Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Переговоры Израиля и Палестинской автономии: две версии одного события

Переговоры Израиля и Палестинской автономии: две версии одного события

Госсекретарь США Джон Керри вернулся в Вашингтон с победной звездочкой на фюзеляже. Сосватанные им Махмуд Аббас и Биньямин Нетаниягу остались. Объяснять каждый своему народу, почему начало мирного процесса именно на таких условиях – это большая стратегическая победа. Израиля или Палестины – нужное подчеркнуть.

Переговоры Израиля и Палестинской автономии: две версии одного событияГоворит Биньямин Нетаниягу, премьер-министр: «Сейчас мы прилагаем усилия к возобновлению мирного процесса. Я считаю, что оно имеет стратегическое значение для Израиля. Во-первых, мы хотим мира. Во-вторых, мы обязаны решить определенные задачи. Ими мы и будем руководствоваться во всем, что касается переговоров. Если достигнем результатов – вынесем их на всенародный референдум».

Следом за победными реляциями началась традиционная война слухов. Израильская официальная версия гласит, что переговоры начнутся безо всяких предварительных условий.

Говорит Исраэль Кац, министр транспорта, Ликуд: «Это – несомненное достижение премьер-министра и правительства, так как основой для начала переговоров не стали ни границы 1967 года, ни замораживание строительства на территориях и в Иерусалиме. Я рад, что американцы наконец-то поняли, что единственный верный путь – это переговоры без предварительных условий».

Палестинская версия, как обычно, прямо противоположна: неназванные чиновники из окружения Абу-Мазена уверяют, что Джон Керри оставил им на прощание гарантийное письмо. В котором, якобы, как раз прямо сказано, что речь на переговорах пойдет именно о границах 1967 года. А также косвенно обещано замораживание еврейского строительства в Иудее и Самарии, а также – в Иерусалиме.

Израильские политики им пока предпочитают не верить. Самые правые представители коалиции всех удивили. От них ждали угроз немедленного политического кризиса и даже развала правительства, а услышали только философское «поживем – увидим».

Говорит Ури Ариэль, министр строительства, «Еврейский дом»: «Начало переговоров, с нашей точки зрения, это не повод выходить из правительства. Посмотрим на результаты этих переговоров – вот тогда и решим».

«Еврейский дом» никуда не уходит, правое крыло Ликуда не спешит развязывать боевые действия против собственного лидера. Это не чудесная смена убеждений. Просто в Иерусалиме мало кто всерьез верит, что на сей раз мирные переговоры – это средство, а не цель.

Говорит Йоси Шайн, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, Тель-авивский университет: «Есть большое желание США и лично госсекретаря возобновить переговоры. Израиль тоже понимает, что отсутствие всякого мирного процесса ему не выгодно. И палестинцы полностью осознают, что цена, которую они заплатят за отсутствие мирных переговоров, очень велика. Если переговоров не будет по их вине, они не получат финансирование от Америки и Европы».

 

Анна Райва, Служба новостей 9 канала
9tv.co.il

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика