Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Переговоры абсурда

Переговоры абсурда

Автор Давид Шарп

22 января в швейцарском городе Монтрё под эгидой генсека ООН Пан Ги Муна стартовала мирная конференция по Сирии (в дальнейшем она переехала в Женеву). На протяжении всего этого мероприятия казалось, что речь идет о спектакле, начисто лишенном смысла.

Переговоры абсурдаОппозиционеры, по сути представляющие незначительную часть вооруженных противников режима Асада, только после жесточайшего прессинга США и Великобритании согласились участвовать в конференции. Однако даже без связи с тем, кого и в какой степени они представляют непосредственно в Сирии, было очевидно, что договариваться о чем-то серьезном с делегацией Дамаска, возглавляемой министром иностранных дел Валидом аль-Муаллемом, оппозиции не о чем. Пропасть между враждующими сторонами настолько велика, что договор об окончательном урегулировании возможен только в случае капитуляции одной из них или еще более фантастического перехода на позиции оппонента. Таким образом, несмотря на все усилия специального представителя ООН по Сирии, алжирского дипломата Лахдара Брахими по созданию переходного правительства в Сирии ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Само собой, нечего говорить и об обсуждении отставки Асада. Определенный прогресс был достигнут лишь на уровне гуманитарном. Например, стороны договорились, что лоялисты будут выпускать женщин и детей из осажденных районов Хомса.

Собственно, вокруг такого рода ситуаций, а также возможности снятия или ослабления локальных блокад и ведутся переговоры с весьма переменным успехом. В качестве осаждающих выступают не только правительственные силы, но и повстанцы. Так, в их окружении находятся три крупных шиитских деревни на севере страны, однако на момент написания этих строк договориться об их разблокировании в обмен на снятие блокады с части Хомса так и не удалось. Как бы там ни было, для такого рода переговоров и соглашений не нужна помпезная мирная конференция в Женеве, над организацией которой ведущие державы мира трудятся месяцами.

Отдельные перемирия на местах – одно из довольно новых и показательных веяний сирийской гражданской войны. Особенно любопытно, что веяния эти не обошли стороной Большой Дамаск, однако заключались перемирия до сих пор именно на местах, а не в Женеве. Если верные режиму силы в таком ключевом районе вынуждены брать паузу в боевых действиях против окруженных или полуокруженных повстанческих районов, то это свидетельствует отнюдь не о силе и больших оперативных возможностях «асадитов». Как стороны в тех или иных местах воспользуются передышкой, покажет время. Теоретически возможностей для перегруппировки и усиления в этих местах больше у лоялистов, поэтому стоит ожидать, что если они почувствуют большую уверенность в своих силах, то соглашения будут ими нарушены. Однако важно подчеркнуть, что речь идет лишь о нескольких «точках», в целом о перемирии и мечтать пока не приходится.

Правда, уже месяц как главный «экшн» в Сирии разворачивается отнюдь не в противостоянии лоялистов и вооруженной оппозиции, а внутри рядов противников Асада. На одной стороне выступает наиболее радикальная из действующих в Сирии исламистских группировок – Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), на другой – целое объединение повстанческих сил. В них, в свою очередь, входят группы, относящиеся к Сирийской свободной армии (ССА) и Исламскому фронту (ИФ). Началось все еще в конце декабря внезапным масштабным нападением оппонентов на позиции ИГИЛа в разных частях страны после того как действия непримиримых исламистов перешли, что называется, все границы. Вначале, благодаря внезапности и ударам по слабинам, «умеренным» сопутствовал определенный успех, однако затем ситуация несколько изменилась. В некоторых местах ИГИЛовцы, которых отличает высокая мотивация и дисциплина, восстановили статус-кво, в других – перешли в наступление. Значимую роль в их масштабной контратаке сыграл Умар а-Шишани, чеченец, являющийся амиром (командующим) сил ИГИЛа на севере Сирии. Кстати, в самой исламистской организации объявили, что «предательский удар в спину» был нанесен прямо перед планировавшимся началом нескольких крупных наступательных операций против войск Асада, в ряде ключевых пунктов противостояния. Таких, например, как центр восточной провинции город Дэйр эз-Зор. Именно туда уже отправился было наступать пресловутый Умар, но после нападения «умеренных» был вынужден срочно вернуться в провинцию Алеппо, где одержал над новым врагом ряд побед. Промежуточным итогом этой борьбы на данный момент стали около полутора тысяч убитых, включая сотни мирных жителей, и огромное количество «живых бомб», задействованных ИГИЛовцами против своих новых противников. Количество самоубийц больше, чем было применено против верных Асаду сил за гораздо более продолжительный срок. В итоге на данный момент позиции ИГИЛа на севере Сирии несколько ослабли, а на востоке, наоборот, усилились, но это лишь весьма общая оценка. Хотя в целом ситуация сложилась вроде бы ничейная, на местах она продолжает меняться, и это не говоря о том, что поступающую информацию полной никак не назовешь. Кстати, в последние дни от ИГИЛовцев досталось и четвертой стороне сирийской гражданской войны – курдам. В ряде точек они, неся потери, вынуждены были оставить позиции. Что касается лоялистов, на данный момент они так и не воспользовались внутриоппозиционной войной для проведения масштабных операций. Объяснением тому служат и их оперативное бессилие, и нежелание мешать своим врагам уничтожать друг друга.

Согласно источникам в Вашингтоне и Лондоне, вскоре будет возобновлена так называемая нелетальная помощь «умеренным» группировкам повстанцев, но, что более значимо, сенат на закрытом заседании утвердил и поставки им оружия. Полной информации об этом решении на данный момент нет. Известно лишь, что речь идет о легком вооружении, включая противотанковое, а его получателями станут не относящиеся к исламистам группировки, действующие в провинции Дераа, южнее Дамаска. Оружие будет поступать из соседней Иордании. Именно здесь в декабре повстанцы, включая и тех, что представляют официальный сирийский филиал «Аль-Каиды» – организацию «Джабхат ан-Нусра», одержали ряд локальных успехов в боевых действиях против лоялистов. Кстати, внутреннее противостояние с ИГИЛом эту провинцию не затронуло.

Тем временем продолжилась международная операция по уничтожению сирийского химического потенциала. Вторая партия отравляющих веществ была вывезена из порта Латакия датскими и норвежскими судами 27 января. В дальнейшем химикаты переправляются на специализированное американское судно, где должна осуществляться их утилизация. Процедура проходила под охраной военных кораблей из обеих скандинавских стран, а также из России и Китая.

Раз уже речь зашла о Латакии, нельзя обойти стороной и очередные сообщения иностранных (все началось с ливанских) СМИ о якобы имевшем место 26 января израильском авиаударе по району этого города. На данный момент приходится констатировать, что ни весомой информации визуального характера, ни подтверждения из серьезных источников (в прошлом эту роль исполняли высокопоставленные чиновники Белого дома) нет. Сообщения базируются на слухах и свидетельствах местных жителей о том, что они слышали какие-то взрывы. В качестве косвенных доводов в пользу своей версии ливанские СМИ приводят активность израильских самолетов над Страной кедров в этот день, а также своеобразное предупреждение, сделанное незадолго до этого ЦАХАЛом. Съемочная группа, работающая на ливанскую телекомпанию LBC, была допущена на авиабазу Рамат-Давид и даже взяла интервью у командира эскадрильи F-16, в котором пилот как раз говорил о готовности пресечь контрабанду «нарушающего баланс оружия» из Сирии «Хизбалле». Сам репортаж вызвал в Ливане немалый скандал. На телекомпанию посыпались обвинения в сотрудничестве с Израилем, кроме того, он был связан с событиями то ли имевшими место, то ли нет в Латакии.

Возможной целью такой гипотетической атаки могли быть новейшие противокорабельные ракеты, системы ПВО, или оперативно-тактические ракеты, переправляемые «Хизбалле». Именно сирийских ракет «земля-земля» касается материал, опубликованный недавно авторитетным английским военным изданием «Jane’s». Как пишут авторы расследования, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, сирийская ракетная программа не только не была прекращена, но и продолжает развиваться. Причем речь идет как о производстве ракет, начиная с реактивных снарядов различной дальности и заканчивая оперативно-тактическими модификациями «скадов» и «тишринов» (сирийская копия иранской «фатх-110»), так и об их усовершенствовании. Соответствующие сирийские ведомства не прекращают контрабандных закупок за рубежом, а также сотрудничества с союзниками из КНДР и Ирана. Как пишут авторы, среди прочего ведутся и переговоры с белорусским «Белвнешпромсервисом» (как сказано на его официальном сайте: «Белвнешпромсервис» – государственное экспортно-импортное предприятие Республики Беларусь, предлагающее весь спектр услуг по разработке, производству, модернизации, ремонту, реализации вооружения, военной техники, военно-технического имущества, их комплектующих элементов, специального технологического оборудования и материалов»). Их целью, утверждает «Jane’s», является сотрудничество в деле разработок, призванных повысить точность ракет «скад» и «тишрин». Авторы пишут, что темпы производства ракет в Сирии вернулись на довоенный уровень, что, правда, не может не вызывать сомнений по целому ряду причин. Объясняют они это нуждами и «Хизбаллы», и сирийской армии, чьи запасы различных ракет за время боевых действий, изрядно уменьшились.

«Новости недели» – «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика