Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Партизанский командир, он же агент Моссада

Партизанский командир, он же агент Моссада

Образ Джеймса Бонда рождался на основе ролей евреев-героев

Знаменитое авто в истории бондиады. Из экспозиции музея шпионажа, Вашинтон.
Знаменитое авто в истории бондиады. Из экспозиции музея шпионажа, Вашинтон.

Евреям не привыкать, убежден англичанин

Об этом вспомнили 26 октября 2015 года, когда в Лондоне состоялась мировая премьера фильма «007: Спектр» с Дэниэлом Крейгом в главной роли. Он трижды Джеймс Бонд. До «007: Спектр» Крейг он предлагал свою версию легендарного супершпиона в «Казино «Рояль» (2006) и «007: Координаты «Скайфолл» (2012).

Можно говорить о том, что на протяжении последнего десятилетия это пусть не единственная, но судьбоносная роль в творческой биографии Крейга.

Что помогло ему воплотить на экране образ супершпиона, уже, казалось бы, до боли знакомый? На этот вопрос журналистов в Лондоне после демонстрации «007: Спектр» актер ответил: «Весь арсенал 23-летней работы в кино».

В том числе и роли, имеющие непосредственное отношение к иудеям. Еще конкретней – образы евреев-героев. Это была роль Стива, агента Моссада, в фильме Стивена Спилберга «Мюнхен» (2005), в литературную основу которого положена трагедия на летних Олимпийских играх 1972 года. И образ Тувии Бельского, командира еврейского партизанского отряда имени Калинина в фильме режиссера Эдварда Цвика «Вызов» (2008).

Примечательно, что оба фильма сопровождались оглушительными скандалами, несмотря на мастерское исполнение ролей героев Крейгом. А, может, именно из-за этого… Критики не желали соглашаться с тем, что режиссеры представляют художественные, а не документальные версии событий. Поэтому возмущения шефов спецслужб Израиля и руководителей Палестинской автономии по поводу достоверности акций на экране (фильм «Мюнхен»), а затем и польских властей, для которых братья Бельские – не герои, а террористы, были вполне ожидаемы создателями этих кинофильмов, евреями Спилбергом и Цвиком.

Вслед за ними чистокровный англичанин Дэниэл Крейг, также тяжело переживавший шквал критиков, включая откровенно антисемитский вой со стороны палестинцев и поляков, с печальной ухмылкой повторял комментарий режиссеров: «Наше еврейское счастье…»

Прекрасное чувство юмора (не еврейского, заметим, а чисто английского) не раз отмечали все, кто когда-либо работал с Крейгом на съемочной площадке.

Еврейские жены голливудских мачо

Когда его спросили, что роднит его с нынешней супругой, он так и ответил: «Чувство юмора».

Дэниэл Крейг. Он четыре года женат на известной британской актрисе еврейского происхождения ныне 45-летней Рейчел Вайс, обладательнице «Оскара». Рейчел, выпускница Кэмбриджа, где изучала английскую литературу, – дочь спасшихся от нацистского режима родителей. Ее отец изобретатель Георг Вайс родился в семье венгерских евреев, мать Эдит Рут Тайх из австрийских евреев, она – дочь Александра Тайха, секретаря Всемирного союза евреев-студентов.

Главный соперник Джеймса Бонда в фильме «007: Спектр» – Франц Оберхаузер в исполнении «самого обаятельного мерзавца» Голливуда, каким часто называют австрийско-американского актера Кристофа Вальца. Первый его «Оскар» – если уместно так выразиться, также еврейского происхождения – получен за исполнение роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды, «охотника за евреями», в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», которая была признана лучшей ролью второго плана.

Два года назад «охотник за евреями» К.Вальц приехал в Израиль – на свадьбу дочери Мириам. Вальц был ранее женат на еврейке-психологе, от брака с которой у него родились две дочери и сын, живущий ныне в Израиле и занимающий пост раввина, сообщил в марте 2013 года Десятый канал ИТВ.

Согласитесь, человек, который имеет немецкий в качестве Muttersprache и получивший «Оскара» за исполнение роли офицера-эсэсовца, являясь при этом отцом живущих в Израиле ивритоговорящих детей, в том числе раввина, – это неожиданный поворот в семейном сюжете.

Нынешнего Бонда, Дэниэла Крейга, роднит с прежним, Шоном Коннери, одна малая родина – Великобритания. Из экспозиции музея шпионажа, Вашинтон.
Нынешнего Бонда, Дэниэла Крейга, роднит с прежним, Шоном Коннери, одна малая родина – Великобритания. Из экспозиции музея шпионажа, Вашинтон.

Нацисты и евреи: правда и вымысел

Но вернемся к Дэниэлу Крейгу.

Готовясь к исполнению роли Тувии Бельского, Крейг изучал документы, посвященные деятельности партизанского отряда им. Калинина, где подчеркивалось: по словам братьев Бельских, для них важнее было «спасти одного еврея, чем убить десять немецких солдат». Это удалось: в лагере «Лесной Иерусалим» нашли приют сотни евреев, которые сбежали из гетто и из деревень в Западной Белоруссии.

Однако не забудем, что отряд им. Калинина пустил под откос 6 вражеских эшелонов, взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожил более 250 немецких солдат и офицеров. За голову Тувии немцы назначили награду в 100 тыс. рейхсмарок. Образ еврейского командира в исполнении Крейга полностью развеивал легенду о том, что евреи в годы Второй мировой войны были только бессловесными жертвами Холокоста, не способными бороться за свободу с оружием в руках.

Это была реальная история, которая казалась зрителю вымышленной.

Но иногда потрясал и откровенный вымысел, как это случилось благодаря творческой группе фильма «Бесславные ублюдки» с подачи Квентина Тарантино.

Есть вклад Кристофа Вальца в киноленту «Бесславные ублюдки», созданную в жанре «альтернативной истории», когда, как отмечали критики, «история Второй мировой и Европы переделана основательно, евреи берут серьезный реванш». Эти «бесславные ублюдки» – евреи-мстители из отряда, заброшенного командованием США в оккупированную Германией Францию, неуловимые и кровожадные партизаны-апачи, собиратели нацистских скальпов.

Такого отряда в истории Второй мировой не было. Но, как говорит Вальц, приключения еврейских мстителей у Тарантино – не главное. Главное у него, как всегда, диалоги. Пространные, отточенные до совершенства, исполняемые на четырех языках. К слову сказать, исполнитель роли полиглота-полковника СС актер Кристоф Вальц, как и его герой, свободно владеет четырьмя языками – английским, французским, немецким и итальянским.

Так что роднит Джеймса-Оберхаузера, актуального англо-австрийского тандема в приложении к судьбам еврейства, многое.

Пока отличие между ними – число фильмов с их участием (56 у Крейга и 64 у Вальца) и наличие восковой фигуры Крэйга в образе Бонда в лондонском музее мадам Тюссо и отсутствие таковой в образе Оберхаузера. Правда, 59-летний Кристоф Вальц в декабре 2014-го получил звезду на Аллее славы в Голливуде.

У 47-летнего Крейга, строящего образ вымышленного Джеймса Бонда на ролях реальных еврейских героев, она еще впереди.

Александр МЕЛАМЕД. Фото автора
Перепечатка статьи возможна при личном разрешении автора.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика