Пеле: Слишком рано предсказывать Неймару большую карьеру

Легендарный футболист высказал своё мнение о восходящей звезде нападения сборной Бразилии в эксклюзивном интервью Metro

Пеле Фото: Getty

Один из самых известных и уважаемых футболистов планеты вместе с туром Кубка мира по футболу посетил Париж. Мировое первенство пройдёт в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года.

– Все болельщики до единого считают, что “селесао” (сборная Бразилии – Прим. Ред.) необходимо наверстать упущенное и победить на домашнем чемпионате мира. Ведь в последний раз у себя дома мы уступили сборной Уругвай в 1950 году в финале. Надо ли говорить о том, что теперь все наши игроки находятся под огромным давлением, ведь они так хотят выиграть! Очевидно, что это давление как-то скажется на них, но игроки в нашей сборной опытные, я в них верю!

Когда сборная Уругвая победила в 1950 году, вам было всего 9 лет. Ранее вы говорили, что в тот день ваш отец плакал. Этот момент как-то мог повлиять на вашу карьеру?

– Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не знаю ответа. Это правда, что я видел своего отца в слезах. Правда, в момент матча я играл в футбол на улице с друзьями. Более того, у нас не было телевизора, и “посмотреть” матч можно было только с помощью радиотрансляции. Тогда папа был мрачен и печален весь день, схожие эмоции выражали и члены местного футбольного клуба “Бауру”. Я спросил отца, почему он плачет, а он ответил следующее: Бразилия проиграла чемпионат мира. Я был маленьким ребёнком, поэтому не имел ни малейшего представления о том, как утешить его и просто сказал в ответ: Я мечтаю выиграть Кубок мира для тебя. Честно признаться, мне неоткуда было узнать, что же на самом деле произошло в тот день.

Уже сейчас, наблюдая за игрой футболистов Месси и Роналду, можете ли вы сказать примерно следующее: Я бы сделал тот или иной элемент так же хорошо.

– Я вообще считаю, что современный футбол гораздо проще того, что было в наше время. Например, у нас не было жёлтых и красных карточек для защиты футболистов. Средства массовой информации не уделяли столько времени футболистам что на поле, что за его пределами. Хотя, что скрывать, сейчас игроки получают большую поддержку, в том числе и материальную. Но я не думаю, что сам футбол сильно изменился. Когда игрок хороший, он хороший несмотря ни на что. Люди должны понимать это.

Футболист Неймар стал известен по выступлениям за “Сантос” (клубе, в котором выступал Пеле – Прим. Ред.). Есть ли у него шанс стать новой “иконой бразильского футбола”?

– Он отличный игрок, но ему всего 22 года. Поэтому, рано ещё “планировать” его карьеру. Сейчас он готовится сыграть на своём первом Кубке мира и уже является одним из лидеров команды. Ожидания высоки. Лично я уверен, что у него будет потрясающая карьера. Я знаю Неймара с 17 лет и мой сын Эдинью раньше был его тренером. Поэтому, я имею право сказать следующую вещь: Неймар невероятно талантливый и у него хорошее будущее.

Эксперты отмечают, что сейчас вратари и защитники лучше, чем были раньше…

– Так всегда были хорошие и плохие вратари! В моё время был выдающийся голкипер Лев Яшин из сборной Советского Союза (единственный вратарь, который получал премию “Золотой мяч”, был награждён в 1963 году – Прим. Ред.). Превосходны были англичанин Гордон Бэнкс или бразилец Жилмар. Есть так много игроков, которые вполне бы могли быть сравнимы, например, с Месси. Но правда на этом фоне люди начали забывать таких великих футболистов, как Гарринча, Альфредо Ди Стефано, Зидан…Их талант не может с чем-то сравниться.

Как вы думаете, кто является лучшим футболистом мира “прямо сейчас”?

– Я думаю, есть несколько игроков, которые находятся примерно на одном уровне. Возьмите полузащитника “Барселоны” Хави: несмотря на то, что он отличный игрок, он никогда не считался лучшим. Люди забывают о футболистах, когда они не устанавливают рекорды или не забивают много мячей. Так было в случае с Беккенбауэром. Он был невероятен, но никогда не получал такое количество похвалы, как Зико или я. В мире много хороших футболистов. Сейчас у нас есть Месси, а перед ним был Марадона. И так будет всегда.

Какие слабые и сильные стороны сборной Бразилии?

– Бразильская команда всегда была удивительна и непредсказуема. Именно поэтому мы выиграли больше всех Кубков мира. Но в этот раз, конечно, всё опять будет по-другому. Наша команда исторически сильна нападающими, но и впервые за долгое время у нас есть сильный состав в обороне. Конечно, сейчас у нас нет таких игроков, как Ромарио или Зико, но у нас отличная команда.

В 2013 году бразильцы одержали победу на домашнем Кубке Конфедераций – генеральной репетиции чемпионата мира. Но фаворит турнира редко побеждает. Чем вы были лучше проигравших?

– Нет сомнений, что победа в Кубке Конфедераций ФИФА помогла нам обрести дополнительную уверенность в своих силах. В финале мы переиграли сборную Испании – лучшую сборную мира последних лет – и это в любом случае о чём-то говорит.

Справка

Рождение: 23 октября 1940 года в городе Трес-Корасойнс, в Бразилии.

Имя: Эдсон Эрантес ду Насименту, известен всеми миру как Пеле. Прозвище – “Король футбола”.

Статистика на Кубках мира: принял участие в четырёх Мундиалях, в трёх одержал победу (1958, 1962, 1970 год). Забил 12 голов в 14 матчах.

Клубная статистика: “Сантос” (1956 – 1974 год), “Нью-Йорк Космос” (1975-1977 год).

Установил мировой рекорд: в профессиональной карьере футболиста забил 1281 гол в 1363 играх.

Цитата: “Я родился для того, чтобы играть футбол. Как и Бетховен для того, чтобы писать музыку, а Микеланджело – рисовать”.

Бэкграунд: Зарабатывает до 30 миллионов в год за счёт рекламы и собственного бизнеса. Партнёрами Пеле являются такие компании, как  Time Warner, MasterCard, Procter & Gamble, Pizza Hut, Pepsi, UNICEF и… даже известный препарат для восстановления потенции “Виагра”.

metronews.ru