Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Переговоры в Москве: Меркель, Олланд и Путин продолжат добиваться мирного урегулирования на Украине

Переговоры в Москве: Меркель, Олланд и Путин продолжат добиваться мирного урегулирования на Украине

Переговоры в Москве: Меркель, Олланд и Путин продолжат добиваться мирного урегулирования на Украине

Лидеры Германии, Франции и России в субботу пообещали продолжить попытки остановить военные действия на Украине, так и не сумев достигнуть соглашения в ходе длившихся более пяти часов экстренных переговоров в Москве.

Представитель российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Путин провел «конструктивные» переговоры с канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом в решающей попытке предотвратить более глубокую конфронтацию между Россией и Западом из-за Украины.

На основании предложений Меркель и Олланда «в настоящее время ведется работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей», сказал Песков журналистам, говоря о мирном соглашении, которое было подписано в Минске, столице Белоруссии, ранее, однако провалилось в условиях усиления боевых действий. В согласованном со всеми тремя участниками переговоров заявлении он отметил, что лидеры Франции, Германии и России в воскресенье проведут телефонные разговоры с Порошенко.

Украина, США, Евросоюз и НАТО заявляют, что Россия поддерживает сепаратистов на востоке страны оружием, деньгами и наемниками. Кремль неоднократно отвергал эти обвинения. Россия заявляет, что Украина ведет войну против собственных граждан и притесняет русскоговорящее население, которое составляет большинство в Донецке и Луганске.

Франко-германская дипломатическая инициатива приходится на время, когда конфликт между пророссийскими повстанцами и силами украинского правительства угрожает выйти из-под контроля, а уровень насилия в регионе сейчас — самый высокий за последние пять месяцев. С апреля в конфликте погибло более 5350 человек, согласно данным ООН.

«Очень скептически настроен»

«Я настроен очень скептически, — заявил в ходе телефонного интервью Йорг Форбиг (Joerg Forbrig), директор программы в немецком Фонде Маршалла в Берлине. — Уже было столько раундов соглашений в Минске и Женеве, и за всеми ними следовали очередные военные наступления».

Перед началом переговоров пессемистично были настроены все стороны. По мнению Меркель, не было особой надежды на то, что Путин изменит свое мнение, чиновники в администрации Обамы заявили, что мало кто может что-то сделать для того, чтобы остановить повстанцев от захвата новых территорий, а в Москве политики все чаще приходят к заключению о том, что разрываемые войной Донецкая и Луганская области в конце концов отделятся от Украины.

Над переговорами нависала угроза усиления санкций против России, экономического краха на Украине и риск того, что конфликт перерастет в «войну чужими руками». И хотя Меркель раскритиковала идею вооружения украинской армии, а президент Барак Обама скептически относится к этому предложению, некоторые чиновники и дипломаты в Вашингтоне открыто обсуждают эту идею.

Обеспечить оружием

«Самое меньшее, что мы можем сделать, это обеспечить Украину оружием для обороны, — заявил сенатор от Южной Каролины, республиканец Линдси Грэм. — Я верю в то, что обспечение украинцев оборонительным оружием — это лучший способ избежать эскалации».

Однако министры обороны Великобритании и Германии предупредили, что отправка оружия на Украину может лишь подлить масла в огонь.

Немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен исключила поставки оружия Украине, заявив, что это лишь повлечет за собой «потенциально неограниченный» поток оружия сепаратистам и спровоцирует более прямой военный конфликт с Россией. Она заявила, что США и Европа должны вместо этого концентрироваться на «очень остром мече» экономических санкций и продолжать дипломатические усилия.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также выступил против идеи вооружения Киева. «Нет, мы не будем предоставлять Украине летально оружие, — заявил он в интервью Reuters. — Мы думаем, что это лишь приведет к эскалации конфликта».

Илья Архипов (Ilya Arkhipov), Генри Мейер (Henry Meyer)
(«Bloomberg», США)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика