Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Перезагрузка Обамы провалилась

Перезагрузка Обамы провалилась

Проваливалась ли какая-нибудь другая американская внешнеполитическая программа столько откровенно, как это случилось с «перезагрузкой» Обамы в отношениях с Россией? Как стало возможным то, что архитектор этой политики Майкл Макфол до сих пор выполняет свою работу в качестве американского посла в Москве? В ходе саги, связанной с Эдвардом Сноуденом, политика «перезагрузки» Обамы была окончательно разоблачена, и даже сам президент, судя по всему, отчетливо это понимает. Настало время для Макфола покинуть свой пост.

Перезагрузка Обамы провалилась
© Reuters

Приводным ремнем Сноудена является «репортер» Гленн Гринуолд (Glenn Greenwald). Комментарии Гринуолда, недавно с шумом переданные кремлевским новостным агентством «РИА Новости», сильно отдают его ненавистью к Соединенным Штатам, и именно эта ненависть характерна как для Сноудена, так и для российского диктатора Владимира Путина. Казалось, Гринуолд не мог скрыть своего восторга в тот момент, когда он от имени Сноудена высказал угрозу в адрес Соединенных Штатов: «Сноуден обладает достаточным количеством информации для того, чтобы за одну минуту нанести более серьезный ущерб правительству Соединенных Штатов, чем это удавалось сделать кому-либо раньше. Правительству Соединенных Штатов следует ежедневно на коленях молиться о том, чтобы со Сноуденом ничего не произошло, потому что в противном случае хранящаяся у него информация будет обнародована, и это, вероятно, станет самым жутким кошмаром для Вашингтона».

Путин думает точно так же. Он недавно дал интервью спонсируемому государством телеканалу Russia Today, в котором он обвинил Соединенные Штаты в том, что они «основаны на этнической чистке» коренного населения Америки, а также принимали участие в подобном геноциду массовом убийстве людей, применив атомную бомбу против Японии. Он сказал, что Россия «в одиночку ведет борьбу в защиту принципов и здравого смысла против циничной и лицемерной» Америки, а также поздравил телеканал Russia Today с тем, что ему удалось положить конец «монополии англо-саксонских средств массовой информации».

И Путин готов перевести свою кипучую ненависть к Соединенным Штатам в конкретные действия. Россия явно проявила сочувствие к Сноудену как на словах, так и на деле.

Сначала Россия разрешила Сноудену сесть на самолет в Гонконге и направиться в Москву.

Затем она разрешила Сноудену нарушить российский закон и позволила ему находиться в течение нескольких недель в транзитной зоне московского аэропорта, тогда как предельный срок пребывания там составляет один или два дня.

После этого она помогла Сноудену устроить встречу с представителями средств массовой информации и правозащитных организаций для того, чтобы предоставить возможность этому беглецу совершить полет в направлении распростертых объятий заклятого врага Соединенных Штатов Венесуэлы и позволить ему таким образом продолжить атаки на Соединенные Штаты.

И, наконец, Россия по-прежнему открыто заявляет о том, что она не арестует Сноудена, вообще не намерена его экстрадировать и изучит вопрос о предоставлении ему убежища в том случае, если он этого захочет.

Здесь не может быть никаких сомнений — все это акты войны со стороны России против Соединенных Штатов. И, кажется, даже Обама начинает понимать все безумие своей политики «перезагрузки».

Официальный представитель Белого дома Джей Карни (Jay Carney) отреагировал на действия Кремля с помощью беспрецедентного и вполне уместного использования откровенной риторики. Он сообщил собравшимся репортерам: «Предоставление пропагандистской платформы Сноудену противоречит предыдущим заявлениям российского руководства относительно нейтральной позиции России. Это также несовместимо с заверениями России относительно того, что она не хочет, чтобы Сноуден нанес дополнительный ущерб интересам Соединенных Штатов. Мы призываем российское руководство к тому, чтобы оно предоставило возможность правозащитным организациям осуществлять свою деятельность по всей России, а не только в московской транзитной зоне».

Создается впечатление, что Сноуден, наконец, заставляет администрацию Обамы проводить в жизнь такую политику, которая соответствовала бы подобной риторике. До начала Олимпийских игр в Сочи осталось всего несколько месяцев, и Госдепартамент распространил обращение, в котором он не рекомендует гомосексуалистам посещать Россию, поскольку теперь они могут быть подвергнуты там аресту на основании нового драконовского закона, который позволяет рассматривать как преступление публичное обсуждение человеком нетрадиционной ориентации своих сексуальных предпочтений. А Белый дом объявил о том, что президентская администрация выступает теперь за значительное расширение так называемого «списка Магнитского», который запрещает коррумпированным российским чиновникам взаимодействовать с Соединенными Штатами.

Что касается вопроса о правах гомосексуалистов, то Обама вполне заслуженно оказался в очень неприятном положении. Варварские нападки России на права гомосексуалистов являются откровенным кощунственным актом, противоречащим олимпийскому духу: «голубые» спортсмены без всяких проблем могут быть арестованы, тогда как Обама открыто поддержал права гомосексуалистов в Соединенных Штатах. Если он ничего не скажет в защиту прав людей нетрадиционной ориентации в России, то он рискует утратить поддержку многих своих сторонников дома и предстать перед публикой как чудовищный лицемер; но если он что-то скажет, то тогда — и он это понимает — его политика «перезагрузки» будет разоблачена как полная фикция.

У Обамы есть только один способ ясно дать понять, что он осознает провал «перезагрузки» и намерен исправить свою провалившуюся политику в отношении России: он должен заменить Майкла Макфола. Продолжающееся присутствие Сноудена в России и яростные вербальные нападки на Соединенные Штаты, окружающие его фигуру, не оставляют абсолютно никаких сомнений в том, что я была права, заявив, что Макфолу вообще не надо было давать эту работу. Его политика примирения в отношении России потерпела крах, как и политика Чемберлена в отношении Гитлера, и при этом еще были продемонстрированы неистовая враждебность и презрение со стороны собаки, получавшей пищу.

Лицемерие России в деле Сноудена поистине поразительно. Когда преследуемый российский «олигарх» Борис Березовский сбежал в Британию, где ему было предоставлено убежище в 2003 году, в России произошел взрыв дикого негодования. Молодежная кремлевская организация «Наши» совершила нападение на британского посла в Москве, а Кремль выдворил из страны занимавшийся вопросами культуры Британский совет. Однако Березовский (предположительно) совершил всего лишь финансовые преступления, тогда как Сноуден виновен в краже такой информации, которая, как утверждает сам Гринуолд, может разрушить Соединенные Штаты. Соединенные Штаты, как отметил госсекретарь Джон Керри, далеки от того, чтобы укрывать у себя российских беглецов, и вернули семерых из них в Россию.  Несмотря на это, Россия продолжает оказывать Сноудену помощь и поддержку. Ничто другое не способно столь ясно показать, насколько провальной оказалась работа Макфола в России. Он должен уйти.

Соединенные Штаты просто не могут больше себе позволить отказываться от бдительности и относиться к России так, как если бы это была нормальная страна. Все сомнения на этот счет должны были быть развеяны в тот момент, когда мы наблюдали за тем, как российские танки в 2008 году вторглись на территорию Грузии. Проводимая с тех пор Обамой политика умиротворения Путина позволила ему вернуться к власти в качестве пожизненного президента и принять устрашающие репрессивные меры в отношении гражданского общества. Россия совсем недавно обвинила даже труп Сергея Магнитского — адвоката, который боролся с коррупцией и именем которого назван соответствующий список, — и все это произошло в рамках показательного процесса, что свидетельствует о глубине падения, недостижимой даже в советские времена. Тайная полиция никогда не имела такой официальной власти в советский период, как при Путине, и Путин предпринимает большие усилия для того, чтобы реабилитировать наследие Иосифа Сталина.

Если Сноуден заставит, наконец, Соединенные Штаты проснуться и осознать опасность, которую представляет собой Россия, то цена его бегства, вероятно, будет оправдана. Грустный факт состоит в том, что в течение последних пяти лет Обама и Макфол предоставили больше помощи и поддержки врагам Америки, чем Сноуден в своих мечтах или в реальности. Они закрывали глаза на происходившее, предлагали односторонние уступки и таким образом помогли Путину консолидировать свой зловредный режим и повернуть стрелки часов в России на десятилетия назад в том, что касается демократии и американских ценностей в России.

 

Ким Зигфельд
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика