Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Памятник Шелдону Эдельсону

Памятник Шелдону Эдельсону

Дама в переполненном автобусе:
«Вы уже десять минут лежите на мне!»
Мужчина: «Но я же ничего не делаю!»
— Так делайте что-нибудь!

Часто говорят: «Нетаниягу бездействует. Пусть хоть что-то делает!» И думают, что уделали противников. На деле не задумываясь повторяют хитроумную ложь за коварной «левой» прессой.

Разве кто-то из «левых» критиков Нетаниягу похвалит его, если тот аннексирует все территории (кроме Газы)? Поступок, да? И выселит всех арабов с этих территорий? Выселит всех арабов из Израиля? Отдаст приказ о ковровой бомбардировке Газы?

А-а! Вряд ли все это устроит тех, кто требуют «хоть что-то сделать». Значит, ваше требование по сути говорит: «Пусть наконец-то сделает что-то, что нам по вкусу!»

Иначе говоря, критиков Нетаниягу не устраивает не его якобы бездействие, а то, что он не выполняет их программу далеко идущих бездумных уступок. Ариэль Шарон вон какой душка был.

А почему Нетаниягу должен делать то, во что не верит?

Даже ничего не предпринимая, Нетаниягу демонстрирует стойкость и решительность – в наш век, когда весь мир давит и требует новых уступок (и не потерпит никакого наступления на права палестинцев) – стойко противостоять и не уступать – это мужественная позиция. Это дело.

Но это еще не все.

Нетаниягу действует, и очень решительно. Согласно своему давнему плану. Просто многие его критики не понимают, не видят. Ивритоязычные сознательно не хотят видеть, русскоязычные в большинстве своем слепо распространяют левоизраильскую клевету на премьера.

Более полутора десятилетий назад мне довелось взять пространное интервью у Биньямина Нетаниягу, тогда рядового гражданина, готовящегося вернуться в большую политику.

Среди прочего я его спросил: «Зачем вам это нужно? Руки у вас опять будут связаны, вы не сможете управлять, не сможете ничего изменить, мы видели, как СМИ не давали вам ничего делать».

Нетаниягу не возразил мне (я понял это как согласие с моей оценкой его первой каденции в 1996-1999 годах), ответил: «Решение проблемы – в создании новых независимых средств массовой информации».

Интервью с этим вопросом и его ответом было опубликовано летом 2001 года в газете «Панорама», которую я тогда редактировал.

Если верить его же врагам, это именно он через несколько лет после того интервью организовал газету «Исраэль а-йом», повестка дня которой оказалась совершенно отличной от остальных СМИ, которые полагают, что Израиль должен только уступать и уступать – требованиям палестинцев, американцев, европейцев. Это, якобы, Нетаниягу создал на деньги Шелдона Эдельсона газету, которая считает, что не один Израиль виноват в длящемся конфликте. И поэтому числящейся «газетой Нетаниягу».

Никакая это не «газета Нетаниягу», это еще одна откровенная ложь «левого» Израиля. Неужели вы думаете, что если завтра Нетаниягу оставит политику, «Исраэль а-йом» по своей повестке дня станет такой же, как «Гаарец» и «Едиот ахаронот»?

Даже если Биньямин Нетаниягу ничего другого больше не сделает, это вот «разбавление» монохромной израильской пораженческой прессы газетой «Исраэль а-йом» – великое дело. Учитывая, что в Израиле всем управляют СМИ.

Поэтому наивно предполагать, что Нетаниягу всерьез обсуждал с Мозесом возможность закрытия «Исраэль а-йом».

В свете вышесказанного, народным героем Израиля должен быть признан стоящий за этой газетой миллиардер Шелдон Эдельсон. Благодаря его газете есть сейчас в Израиле некоторый политический диалог, обмен мнениями. А это важнее всего – важнее отдельной личности, какой-бы великой она ни была, важнее убеждений в своей правоте правых или левых.

Только вот такой свободный обмен мнениями и помогает в конечном счете избежать страшных ошибок, которые могут привести к многомиллионным репрессиям, к гибели страны и народа. Помните: в 20 веке трагедия России началась с короткого решения Ленина в январе 1918 года временно закрыть все оппозиционные ему газеты… И у Ленина были благородные мотивы и цели.

Многие помнят ту травлю, которую устроили Биньямину Нетаниягу во время его первой каденции, когда не было ни одного голоса в СМИ в его защиту, в защиту его позиции. Односторонняя пресса сбросила с поста «негодного» премьера, вместо него привела к власти Эхуда Барака, и последствия той замены Израиль расхлебывает по сей день.

Надеюсь, мы еще доживем до тех времен, когда в Израиле благодарный народ поставит Шелдону Эдельсону памятники, назовет улицы его именем.

И еще на ту же тему.

Радио «Решет бет» 12-01-17, 7-30 утра дало народу послушать отрывок давней беседы Биньямина Нетаниягу с каким-то журналистом, и на вопрос собеседника: «В израильской политике есть те же интриги, что в сериале «Карточный дом» про Белый дом?» Нетаниягу ответил, что здесь все посложнее, и добавил: «В США политики манипулируют прессой, в Израиле наоборот, СМИ используют политиков».

בארצות הברית הפוליטיקאים משתמשים בתקשורת, בארץ התקשורת משתמשת בפוליטיקאים

Враги Нетаниягу вопят: «Почему он не передал запись шантажа со стороны Мозеса в полицию?»

11 января 2017 года Йоав Ицхак на своем сайте NEWS1

сообщает, что Нетаниягу сказал в ответ на эти упреки: «Я боялся генералов полиции, которые состоят в заговоре со средствами массовой информации с целью сместить меня». При этом премьер называет этих генералов по именам.

נתניהו: פחדתי למסור את הקלטת למשטרה
בגלל שקצינים ועיתונאים פעלו נגדי

В связи с последними скандалами Йоав Ицхак повторяет свою статью от 2002 года о силе СМИ, есть там замечательное свидетельство экс-замминистра Вейцмана Шири (Партия Авода). Шири тогда сказал: «Депутаты боятся Мозеса… Когда он приходит в Кнессет, депутаты дрожат… Все его знают в лицо… Он ничего не говорит, просто входит в зал заседаний, и депутаты вдруг куда-то испаряются».

Мужественный журналист-исследователь в прошлом и депутат от «Сионистского лагеря» в настоящем Мики Розенталь, бывший в свое время заместителем главного редактора «Едиот ахаронот», рассказывает в эти дни о том, как в той газете манипулируют общественным мнением и влияют на политиков и подчеркивает: «Возможно, сейчас я выстрелил себе в голову: они закажут против меня исследование и опубликуют всякую ложь, чтобы уничтожить меня».

Скажите, положа руку на сердце, кто в Кнессете боится Биньямина Нетаниягу?

Главная путаница в новом деле о шантаже: осознанно или по недоразумению многие меняют местами взяткодателя и взяткополучателя.

Закон таков: взяткополучатель тот, кто у власти. Он – главный злодей, ему следует главное наказание. Другой участник сделки – взяткодатель. Если у него вымогали взятку – он невиновен.

При линейном, неглубоком, непонимающем анализе именно премьер-министр – взяткополучатель, и ему обещают взятку: доброе отношение газеты.

При правильном взгляде: взяткополучатель это правитель, а правителем в свободной стране являются СМИ. Именно владелец газеты, возомнивший себя властью (на деле у него мания величия, есть еще несколько представителей этой власти – другие газеты, телеканалы, мощный спрут, которого он не представляет в данной сделке) вымогает здесь взятку: закон, закрывающий его конкурента «Исраэль а-йом». И взамен обещает не писать плохо про него.

Поймет ли это юридический советник правительства, которому предстоит разрубить сей гордиев узел?

Нетаниягу пессимистичен. В беседе со своими друзьями высказал опасение, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит не выдержит давления СМИ и решит отдать его под суд.

Тем временем все больше «левых» политиков и журналистов заявляют, что Нони Мозес должен подать в отставку. 12-го января это заявил на Решет бет видный журналист Мати Голан (засадивший своими статьями Ольмерта). Народ запутан, спрашивают меня, что происходит? «Левые» на своего нападают, на Мозеса?»

Все вы порядке, никто с ума не сошел, просто «левые» жертвуют ферзем, чтобы поставить мат королю.

Вот что я писал в 2013 году, оценивая обвинения Нетаниягу, что Мозес действует против него.

«Это не Нони Мозес и не «Едиот ахаронот». Представьте себе, что Мозес исчез, «Едиот ахаронот» перешла в собственность какого-нибудь канадского миллиардера и перестала бороться с Нетаниягу и его политикой защиты интересов Израиля. Что изменится? «Гаарец» будет гнуть свою линию, 2-й телеканал тоже, видные журналисты Решет бет и Первого телеканала, многие интеллектуалы – все они продолжат свою явную антиизраильскую политику и пропаганду… А есть еще дивизии антиизраильски настроенных журналистов во всем мире, которые и не слышали о существовании Нони Мозеса…» (это есть в Сети на иврите).

СМИ так долго и прочно остаются властями предержащими, потому что это не один-два владельца газеты или телеканала – это мириады саранчи, и даже если половина из них падет в «священной борьбе» со здравым смыслом, остальные будут размножатся и вести свою борьбу. Поэтому они легко жертвуют своими фигурами, стремясь к главной цели – замолчать, посадить, убрать несогласных с их программой политиков.

Юрий Моор-Мурадов
Карикатура Иосифа Фаера

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика