Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Печальная история о том, как издательство АСТ изуродовало книги Дугласа Адамса

Печальная история о том, как издательство АСТ изуродовало книги Дугласа Адамса

douglas-1277140_960_720

Сегодня, когда прогрессивное человечество отмечает День Полотенца, хочу объяснить, почему в отличие от остального мира, серия книг Автостопом по Галактике не получила широкого признания среди русскоязычных читателей. Долгое время эти книги не переводили и не издавали. И только в начале 2000-х издательство АСТ выпустило перевод сразу всех пяти книг. При этом издатели умудрились запихать все в два тома в жестком переплете. Как я понял, издательство руководствовалось исключительно интересами экономии и удобства печати в типографии. Для этого текст книг был сокращен. Сокращен неоправданно, и просто безобразно.

Представьте себе Двенадцать Стульев сокращенные более чем в два раза. Уберите авторские отступления и вообще сведите авторский текст к минимуму. Уберите «лишние» эпизоды, сократите диалоги, оставив лишь «самое необходимое». Короче представьте себе Двенадцать Стульев как рядовой приключенческий роман, в котором два афериста ищут сокровища, вскрывая один стул за другим.

Представили? И что делать с такой книгой? Прочитать и забыть, как сотни подобных пустышек.

То же самое издательство АСТ сотворило с книгами Дугласа Адамса. В кастрированном издании пропал неповторимый юмор (а также мягкий сарказм и сатира) великого писателя. А некоторые эпизоды стало просто невозможно понять.

Я неспроста привел аналогию с книгами Ильфа и Петрова. Дело в том, что для британских 80-десятников книги Дугласа стали тем же, чем были для нас книги Ильфа и Петрова (как вариант – Похождения Швейка). Вот что написал об этой книге Рассел Дэвис, автор и продюсер сериала Доктор Кто.

«Я не припомню за всю жизнь книгу, которая так «ходила по рукам». Мы гордились иметь ее, мы не выходили из дома не засунув томик в задний карман джинсов. Мы разговаривали цитатами из нее. А фразы Don’t panic или Oh, no, not again! Стали частью нашего разговорного сленга…»

Знакомо, не правда ли?

К сожалению, издательство АСТ лишило нас удовольствия познакомиться с творчеством Дугласа Адамса во всем его великолепии.

Евгений Якубович
Facebook

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика