Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Палестинская автономия — гельминт внутри Израиля

Палестинская автономия — гельминт внутри Израиля

Палестинская автономия — гельминт внутри Израиля

Своим поведением администрация Палестинской автономии напоминает гельминта, живущего за счёт организма носителя, но в то же время непрерывно отравляющего его своими ядовитыми выделениями.

Автономия существует благодаря израильской армии, которая защищает её от ХАМАСа и других исламских радикалов. Она функционирует на деньги, предоставленные израильским государством.

При этом администрация Аббаса продолжает чествовать убийц евреев, финансово поддерживает их, занимается антисемитским подстрекательством через СМИ, стимулируя террор, но одновременно обвиняет Израиль в «апартеиде», «геноциде» и военных преступлениях, подрывая своей клеветой позицию еврейского государства на международной арене.

По сути дела, как и кишечный паразит, не желающий гибели организма, в котором он находится, руководство автономии ведёт себя таким образом не столько из-за заинтересованности в уничтожении Израиля, сколько потому, что иначе просто не способно существовать.

Налаживать быт арабским жителям автономии, повышать их уровень жизни оно не умеет и не хочет. Куда проще, разворовывая колоссальные суммы, выделяемые ей на развитие и построение государственности, разжигать ненависть к евреям и обвинять во всех бедах Израиль, отвлекая внимание населения от реальных проблем.

Именно в этом ключе следует рассматривать широко разрекламированный прессой бойкот, объявленный в автономии продуктам израильских компаний в отместку за решение Израиля заморозить перевод денег, выплачиваемых Аббасу по соглашению Осло, а точнее — по их экономическому приложению, так называемому «парижскому протоколу».

Согласно материалу, опубликованному в сетевом издании «Таймс оф Исраэль», в конце февраля израильские продукты, невзирая на этот запрет, по-прежнему в изобилии присутствовали на полках магазинов автономии. Можно предположить, что ни организаторы, ни владельцы магазинов, ни сами подопытные жители не намерены на самом деле отказываться от израильской продукции, поскольку не собираются голодать. Равно как и умирать от жажды без поставляемой им питьевой воды, прозябать без электричества, поступающего к ним из Израиля, а также остаться без работы, без услуг израильского здравоохранения и других преимуществ, достающихся им от еврейского государства.

Демонстративное махание флагом ООП на фоне пакетиков с «Бамбой», равно как и сливание перед телекамерами молока компании «Тнува» в грязь, просто стало очередной акцией привлечения к себе американского и европейского внимания, куда больше сосредоточенного на войне в Украине, иранской ядерной программе и бесчинствах исламских экстремистов.

Точно так же, как и само подписание Аббасом документов о вступлении в международные организации, в том числе в Международный уголовный суд, которое и повлекло за собой решение израильского правительства о замораживании денежных переводов в автономию.

К слову, израильские обязательства по поводу этих выплат являются более чем спорными. Как правило, говоря о них, упоминают о налогах на импорт в автономию, которые в соответствии с «парижским протоколом» собирает Израиль, чтобы затем передать администрации Аббаса. Но в реальности основная сумма складывается вовсе не из этих денег, а из налогов, которые ежемесячно выплачивают государству израильские работодатели за своих работников — жителей автономии.

Такой практики не существует в отношении ни одной страны мира. Ни Молдавия, ни Таиланд, ни само собой Эритрея и Судан не получают от Израиля тех налоговых сборов, что платят израильские подрядчики государству за использование труда граждан этих государств. Лишь автономия обладает подобной извращённой привилегией. По сути дела, речь идёт вовсе не о деньгах, которые принадлежат автономии, а о прописанном в «ословских» соглашениях сомнительном механизме финансовой поддержки автономии Израилем.

Поэтому драматические обвинения Аббасом Израиля в присвоении «чужих денег», являются не более чем очередной порцией демагогии.

Как, впрочем, и заявления о том, что задержка перевода, составляющего якобы 70% от общего бюджета автономии, лишает администрацию возможности выплатить зарплаты 160 тысячам человек. Среди которых, кстати, согласно сетевому порталу «Аль-Монитор», ссылающемуся на официальных представителей автономии, не только чиновники, но и «семьи шахидов и заключённых» — то есть родственники уничтоженных террористов и тех, кто отбывает заключение в израильских тюрьмах за террористическую деятельность и получают зарплату именно за это.

По мнению бывшего юридического советника МИДа и эксперта в области международных отношений Алана Бейкера, даже без израильской помощи администрация автономии получает достаточно денег от Саудовской Аравии и других спонсоров, чтобы решить вопрос о зарплатах.

Более того, 500 миллионов удержанных шекелей не идут ни в какое сравнение с почти 2 миллиардами шекелей, которые автономия должна израильской Электрической компании. По сообщениям СМИ, в счёт погашения долга израильское правительство перевело Электрической компании из удерживаемой суммы 200 миллионов шекелей.

Кстати, недавняя публикация в израильском экономическом ежедневнике «Калькалист» объяснила возникновение астрономического долга отсутствием у автономии эффективной организации взимания платы по счетам за электроэнергию. А значит, только из денег, удерживаемых правительством Израиля, и можно будет вернуть оставшийся долг, а также получать оплату будущих счетов.

Что касается угроз Аббаса в апреле подать иск на Израиль с обвинениями в «военных преступлениях» во время последней войны с ХАМАСом, то маловероятно, что он в самом деле решится на такой шаг. В отличие от израильской армии, действующей в соответствии со строжайшими юридическими нормами, ни ХАМАС, ни ФАТХ не хотели бы, чтобы их деятельность рассматривалась в суде. Скорее, Аббас в последнюю минуту откажется от подачи иска «под давлением американской администрации».

Между тем, обращение Аббаса в международные организации вроде ООН и МУС, с помощью которых он пытается доказать свою актуальность миру, является грубым нарушением соглашений Осло. Таким образом, ответный отказ Израиля выполнять свою часть соглашений — переводить автономии деньги — является полностью оправданным и легитимным.

Более того, решение Аббаса прервать соблюдение договоренностей могло бы позволить Израилю тоже освободиться от кабальных соглашений Осло и предпринять то, что продиктовано национальными интересами — распространить суверенитет по крайней мере на те области Иудеи и Самарии, сохранение которых необходимо для продолжения существования Израиля.

Однако подобный шаг Израиля, очевидно, вызовет яростное сопротивление европейских и американских политических чиновников, которым из собственных материальных, карьерных, политических интересов выгодно продолжение процесса, начатого в Осло. Им и сейчас удобно не видеть реальной ситуации и во всём обвинять Израиль.

Поэтому для того чтобы, воспользовавшись нарушением соглашения со стороны Аббаса, отказаться от Осло, израильское правительство должно было бы опираться на устойчивую коалицию, способную противостоять давлению ЕС и администрации США.

Без такой коалиции неизбежно продолжение нынешней ситуации — то есть циклов бессмысленных переговоров, являющихся уступкой давлению американских и европейских политиков и позволяющих администрации автономии удобно существовать за счёт Израиля, продолжая при этом ему пакостить.

Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока в Израиле не сложится сильное правительство, способное обеспечить национальный консенсус вокруг аннексии в Иудее и Самарии и официального отказа от провалившегося политического процесса. Но надежд на то, что такая коалиция будет сформирована по итогам ближайших выборов, увы, немного.

Автор выражает благодарность за консультацию при подготовке статьи Алану Бейкеру, эксперту по вопросам международного права.

Александр Непомнящий
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика