Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Перевоспитанная смена

Перевоспитанная смена

12088304_461185647340088_3393230661771299645_n

Александр Гордон в программе «Наедине со всеми» с долей иронии и вместе с тем, с некоторой гордостью, сказал о себе, что он главный хам на Первом канале. А о соведущей программы «Мужское/женское» Юлии Барановской, матери троих детей, бывшей гражданской жены футболиста питерского «Зенида» Андрея Аршавина, заметил, что у нее прекрасные дети. Имея в виду, несомненно, что она прекрасная мать и правильно их воспитывает.

Сама Юлия Барановская в эфире программы со своим участием замечала, что никогда не била своих детей ни за что. Кроме того, в выпуске начала нового телесезона, который был посвящен учителям, рассказала в студии, что в школе была очень активным человеком, вела вечера КВНы и тому подобное.

Вероятно, такая с юности активность, желание быть на виду и обращать на себя внимание способствовали тому, что молодая женщина естественно выступает в роли участницы программы «Мужское/женское» Первого канала.

Читайте также Бес ТВ, или свободное мировосприятие

Однако, не все так благостно, как могло показаться на первый, второй и любой другой взгляд.

Тут, что называется, с кем поведешься.

В самых первых выпусках передачи Юлия Барановская чувствовала себя несколько скованно и слишком старательно заглядывала в подсказку, которую телевизионщики-ведущие держат в руках.

Потом – то ли опыт появился, то ли дурной пример Александра Гордона на даму сильно подействовал. Но в теперешних выпусках передачи Юлия Барановская уже, не стесняясь, кричит на гостей в студии, вне зависимости от того, что они нередко старше ее по возрасту и пришли на ТВ за помощью со своими нетривиальными, но все же типичными историями.

Если раньше только Гордон откровенно грубил пришедшим на запись эфира, то теперь тоже и еще бойчее и прямолинейнее делает и Юлия Барановская. Обозвать кого-то, пристыдить кого-то – для нее нынче почти норма.

Илья Абель
Автор Илья Абель

Требует ли того формат передачи, или редакторы почувствовали, что женщина созрела для раскованного проведения программы, или сошлось то и другое, но создается впечатление, что еще чуть-чуть, и Юлия Барановская по хамству и напору отрицательной информативности перещеголяет самого Гордона, что вряд ли стоит воспринимать как комплимент.

И это ее внешность с бездарно и грубовато выглядящими накладными ресницами, желание петь и танцевать, если того требует ракурс очередной программы. То есть, заметно, что она несколько впала в давнюю юность и перепутала школьные вечера с записанным на многомиллионного зрителя эфиром.

Когда она танцует, то смотреть на это грустно и неприятно. Очевидно, что человек очень хочет выразить себя в движении, но вот не дано, так можно было только обозначить танец. И на этом успокоиться. Нет, Юлия Барановская подчиняется музыке с диковатой страстью, жадно, неистово и с редкой самоотдачей до странноватой экспрессии.

Таким образом, человек почувствовал свою атмосферу и ведет себя свободно и энергично.

Надо сказать, что для Первого канала и для российского официального телевидения вообще, если иметь в виду исключительно федеральные каналы, такая степень фронды в эфире кажется несколько излишней.

Уж на что была развязна певица Лолита в программе «Без комплексов» на том же Первом канале. Но и она все же не выходила столь за рамки поведения, как ныне это позволяет себе Юлия Барановская вместе с создателями передачи «Мужское/женское». Уж на что Андрей Малахов умеет выставлять в «Пусть говорят» не самые благие намерения и поступки людей, однако, и он при возникновении конфликтов в студии старается все же соблюдать некоторые нормы профессиональной этики.

Юлия Барановская все же не Светлана Курицына с НТВ, которая вела передачу «Луч света», как бы аналог скандальной светской хроники. Женщина, прожившая не один год в Лондоне, пока Аршавин играл за одну из английских команд, явно отличается от случайно увиденной в переходе провинциалки, которая с трудом выражала собственные мысли, но была упертым партийцем.

Тем заметнее, как от выпуска к выпуску Юлия Барановская теряет и шарм, и харизму. Поставили ли ее в такие условия, повторим, или совпало несколько обстоятельств, в данном конкретном случае не имеет значения.

Совершенно явно воспитанная дама становится с каждым разом стервознее, самодовольнее, самоувереннее. Можно сказать, наверное, и циничнее.

На подобной по тематике с тем же Гордоном до Барановской интересно заявила о себе Екатерина Стриженова. И держала планку порядочности и культуры перед камерой. Так что, дело не только в присутствии в качестве партнера по передаче Александра Гордона, профессионала и во внешнем проявлении – правдолюбца особого рода.

Все дело в самой Барановской, которую условия игры в данном случае вполне устроили, выявив, что за внешней благообразностью бывает человек резкий и назойливый. Образ ли это или харизма – опять же не имеет значение.

Понимает ли женщина, что телевидение ее подставляет или нет – тоже не так важно, поскольку ее такая ситуация финансово и творчески устраивает.

В результате остается констатировать, что участие в цикловой передаче на ТВ настолько раскрепостило молодую женщину, что она уже путает реальность и условность.

Нет смысла и гадать, к чему это приведет, поскольку примеров того, как, попав в телевизионную орбиту, люди меняли убеждения, привычки, систему ценностей – вполне достаточно. И не только по специфике и практике российского ТВ.

Вопрос только в том, зачем самой Юлии Барановской такое последовательное опрощение и надолго ли хватит душевной подушки безопасности, чтобы не стать похожей на Лолиту с ее эпатажностью напускной или даже на Светлану Курицыну, которую и телевидение не изменило к лучшему в смысле культуры и образованности?

Ни Лолиту, ни Курицыну не жаль, потому что они – типажи, которые в некотором роде сами себя сделали, и их устраивает эксплуатируемый ими образ дурного воспитания.

Но Юлию Барановскую искренно жаль, поскольку дама она умная, с характером и положительным потенциалом.

Впрочем, какой быть ей в кадре и вне ТВ – ее личное дело. Или бизнес.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика