Пастор Аншлаг

30 лет продержались советские разведчики в Германии. Их разоблачили из-за переполоха с провалом «группы Чапман»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Супруги Андреасом и Хайдрун Аншлаг

Деревня Вильдальпен (в переводе — Дикие Альпы) в Австрии прежде всего известна историческим водопроводом, который со времен императора Франца Иосифа доставляет отсюда качественную воду в австрийскую столицу. Любят эту местность и туристы, которые сплавляются по горным рекам на байдарках. Но никто и не подозревал, что именно в этой деревушке началась дорогостоящая операция Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР, которая закончилась лишь в 2011 году — провалом, когда в Германии разоблачили двух «нелегалов» — российских агентов, почти 30 лет работавших под видом австрийцев: супругов Аншлаг.

Процесс над Андреасом и Хайдрун Аншлаг, обвиняемыми в шпионаже в пользу России, в высшем земельном суде Штутгарта — безусловно, событие для Германии. Но не только: представляется, что за судом пристально следят и те, кого в первую очередь интересуют вовсе не юридические аспекты доказательств.

Особенность процесса в том, что он — открыт для публики: так что свидетелей допрашивают подробно и вслух читают радиограммы из и в «центр». Таким образом, достоянием гласности становится куда больше информации о российской разведке, чем в 2010 году, когда в США арестовали сразу девять «нелегалов» и Анну Чапман в придачу. Правда, тогда разведчикам инкриминировали лишь нарушение американского закона об «иностранных агентах» и отмывание денег, полученных в ходе якобы преступной деятельности, а суда и вовсе не было — всех быстро депортировали из страны.

В Германии история куда серьезнее: Федеральный генеральный прокурор обвиняет чету Аншлаг не только в использовании австрийских документов, которые были получены преступным путем, но прежде всего в шпионаже в ущерб интересам Германии. Обвиняемым грозит 10 лет тюремного заключения. Пока планируется 30 заседаний, а приговор вынесут не раньше лета.

Блондинка Хайдрун Аншлаг, играя с деревянной фигуркой ангела, вместе со своими адвокатами читает материалы следствия. Ее седовласый муж, внешне совсем не похожий на тайного агента и скорее напоминающий научного сотрудника технического НИИ, подавленно смотрит в пустоту. Лишь в первом судебном заседании он проронил несколько слов, когда пожаловался на условия содержания в тюрьме Штаммхайм, что под Штутгартом.

В судебном разбирательстве они не участвуют и упорно делают вид, что не знают русского языка, несмотря на признание адвоката господина Аншлага, что его подзащитный с женой — граждане Российской Федерации. Когда немецкая переводчица мучилась в суде со шпионским жаргоном в радиограммах, на их лицах не дрогнул ни один мускул. При этом, по словам специалистов, у Андреаса Аншлага до сих пор сохранился акцент и ошибки в немецкой речи, которые типичны для носителя русского языка — вопреки «легенде», согласно которой его родной язык испанский.

Началась эта шпионская эпопея в австрийском Вильдальпене, где в 1984 году некий Адольф Славик «добыл» у сельского чиновника свидетельства о гражданстве сразу для четверых лиц — все якобы дети австрийских эмигрантов из Южной Америки. Славик — персонаж любопытный: после вербовки советскими спецслужбами этот бывший эсэсовец, 1918 года рождения, организовал в 1950-м советофильскую партию, а когда она самораспустилась (одновременно с уходом Советской армии из Австрии), занялся доставкой оружия из ЧССР в Северную Африку. Последний раз он «засветился» в СМИ в 1968 году — тогда турецкий военный трибунал осудил его за шпионаж в пользу СССР. Освободился и пропал из поля зрения. Известно лишь, что скончался Славик в 1992 году. Теперь же оказалось, что он подолгу отдыхал в Вильдальпене — и не совсем по медицинским показаниям.

Один из сомнительных документов, «добытых» Славиком, как раз и был оформлен на имя Андреаса Аншлага — якобы он сын австрийских эмигрантов, родившийся в Аргентине в 1959 году. Но сам крупнейший провал нынешней Службы внешней разведки (СВР) на германском направлении, по словам информированного немецкого источника, связан с другими документами, которые также были выданы в этой деревне. По крайней мере один из лжеавстрийцев (им могли быть: или Антонио П., или Марта Р.П., или Гертруда Р.) позже замелькал на американском направлении, а российский перебежчик, по всей вероятности, об этом рассказал спецслужбам США. После разоблачения Чапман и Ко американцы поделились сведениями об альпийском следе с австрийцами, а те занялись всеми сомнительными «вильдальпенцами», в том числе господином Аншлагом. Против него, его жены и дочери в Австрии в 2011 году возбудили и уголовное дело, которое при странных обстоятельствах было закрыто в августе 2011-го (до ареста супругов в Германии оставалось два месяца).

Вопреки предписаниям уголовно-процессуального кодекса Австрии Хайдрун и Андреас Аншлаги тогда так ничего и не узнали об этом расследовании. Однако их «центр» был в курсе: в одной из радиограмм, которая сохранилась на компьютере обвиняемых, сообщалось: надо как можно скорее бежать из Германии — австрийцы якобы под давлением США занимаются паспортами, грозит лишение гражданства и даже аннулирование брака. Как и откуда Москва оперативно узнала об австрийской угрозе для своих агентов, большой вопрос, поскольку в самой Австрии практически никто не знал об этом деле. По крайней мере в венском МВД не верили в существование российского «крота», а ведь этому министерству подчиняется и гражданская спецслужба Австрии BVT, которая, собственно, и занималась расследованием «вильдальпенских» следов.

В переписке с «центром» Андреаса Аншлага называют «Пит» и «Саша» — его настоящее имя немецкому следствию неизвестно. Однако существует достоверная информация о его первой немецкой прописке: Аншлаг как гражданин Австрии с 1988 года учился в Техническом университете в Аахене, где и закончил факультет машиностроения. В 1990 году он женится на Хайдрун Фройнд — ее незадолго до этого в другой австрийской деревне снабдили свидетельством об австрийском гражданстве (в этот раз по просьбе сотрудника советского посольства). Хайдрун, которая в переписке фигурирует как «Тина» и «Оля», также переселяется в Аахен. У молодой семьи рождается дочь, которая до самого ареста ее родителей, как считает следствие, не знает о своем русском происхождении.

По словам высокопоставленного представителя германской контрразведки, который был допрошен в суде, обвиняемые занимались шпионажем с самого начала их немецкой жизни. Работа рации, как оказалось, принадлежавшей именно Андреасу Аншлагу, была впервые зафиксирована спецслужбами ФРГ в 1988 году. При этом следствие толком не знает, какой разведкой супружеская пара занималась вначале: после учебы он работал у разных немецких производителей автозапчастей, она — официально не работала.

Однако достаточно известно о последних годах их деятельности, что является результатом низкой компьютерной компетенции то ли «центра», то ли супругов. Аншлаги, например, удаляли файлы на своих компьютерах с помощью программы Eraser, которая, как оказалось, не очень хорошо сработала — немцам удалось восстановить большую часть корреспонденции последних лет, которая велась на русском языке и в транслите.

В распоряжении агентов была не только рация, но и спутниковая связь. А с мая 2011 года они оставляли еще и комментарии на «Ютубе» — у видеороликов про футболиста Криштиану Роналду. «Центр» писал от имени юзера Cristianofootballer, Хайдрун Аншлаг отвечала как Alpenkuh1 («Альпийская корова 1»). Значение в комментариях имели лишь знаки препинания: они соответствовали числам, суммы которых (от 0 до 9) — зашифрованные фразы вроде: «все хорошо», «приняли сообщение» и т.д. Применялись и «классические» приемы: тайники в германских лесах, где оставили носители информации для российских «резидентов». При этом со своим «куратором» Леонидом агенты встречались за пределами Германии. В самой же России супруги, по данным следствия, в последние годы были лишь однажды — в первой половине июня 2010 года провели две недели в Москве и Санкт-Петербурге как австрийские туристы.

Из «спасенных» радиограмм следует, чем супруги, собственно, занимались. Помимо работы с открытыми источниками они посещали семинары Немецко-атлантического общества (Deutsche atlantische Gesellschaft) или Фонда Конрада Аденауэра, где разного рода эксперты обсуждали внешнеполитические вопросы. Аншлаги при этом не только сообщали о самих мероприятиях, но докладывали и о застольных разговорах высокопоставленных участников, передавали какие-то слухи, указывали, кто мог бы быть интересен в качестве источника или российского агента.

Но в последние годы главной их деятельностью было «кураторство» голландца Раймонда Путерая. Этот дипломат, имевший личные и финансовые проблемы, передал Аншлагам информацию и несколько сотен документов из голландского МИДа. Самого Путерая арестовали в марте 2012 года, ему также грозит серьезный срок. Что же касается переданных им материалов, то «центр» прежде всего интересовался НАТО и ЕС: планы в области противоракетной обороны, введение биометрических паспортов, служебные доклады чиновников ЕС по Грузии и Косово.

Качество и ценность секретных документов из Голландии для российской разведки сложно оценить — они, скорее всего, не будут представлены в судебном разбирательстве. Однако, как показывает исторический опыт, сверхделикатной информации, которая была бы доступна такому рядовому сотруднику, как Путерай, в западных МИДах обычно не имеется. Что касается информации Аншлагов о сплетнях экспертов и их работе с открытыми источниками, то профессиональный собкор из России был бы в добыче такой информации гораздо эффективнее и намного дешевле.

По версии следствия, месячная зарплата Андреаса Аншлага в качестве «заведующего отделом СВР» составила 4300 евро, его жена как «зам заведующего отделом» получала 4000 евро. Таким образом, помимо официальных германских денег они зарабатывали почти 100 000 евро в год шпионажем. При этом в самой деятельности четы не было никакой коррупционной составляющей — наоборот, супруги вели точнейший учет потраченных средств, пересылая в «центр» детальные описания всех, даже мельчайших дополнительных расходов. Так, в одной из «радиограмм» фигурируют 6 евро — счет за кофе на одной из встреч с голландским агентом.

В 2010–2011 годах, еще до получения информации о конкретной угрозе, наблюдается обострение тональности в переписке между супругами и «центром», что отчасти может быть последствием американских событий. В августе 2010 года, через два месяца после депортации Чапман и Ко, Аншлаги начинают использовать новую и более сложную рацию системы «Сирень». При работе с новой аппаратурой возникают проблемы со связью, и «центр» жестко критикует агентов. Обиженные, они отвечают в феврале 2011 года: «Дали ли мы за все эти годы повод подозревать, что мы игнорируем указания? Где тут логика?»

Когда «центр» начинает сообщать о реальной опасности разоблачения, возникают новые проблемы. Речь идет не только о формальных вопросах, как-то: уничтожение потенциальных улик, продажа недвижимости или создание «легенды», которая убедительно объяснит их отъезд из Германии. Главный вопрос — «подготовка» дочери. Ей двадцать лет, она успешно учится на медицинском факультете Марбургского университета и ничего не знает о шпионской деятельности своих родителей. Родители требуют для нее хорошего педагога — естественно, она не говорит по-русски. Обсуждают и встречу дочки с «детьми такой же судьбы»: по нескольким радиограммам складывается впечатление, что таких детей немало и что даже существуют соответствующие «кружки».

Тем временем обстановка обостряется. Сначала был план покинуть Германию лишь в декабре 2011 года и возвращаться в Россию через Сербию после рождественского отпуска в Австрии. Потом все переносится на последние числа октября — в «центре» узнали об австрийском расследовании. Однако в шесть часов 18 октября 2011 года супругов одновременно арестуют: его — во второй квартире семьи в Балингине, недалеко от Штутгарта, ее — в домике под Марбургом, где радистка Хайдрун Аншлаг в это время, как всегда по вторникам, принимала очередную радиограмму. Накануне «центр» написал агентам о грозящем аресте и о последующем скандале, который «нанес бы очень большой ущерб отечеству».

Вообще-то масштаб скандала и после ареста можно было бы уменьшить: лишь после провальных переговоров между Россией и Германией чете было официально предъявлено обвинение. По данным газеты «Die Welt», немецкая сторона была готова обменять супругов на двух западных шпионов, в том числе Валерия Михайлова. Этот отставной полковник ФСБ в прошлом году был осужден на 18 лет лишения свободы за передачу секретных и совершенно секретных документов агентам ЦРУ. Якобы немецкие спецслужбы тоже получали ценную информацию от Михайлова через американцев. Но российская сторона не пошла на эту сделку. В газете «Die Welt» объясняют это возможным желанием российских структур понять с помощью суда, как немцы вышли на Аншлагов. Правда, среди постоянных посетителей судебного разбирательства российских информаторов не заметно. Теоретически торг и далее возможен, но скорее всего, лишь после решения суда и после выборов в Бундестаг, которые состоятся в сентябре этого года. Никто в Германии при этом особо не верит, что в случае обвинительного приговора супругам пришлось бы отбывать наказание за решеткой полностью. Но для этого должно быть политическое решение на высшем уровне.

 

Джон МЕТЬЮ, независимый журналист — специально для «Новой»
novayagazeta.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.