Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Программа «Позиция». Выпуск 4: Патриотизм

Программа «Позиция». Выпуск 4: Патриотизм

Предлагаем вашему вниманию текст и видео новой авторской программы «Позиция», которую еженедельно ведет известный политолог и наш постоянный автор Рамис Юнус на телеканале «Азербайджан сааты», которая транслируется по спутнику на территорию Европы, по странам Ближнего и Среднего Востока и на постсоветское пространство.Тема сегодняшней программы называется «Патриотизм».

Рамис Юнус
Рамис Юнус

Здравствуйте!

В эфире программа «Позиция» и с вами я, ее ведущий, Рамис Юнус.

После того, как стала выходить в эфир данная программа, ко мне в личную почту стало приходить огромное количество писем от слушателей с различными вопросами и пожеланиями. Поэтому, прежде всего, уважаемые слушатели, хочу вас всех поблагодарить за ваши письма, которые для меня очень важны, так как они помогают мне правильно чувствовать ритм как самой передачи, так и ее востребованность. Кстати, многие из вас спрашивают о том, как я выбираю темы для своих передач и даже предлагают осветить в программе те или иные важные для них проблемы.

Скажу откровенно, что темы передач я выбираю в зависимости от ее актуальности на сегодняшний момент и главным критерием в таких вопросах для меня является приоритет той или иной проблемы в моем субъективном понимании. И поэтому, сегодня, с вашего позволения, мне хочется с вами поговорить о ПАТРИОТИЗМЕ, так как эта тема уже давно набила оскомину и заполнила все проправительственные средства массовой информации, а также социальные сети.

В последние годы, чтобы как-то понять, а заодно и оценить степень деградации нравственных ценностей на моей исторической Родине, мне очень часто приходится прибегать к мудрым советам классиков, мысли которых и сегодня достаточно востребованны и поэтому, касательно заявленной выше темы, мне хочется процитировать немецкого философа Фридриха Ницше, который сказал: «поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания».

К сожалению, в сегодняшнем Азербайджане, погрязшем в сетях авторитаризма и тотальной коррупции, такие люди встречаются сплошь и рядом. Одни мечтают заполучить вожделенный мандат депутата парламента, другие надеются получить должность в системе исполнительной власти и быть поближе к кормушке, третьи стремятся получить ключи от квартир в новых постройках, а заодно и гранты от правительства, есть и те, кто пытается обзавестись личным бизнесом и поэтому не чураются ничем в достижении этих целей.

Всю жизнь я старался не обращать внимания на такой типаж людей, так как считал и считаю, что каждый в этой жизни имеет право строить свою жизненную стратегию так, как ему хочется. Но когда они начинают учить общество, включая и меня, как надо Родину любить, то тут вольно или невольно приходится таких ура-патриотов сажать на то самое место, которое они заслуживают.

Вакханалия с темой патриотизма в Азербайджане просто зашкаливает. Население зомбируется по всем направлениям, чтобы оно, не дай Бог, не стало задумываться об истинных причинах всех своих проблем. Начинается поиск врага, и обычно ими становятся те, кто мешает существующему режиму Алиевых-Пашаевых творить свой беспредел.

Использование темы патриотизма в политической борьбе далеко не случайна для представителей нынешнего режима, костяк которой составляют бывшие партийные, советские и комсомольские работники, получившие советское воспитание и живущие с соответствующим совковым менталитетом.

Но если тема патриотизма в советские времена идеологически ещё как-то объяснялась классовой борьбой двух противоборствующих систем – капитализма и коммунизма, то сегодня в моём родном Азербайджане эту теорию псевдопатриотизма авторитарный режим семьи Алиевых-Пашаевых уже давно впрыскивает как яд под названием «гейдаризм» в умы наших граждан, не очень-то задумываясь о последствиях такой политики для будущих поколений.

Тема «ура-патриотизма» еще долго в Азербайджане будет главенствующей, где наряду с внешним врагом, будут продолжаться поиски внутренних врагов и, как вы сами понимаете, этими «врагами» будут назначены оппоненты режима. Откуда они будут находить этих «врагов», это для них не важно. Для них главное на корню рубить инакомыслие. Это могут быть и политические активисты, особенно молодежь, это могут быть представители гражданского общества, которых еще не посадили, журналисты, блоггеры, в общем, все те, в ком режим будет видеть опасность.

Все эти годы шли и продолжают идти суды над противниками режима, которых обвиняют то в попытках государственного переворота, то в шпионаже против Азербайджана и, естественно, в пользу Армении или Ирана. Как подтверждение этому – продолжающийся суд по так называемому «нардаранскому делу». Надо особо отметить, что обвиняемые по этому надуманному и сфабрикованному делу, достойно ведут себя на этом процессе, спасая таким образом честь всего общества, пассивно наблюдающего за очередным произволом режима. И судя по реакции режима на последние митинги оппозиции, в связи с референдумом о внесении изменений в Конституцию страны, нашему обществу надо готовиться к дополнительным спектаклям в этой области, кои мы видели очень много за последние годы.

Как вы знаете, на прошлой неделе, а точнее 15 сентября, в Вашингтоне, в Конгрессе США, в комиссии под председательством Конгрессмена Джеймса Макговерна, проходили слушания на тему нарушений прав человека в Азербайджане. Скажу откровенно, что я, вместе с моими американскими друзьями, приложили много усилий для того, чтобы эти слушания состоялись, чем я очень горжусь и поэтому меня лично не удивляет такая болезненная реакция проправительственных средств массовой информации, полная лжи и всяких инсинуаций. Все эти разговоры о том, что все это происки пресловутого «армянского лобби» не стоят и выведенного яйца и для того и муссируются, чтобы как-то принизить значение этих слушаний как в глазах мировой общественности, так и в глазах самих граждан Азербайджана и об этом режим Алиевых-Пашаевых прекрасно осведомлен.

В своё время Иван Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии, эмигрировав после октябрьского переворота 1917 года во Францию, стал печататься в европейской прессе и критиковать Ленина как персонально, так и в целом возглавляемый им режим за «красный террор» и за всё то мракобесие, что принесли с собой большевики в Россию и в сопредельные с ней территории. Когда же в адрес Бунина в советской прессе посыпались обвинения в отсутствии у него любви к Родине и чувства патриотизма, кстати, точно такие же, какие сегодня раздаются в проправительственной прессе Азербайджана в отношении организаторов этих слушаний в США, то этот великий русский патриот очень лаконично ответил своим оппонентам: «Видать у нас с вами разное понимание Родины и чувства патриотизма».

Поэтому и мне хочется публично сказать из далекой Америки всем этим борзописцам из Азербайджана: «Господа алиевские «швоньдеры и шариковы», у нас с вами разное понимание Родины и чувства патриотизма и чтобы вы не писали в своих продажных газетенках, знайте, что я и мои друзья делали и будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы цивилизованный мир знал правду о реалиях в Азербайджане и о том уровне беззакония, что охватил мою несчастную Родину под руководством кучки малообразованных людей, захвативших власть в Азербайджане более 20 лет тому назад».

Позвольте также заодно озвучить для вас и ваших сторонников один риторический вопрос: «На каком основании вы всех критиков режима Алиевых записываете в предатели Родины? И хотя вопрос, как я сказал, риторический я позволю себе на него публично ответить, дабы у вас не возникло бы иллюзий с ответом.

Так вот, господа последователи «ленинизма по-азербайджански», прошу запомнить, что чувство протеста на последних митингах оппозиции, выраженное в сложных условиях авторитаризма и вашими попытками посеять страх в обществе и есть самый настоящий патриотизм, который вам, с вашим фальшивым «ондяром-мондяром» никогда не понять. Точно также, как вам не понять и то, что выступавшие на последних слушаниях в Конгрессе США наши земляки, наша героическая журналистка Хадиджа Исмаил и наш молодой активист Тюркель Керимли и есть самые настоящие патриоты, потому что говорить публично правду о реалиях в своей собственной стране, не боясь при этом угроз и репрессий со стороны режима в отношении себя, своих родных и близких и есть самый настоящий патриотизм. Точно также, как вам не понять и то, что Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов, молодые активисты из движения НИДА, которые не побоялись ареста, выразив свой протест на постаменте вашего лживого спасителя нации, также проявили тот самый патриотизм, который вам с вашим рабским мышлением никогда не понять.

И поэтому, напоследок, в завершении сегодняшней передачи, мне захотелось сказать, что каждый раз, когда приходится видеть с экранов телевидения или читать в различных средствах массовой информации про патриотизм из уст политиков различного пошиба, особенно из стран с авторитарным и диктаторским режимами, как в Азербайджане, с предельной точностью начинаешь понимать глубокий смысл слов, сказанных Самюэлем Джонсоном, английским поэтом и критиком эпохи Просвещения: «патриотизм – это последнее прибежище негодяя!».

Удачи и да поможет вам Бог!

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика