Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Перекрестки тревоги нашей

Перекрестки тревоги нашей

5681279412_17018dc000_b

Еще два года назад перекресток Гуш-Эцион считался одним из самых спокойных мест в Иудее и Шомроне. Ситуация круто изменилась после того как здесь были похищены, а затем убиты трое израильских подростков. Нынешняя волна террора привела к новой эскалации насилия. Значительная часть терактов в последние месяцы была осуществлена именно на этом перекрестке. Установленные здесь бетонные тумбы помогли ненадолго. Сейчас здесь постоянно дежурят бойцы МАГАВа и ЦАХАЛа, но теракты, как видим, все равно случаются.

Как живут в эти дни поселенцы Гуш-Эциона? Что изменилось в их жизни? Не испытывают ли они постоянного чувства страха?

– Страха? – переспрашивает меня новая репатриантка из США Мирьям Штейнберг. – Нет, у нас страха нет. По-моему, наши родственники в Калифорнии боятся за нас больше, чем мы сами, и нам трудно убедить их, что здесь все не так ужасно, как им кажется, когда они читают или слушают очередные новости из Израиля. Мы с мужем впервые побывали здесь в 2000 году, когда были студентами, а тогда ситуация тоже была не из лучших, так что мы знали, куда ехали. Но у нас в Эфрате все спокойно, да и в других поселениях, насколько мне известно, тоже. Опасность возникает, когда выезжаешь на трассу. Тут, безусловно, становится чуточку тревожно, но ни одна экскурсия из Эфраты в Иерусалим или куда-либо еще не была отменена. Мы с мужем тоже решили не лишать детей на Хануку удовольствия и несколько раз выезжали в Иерусалим. Посещали музеи, один раз были на ханукальном спектакле, который нам не понравился… Словом, жизнь продолжается. А в теракт вы можете попасть везде, в том числе и в Тель-Авиве.

В поселении Эфрата, больше напоминающем небольшой уютный городок, на самом деле все спокойно.

– Мы живем обычной жизнью, – говорит житель Эфраты Шимон Глузман. – Работаем, делаем покупки. Безусловно, что-то изменилось. Люди стали реже выезжать по вечерам в Иерусалим и в Бейт-Шемеш за покупками или просто посидеть в кафе. После того как в супермаркете «Рами Леви», куда мы часто ездим, произошло несколько терактов, держишься там чуть настороже. Но наша армия и МАГАВ делают все, что можно и нужно, так что, надеюсь, к весне все успокоится. Если вы обратили внимание, большинство терактов было совершено на перекрестке не арабами из соседних деревень, а жителями Хеврона или Туль-Карема. С арабами близлежащих деревень мы как раз жили более-менее дружно. Они уже поняли, что даже левое израильское правительство никогда не отдаст ни поселение Эфрату, ни Гуш-Эцион в целом, а значит, нужно не враждовать с нами, а сосуществовать и сотрудничать.

Надо заметить, что вокруг Эфраты нет забора безопасности. Глава местного совета, полковник запаса Одед Равиви в заборы категорически не верит.

– Нет такого ограждения, которое нельзя было бы прорвать! – убежден он.

Тем не менее, по всему периметру Эфраты установлены видеокамеры и другая соответствующая техника, а на въезде стоит охрана. Именно эти парни круглосуточно обеспечивают покой местных жителей, которые вдобавок к арноне платят еще и налог на безопасность. Кстати, Равиви верит в возможность мирного сосуществования здесь арабов и евреев.

– Именно нормальные отношения с жителями близлежащих деревень являются залогом безопасности, – говорит он. – Вы удивитесь, но мы продолжаем тесно контактировать с ними и сегодня. Больше того, нередко старосты деревень предупреждают нас и силы безопасности о готовящихся терактах. Подавляющая часть жителей этих деревень против террора, они хотят спокойно жить и зарабатывать.

Основная задача Равиви сегодня состоит в том, чтобы обеспечить нормальный ход жизни в Эфрате, и он признается, что порой это бывает нелегко. 19 ноября, вспоминает он, на перекрестке Гуш-Эцион в теракте погиб Яаков Дон, житель Алон-Швута, один из самых любимых учениками преподавателей школы «Дерех авот». Спустя сутки после его гибели в школе должно было состояться главное мероприятие года молодежного движения «Бней-Акива». Равиви направился туда и увидел, что самые юные воспитанники движения, как потерянные, слоняются по двору, а старшеклассники-вожатые сидят в своей комнате, рыдают и не желают выходить. Равиви стал убеждать их встать с этой спонтанной «шивы» по любимому учителю и начать проводить праздник, чтобы отдать дань его памяти. В итоге это был один из самых грандиозных праздников в местном отделении «Бней-Акивы». Ребята взяли себя в руки и показали, что их не сломить никакими терактами.

О возможности мирного существования двух народов в эти тяжелые дни говорила и раббанит Эстер Розенберг, глава мидрашии (высшего женского религиозного учебного заведения) в Мигдаль-Оз. В настоящее время в мидрашие учатся 160 девушек; ежегодно на новый курс поступают 40 учениц, более половины из них приезжают из США и Великобритании. И хотя ранней осенью развернулась волна террора, все новенькие прибыли в надлежащий срок и ни одна из учениц не бросила учебу. Кстати, родители девушек не так уж часто беспокоят раббанит своим звонками, что, по мнению Эстер Розенберг, дочери выдающегося раввина Аарона Лихтенштейна, однозначно свидетельствует о том настроении, которое царит и в мидрашие, и в поселении Мигдаль-Оз.

– В то же время у нас здесь вы не услышите призывы типа «Смерть арабам!», – подчеркивает раббанит Розенберг. – Среди нашего обслуживающего персонала немало арабов, они работают здесь уже много лет, и я им безоговорочно доверяю. Конечно, сейчас в супермаркете «Рами Леви» и на перекрестке Гуш-Эцион отношения между евреями и арабами стали куда более напряженными, чем раньше, они стараются держаться подальше от нас, мы – от них, но я, надеюсь, все вернется.

Подобное мнение – дескать, наши арабские соседи более мирные и спокойные, чем те, что живут вокруг других поселений, – мне приходилось выслушивать неоднократно, и, признаюсь, оно вызывало у меня улыбку.

Думается, тяжелее всего в эти дни приходится местным бизнесменам. Всего в 200 метрах от перекрестка Гуш-Эцион расположены семейная винодельня и ресторанчик семьи Розенберг. Так получилось, что весь этот непростой бизнес упал на плечи 27-летнего Асафа Розенберга, а тут еще и террор!

– Что вам сказать, – говорит Асаф Розенберг. – Пока здесь все было тихо, но ожидать можно чего угодно, так что эта штука (он похлопывает рукой по кобуре пистолета) всегда при мне, и я всегда начеку. Дела в ресторане, честно говоря, идут сейчас ни шатко, ни валко. Ведь среди наших постоянных клиентов были не только евреи, но и арабы. Очень многие еврейские и арабские бизнесмены со всего Гуш-Эциона именно здесь назначали раньше деловые встречи и заключали сделки… Но я не жалуюсь. Сейчас вот сосредоточился на винном бизнесе. Мы производим в год 70 тысяч бутылок первосортного, на мой взгляд, вина, и спрос на него на фоне всех этих маркировок-шмаркировок, как ни странно, только растет. С Божьей помощью, конечно.

Директор полевой школы Гуш-Эциона (по сути одного из его главных туристических центров) Ярон Розенталь тоже спокоен. С начала 2014 года до сегодняшнего дня школа приняла почти 120 тысяч экскурсантов.

– Отдельные случаи отмены экскурсий были, но именно отдельные случаи, причем такое бывало и раньше, вне зависимости от эскалации террора, – говорит Розенталь. – В целом все продолжается, и я хочу обратить ваше внимание на то, что армия не давала никаких новых указаний и предупреждений по поводу экскурсий в Гуш-Эцион. Так что напишите, пусть ваши читатели тоже не боятся и приезжают к нам. Кстати, 20 из 80 сотрудников полевой школы – жители ПА, и Розенталь не собирается их увольнять.

Правда, другие профессиональные гиды, живущие и работающие в Гуш-Эционе, оптимизма Розенталя не разделяют. По их словам, основной удар нынешняя волна террора нанесла именно по туристической отрасли. Отмена уже заказанных экскурсий, особенно по Иерусалиму и местам, связанным с ТАНАХом, приняла обвальный характер. Кроме того, во многих школах решили либо вообще отменить в этом году ежегодные экскурсии, либо провести их в местах, расположенных неподалеку от места жительства ребят.

Молодежь Гуш-Эциона, похоже, настроена далеко не так благодушно, как старшее поколение.

– Ни о каком совместном существовании, пока арабы продолжают террор, не может быть и речи, – сказал мне 22-летний житель Алон-Швута, представившийся Шмуликом. – Что-то, конечно, делается для обуздания террора, но, на мой взгляд, явно недостаточно. Мы их не боимся, но пока они не станут бояться нас, все будет продолжаться. Нужно в массовом порядке лишить их разрешений на работу, а после каждого теракта полностью блокировать деревни, из которых вышли террористы. Возможно, надо не ограничиваться нынешними точечными зачистками, а провести широкомасштабную военную операцию во всей их автономии.

***

Еще одним крайне тревожным местом стала в последнее время 443-я автотрасса, та самая, где на автозаправке был несколько недель назад убит военнослужащий Зив Мизрахи.

Однако и до, и после этого теракта в машины, едущие по этой трассе, летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Далеко не обо всех этих терактах сообщалось в СМИ. В качестве примера можно привести случай, когда в результате попадания «бутылки Молотова» в школьный автобус водитель получил сильные ожоги рук и едва не потерял управление, а среди детей в автобусе началась паника.

Небезынтересна история 443-й трассы. До 2002 года она была открыта для всех – как для арабов, так и для евреев. Но после серии терактов армия решила закрыть ее для проезда палестинских машин. Арабы поспешили опротестовать это решение в БАГАЦе, указав, что оно носит дискриминационный характер, вдобавок эта дорога проходит через отторгнутые у них земли. В 2010 году БАГАЦ разрешил палестинцам пользоваться 443-й дорогой, правда, на ней было установлено несколько КПП.

– С этого момента теракты здесь стали происходить постоянно, – сказал мне житель Гиват-Зеэва Моше Рубинчик. – Арабы то и дело бросают в машины камни и бутылки, а армия почти ничего не делает с этим. В последнее время народ стал сам решать свои проблемы. В сети «WhatsApp» появилось сообщество тех, кто постоянно ездит по 443-й трассе, и в нем состоят уже 16 тысяч человек. Люди сообщают другу о происходящих ЧП и о тех участках трассы, где их может поджидать опасность. Кроме того, сейчас появились специальные пленки, которые можно наклеить на стекла машины и тем самым сделать их непробиваемыми для камней и бутылок или удара дубинкой. Однако на трассе сейчас действует новый вид террористов: арабы слепят водителей проезжающих машин лазерными указками. Цель понятна: ослепленный водитель может потерять управление и совершить аварию. Кроме того, как известно, при прямом попадании лазерного луча в глаза человек может полностью ослепнуть. Поэтому я считаю, что лазерный террор следует приравнять ко всем другим видам террора и отлавливать «лазерщиков».

Справедливости ради хочу заметить, что силы безопасности на 443-й трассе отнюдь не бездействуют. Так, недавно здесь были арестованы две группы арабских подростков, метавших «бутылки Молотова», и большинству арестованных уже предъявлены обвинительные заключения. Но то, что евреи, пользующиеся этой автотрассой, не чувствуют себя в безопасности, – факт. Видимо, и в самом деле нам стоит усилить предпринимаемые меры.

Хочу заметить, что когда мы остановились на той самой АЗС, где был убит Зив Мизрахи, один из водителей сказал: «443-й дорогой пользуются многие жители Большого Тель-Авива и Модиина. Может, они наконец поймут, что дело совсем не в «оккупации» Иудеи и Шомрона, ведь арабы продолжат террор, на какие бы уступки евреи ни пошли».

Мнение, согласитесь, странное, но и оно имеет право на существование.

***

Как сообщила пресс-служба Юридического форума в защиту Израиля, на днях эта организация в срочном порядке обратилась к министру обороны Моше Яалону и министру транспорта Исраэлю Кацу с требованием расследовать причины задержки выделения дополнительного бюджета для установки защитных средств на машинах поселенцев.

В связи с участившимися терактами в районе Иудеи и Самарии многие жители этих регионов обратились в последнее время в компанию «Илан карглас», выигравшую тендер министерства транспорта по установке защитных средств на машины поселенцев, однако желающим воспользоваться этой услугой предложили дожидаться своей очереди в течение многих месяцев. В беседе с работниками компании выяснилось, что в ноябре текущего года выделенный на эту услугу бюджет закончился.

На сегодняшний день в списке ожидающих установки защитных средств числятся сотни жителей страны, жизнь которых находится в постоянной опасности. Можно также предположить, что далеко не у всех жителей Иудеи и Самарии есть возможность самостоятельно финансировать эту услугу, и в связи с отсутствием выбора им приходится колесить по самым опасным дорогам нашей страны без всякой защиты.

На этой неделе Юридический форум получил ответ из министерства обороны. Представитель министерства согласился с тем, что проблема эта требует быстрого решения, и сообщил о намерении своего руководства в ближайшее время объявить новый тендер по установке защитных средств на машинах.

Как удалось выяснить «НН», сейчас очереди на установку пуленепробиваемых стекол на машины жителям различных поселений Иудеи и Шомрона приходится ждать по 2-3 месяца.

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика