Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Пальмира взята. Что дальше?

Пальмира взята. Что дальше?

Правительственные войска Сирии в воскресенье полностью освободили Пальмиру от боевиков запрещенной в России и во многих других странах террористической группировки ДАИШ

w4tesdfhf

Владимир Путин поздравил Башара Асада с освобождением Пальмиры. В воскресном телефонном разговоре он заверил сирийского коллегу в том, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом.

За сутки российские военные совершили более 40 вылетов в район Пальмиры и нанесли удары по более чем ста объектам боевиков, сообщило российское Минобороны.

Накануне правительственные войска Сирии полностью освободили Пальмиру от боевиков запрещенной в России и во многих других странах террористической группировки «Исламское государство». Сейчас сирийские саперы очищают улицы Пальмиры от мин и растяжек.

Какими могут быть следующие шаги Сирии, и хватит ли сил на закрепление успеха? Об этомBusiness FM спросила профессора Института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева.

Владимир Исаев, профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова
«По логике вещей, прежде всего, им нужно укрепить границу с Ираком. Потому что оттуда шла подпитка боевиков, помимо всего прочего. И сейчас после падения Пальмиры нужно будет отрезать пути подхода. Это первое. Второе — надо, естественно, как-то укрепиться самой Пальмире. Тоже немаловажный фактор. Потому что иначе, если будет все не готово, то внезапным ударом при определенной группировке снова будут всякие сложности и неприятности. Ну, а дальше уже, естественно, дорога на Деръа и дорога на Ракку. Но там еще есть Деръа окруженная, поэтому следующий, на мой взгляд, этап, разблокирование ситуации в Деръа. А потом уже, если все будет удачно, уже дорога на Ракку. А это уже гораздо более серьезный пункт, естественно, и наиболее укрепленный».

Башар Асад заявил, что освобождение Пальмиры продемонстрировало успешность стратегий сирийской армии и ее союзников в борьбе с терроризмом. Коалицию под руководством США Асад назвал несерьезной из-за мизерности достижений, которых та добилась с момента формирования полтора года назад.

Госсекретарь США Джон Керри, тем временем, заявил в интервью CBS, что Штаты не усматривают в военных действиях России в Сирии никакой угрозы для своих интересов и рассчитывают на то, что Москва поможет укрепить стабильность в этой стране. Керри добавил, что сотрудничество с Россией отвечает стратегическим интересам США.

«Дипломатия в сочетании с ВКС России творят чудеса…», — заявила в эфире канала «Россия 1» официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Так она прокомментировала слова одного из участников ток-шоу о том, что изменения в геополитической атмосфере начались с визита Керри в Москву.

Однако успех сирийской армии и ее союзников в Пальмире может осложнить переговорный процесс, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкий, эксперт по международным отношениям
«Вполне возможно, что теперь переговоры, которые идут с переменным успехом между враждующими, но вместе с тем легитимными сторонами конфликта в Сирии — эти переговоры могут пойти более сложно. В связи с тем, что Асад практически наверняка откажется обсуждать любые варианты, которые могут закончиться его отставкой, уходом с политической арены и таким образом политическим поражением его группировки».

По словам эксперта, символический успех от освобождения Пальмиры может быть усилен, в зависимости от того, какое количество памятников архитектуры удастся спасти.

В ближайшее время Россия и ЮНЕСКО вместе с Сирией оценят нанесенный Пальмире ущерб, чтобы выработать план восстановления античного города. О готовности активно участвовать в восстановлении Пальмиры вместе с ЮНЕСКО уже заявил руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский. В свою очередь, Владимир Путин в разговоре с Башаром Асадом выразил надежду на то, что международные эксперты приступят к реставрации Пальмиры сразу после завершения ее разминирования, в котором примут участие российские военные.

Из того, что известно уже сейчас: большая часть колоннады античного города уцелела. Об этом сообщает корреспондент ТАСС, со ссылкой на телеканал «Аль-Ихбария». Уцелел и мраморный театр, но на привычном месте нет Триумфальной арки, которая служила визитной карточкой города. Исчезло большинство статуй и барельефов. Краеведческий музей разграблен. Также разрушен храм Баалшамина — второго века.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика