Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Памяти Аркадия Мильмана

Памяти Аркадия Мильмана

Пять лет прошло, а боль в душе не стынет…

Так открывается первая строфа стихотворения, посвященного замечательному концертному исполнителю пианисту-импровизатору Аркадию Мильману, ушедшему от нас в январе 2011 года в расцвете своего самобытного таланта. Читаю эти пронзающие душу строки: …И музыка его волшебная звучит в ушах./ Не думаю, что это чувство нас покинет./ Не верю, что воспоминанья обратятся в прах.

Эти стихи написаны Галиной Кузнецовой – вдовой талантливого музыканта, его Музой, единомышленником, соратником и верным другом, до последних мгновений самоотверженно боровшейся за его жизнь. Пять лет после смерти Аркадия она спасается от глубокой депрессии только постоянной работой, итог которой на сегодняшний день – стихи, фортепианная композиция «Памяти Аркадия Мильмана», посвященные ему романсы, новые обработки фольклорных мелодий, написание раздела «Основные принципы обработки фольклорного материала» для их совместного труда «Методика ускоренного обучения игре на фортепиано и искусству импровизации». И еще – вечера памяти Аркадия Мильмана, приуроченные к 5-летию со дня его смерти.

Уже в преддверии этой печальной даты, осенью 2015 года фрагменты концертов Аркадия Мильмана были представлены Галиной Кузнецовой в Израиле, где много раньше Аркадий демонстрировал свое искусство в различных аудиториях. С особым восторгом и воодушевлением рассказывал он позже о своих встречах со слушателями в кибуцах. С удовольствием играл он в Тель-Авиве и Бат-Яме. Очарованный этой атмосферой, он написал тогда в Израиле романсы на стихи живущего в стране поэта Альберта Каминского (эти романсы звучали в концертах и по радио).

В 2016 году Галина Кузнецова провела ряд вечеров памяти Аркадия Мильмана. Несколько таких встреч состоялось и в Германии. Здесь Аркадий Мильман прожил последние/ десять лет годы жизни, наполненные совместной с Галиной интенсивной творческой работой. Несмотря на прогрессирующую тяжелую болезнь Аркадия Мильмана, в течение этих неполных десяти лет состоялось 50 концертов (материалы об этих совместных концертах «Континент» публиковал неоднократно).

Вечер памяти в Интеграционном центре. Справа – Галина Кузнецова
Вечер памяти в Интеграционном центре. Справа – Галина Кузнецова

После юбилейного и, неожиданно для меня, последнего совместного выхода Аркадия и Галины на сцену я написал такие строки: Сердец синхронный перестук./ Аккордов сочное звучанье./ – Ах, мое милое созданье!/ – Да, я с тобой, мой милый друг!/ Я слышу этот диалог,/ Смотрю в глаза, сорвав дыханье,/ И восхищаюсь Мирозданьем,/ Создавшим, к счастью, / Этих двух! /

Концертные программы вечеров памяти, проведенных в различных городах Германии Галиной Кузнецовой, разнообразны. Конечно, центральное место в них принадлежит видеофрагментам его незабываемых выступлений. Они неизменно вызывали и вызывают восторг постоянных слушателей концертов Аркадия Мильмана и тех, кто впервые, но, к сожалению, так поздно встретился с открыто эмоциональным виртуозным искусством музыканта. И обязательной частью концертной программы этих вечеров являются также посвященные Аркадию произведения Галины Кузнецовой (фортепианные композиции, романсы, стихи), представленные в ее собственном исполнении.

Аркадий Мильман и Галина Кузнецова
Аркадий Мильман и Галина Кузнецова

Отрадно, что коллеги и бывшие студенты известной творческой пары, проживающие сейчас в разных странах и городах, помнят об этом светлом, открытом, жизнерадостном, необыкновенно талантливом человеке. Творческие вечера уже состоялись в России.

Галина Кузнецова за роялем
Галина Кузнецова за роялем

Письма, открытки и телефонные звонки от друзей из Канады, Китая, Монголии. Теплый тон этих обращений согревает сердце, потому что каждый душевный контакт – это не только дань традиции. Это – событие. Это – проявление искренней скорби и тёплых воспоминаний об ушедшем от нас замечательном музыканте Аркадии Мильмане – прекрасном человеке, для которого слова Жизнь и Музыка были синонимами. Это также и гимн всем живым, которые в сложнейших и напряженных обстоятельствах современной действительности верны нетленным принципам высокой человеческой морали: помнить и дорожить радостью человеческого общения. И потому для таких людей никогда не утратят смысл проникновенные поэтические строки В.А.Жуковского: «О милых спутниках, которые наш свет/ Своим сопутствием для нас животворили,/ Не говори с тоской: их нет,/ Но с благодарностию: были».*

Эдуард Каган. Фото из архива автора.
Ганновер. Ноябрь 2016

* В.А. Жуковский /1783-1852/. «Воспоминание», 1827

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика