоиспытателей 5 отд. С.Г.Л. Шевалье, искусному ученому, исполнителю панкратического микроскопа, 1840 г.». (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/ion_100/31.php).

Это были первые в России научные именные медали. Медаль МОИП в книге Н.А.Иониной входит в перечень великих наград мира большинства иностранных государств, в том числе СССР и России (начиная с времен Римской империи до современного периода).

Сейчас трудно сказать, почему на аверсе медали изображен «крылатый гений». Скорее всего, этот персонаж взят из греческой и римской мифологий, который постоянно там присутствует в том или ином виде. А историю Древней Греции, Древнего Рима, древнегреческий язык и латынь изучали не только в университетах, но и в гимназиях.

А теперь немного об истории «крылатых гениев». Это мифологические существа охраняли людей, крепости, города, дома от злых духов. Самый древний «крылатый гений» существовал в VIII веке до нашей эры в Месопотамии, где он охранял ворота дворца царя. Огромная фигура «крылатого гения» высотой 4 метра благословляла всех, кто проходил мимо него, и окропляла водой, отгоняя злых духов. Крылатые гении, изображаемые в виде крылатых людей, составляли важную часть ассирийской мифологии. Они обладали сверхчеловеческими способностями, однако не являлись божествами. Крылатые гении выполняли не только охранную функцию, но и благословляли всех людей, проходящих мимо, на праведные дела.

Анатолий САДЧИКОВ
Автор Анатолий САДЧИКОВ

Вера в существование божеств, покровительствующих человеку, очень древняя и встречается во многих культурах. Считается, что «добрые духи» вдохновляют человека, наделять его талантами, знаниями, отсюда происходит понятие о человеческой гениальности, что буквально означает покровительство доброго духа-гения. Гений также защищает человека от злых духов, несущих болезни и неудачи, толкающих человека на неблаговидные поступки.

Считалось, что душа человека — это место, которое верховные божества наполняют «добрыми духами». Если же человек совершает неблаговидные поступки, добрый гений, покровительствующий человеку, покидает его, а его место завладевает злой гений, с вытекающими из этого последствиями. То же самое имеет отношение к городу, дому, ме

Если человек прогневает своего духа-покровителя, гений удаляется, лишая человека своего покровительства. А отсюда — болезни и неудачи. Поэтому у многих народов лечение болезней сопровождалось специальными ритуалами, которые способствуют доброму гению вернуться обратно в тело человека.

В греческой мифологии в качестве гениев выступают даймоны (демоны), как добрые, так и злые. Это внутренний голос, который всегда предупреждает человека, когда тот совершает неправильный поступок. Гений человека, заботящийся о его душе при жизни, помогает ей и в загробном мире.

Гений в христианской мифологии — это Ангел-Хранитель, данный человеку Богом при Крещении для помощи и руководства. Католическая и Православная церкви учат почитать и призывать в молитвах своих Ангелов-Хранителей, как ближайших духовных наставников и покровителей.

Каждый человек связан со своим Ангелом-Хранителем духовным союзом, без которого человеку невозможно по-настоящему продвинуться по пути духовного развития. Ангел-Хранитель чаще всего изображается в виде крылатого юноши.

Вот такую интересную и мистическую медаль имеет старейшее в мире Императорское Московское общество испытателей природы (в настоящее время — просто — Московское общество испытателей природы).

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове уже воздвигнут памятник крылатому гению (скульптор Михаил Белов). Парящая фигура гения опирается на стилизованную бронзовую колонну, олицетворяющую незыблемость знаний. В одной руке он держит факел — символ знания, освещающий путь человечеству, в другой — лавровый венок — награда первенствующему по пути познания. Летящая фигура олицетворяет неудержимый полет мысли. Сразу после открытия памятника у бронзового ангела выстроилась очередь студентов, желающих … потереть ему пятку «на счастье».

Московское общество испытателей природы решило возродить свою древнюю медаль, которой уже исполнилось 172 года. На аверсе медали будет изображен крылатый Гений, а на реверсе — девиз МОИП — «Служение России…». Для этого нам недостает всего-навсего 100-150 тысяч рублей, чтобы изготовить достаточное количество медалей и грамот к ней. Меценату будет вручена одна из первых медалей.

Мы надеемся, что эта возрожденная медаль будет обладать магическими свойствами — наделять ее владельца крепким здоровьем, знаниями и способностью плодотворно трудиться до глубокой старости. Причем трудиться не только для себя — родного и любимого, но и … на благо страны.

Александр Фишер — кавалер первой медали, стал заслуженным профессором Московского университета, почетным членом МОИП, доктором медицины, тайным советником и кавалером многих государственных наград. Он до конца своей жизни был в полном здравии, писал научные статьи и занимался научными исследованиями. Умер он на 81-м году жизни. Будем надеяться, что его крылатый Гений сопроводил его туда, где он будет плодотворно заниматься своим любимым делом.

 

Автор — профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы
www.moipros.ru

Литература
Ионина Н.А. Сто великих наград. – М.: Вече, 2009. – 432 с.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика