Памяти Татьяны Самойловой

Народная артистка России Татьяна Самойлова скончалась 5 мая 2014 года в возрасте 80 лет. Актриса попала в больницу 3 мая в тяжелом состоянии накануне своего юбилея с диагнозами гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье актера Евгения Самойлова и инженера Зинаиды Левиной. В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом и окончила балетную студию при МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в театральное училище имени Щукина, где училась до 1956 года. Во время учебы Татьяну пригласили сыграть ее первую роль в драме Владимира Каплуновского «Мексиканец» по рассказу Джека Лондона, во время съемок которого состоялась свадьба Татьяны Самойловой и актера Василия Ланового.

Мировую славу актрисе принесла роль Вероники в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», за которую в 1957 году Самойлова была награждена «Золотой пальмовой ветвью» XI Каннского фестиваля. Второй раз Самойлова прославилась своей главной ролью в фильме Александра Зархи «Анна Каренина».

За свою жизнь Татьяна Самойлова снялась в 24 кинолентах, а также сыграла десятки ролей в театре имени Маяковского, театре Вахтангова и Театре-студии киноактера. В последнем она сыграла главные театральные роли в драме Островского «Гроза» и пьесе Арбузова «Таня».

«Полит.ру» представляет фотогалерею известных ролей Татьяны Самойловой.

Татьяна Самойлова в роли Марии в фильме «Мексиканец», 1955 Татьяна Самойлова в роли Вероники, «Летят журавли», 1957 Татьяна Самойлова в роли Тани, «Неотправленное письмо», 1959 Татьяна Самойлова в роли певицы Наташи, «Леон Гаррос ищет друга», 1960 Татьяна Самойлова в роли коллаборационистки Сони, «Они шли на Восток», 1964 Татьяна Самойлова в роли Екатерины Золотаренко, «Длинная дорога в короткий день», 1972 Татьяна Самойлова в роли Насти Шевцовой, «Возврата нет», 1973 Татьяна Самойлова в роли матери братьев Шаламовых, «24 часа», 2000 Татьяна Самойлова в роли Альбы, «Альба Регия», 1961 Татьяна Самойлова в роли Маши, «Океан», 1973 Татьяна Самойлова в роли Маргариты Ивановны, «Нирвана», 2008