Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Охота за нацистами не завершена

Охота за нацистами не завершена

Как выяснилось, один из участников «окончательного решения еврейского вопроса» поселился… в Израиле

Иван (Джон) Демьянюк так и не понес заслуженное наказание — умер во время судебного процесса в Германии...
Иван (Джон) Демьянюк так и не понес заслуженное наказание — умер во время судебного процесса в Германии...

Госуправление Германии по специальным искам сообщило о том, что расследовало деятельность доживших до наших дней 50 бывших охранников концлагерей и 30 из них будет предъявлено обвинение в причастности к массовым убийствам. Если эти дела действительно дойдут до суда, то нас ждет новая волна процессов над нацистскими преступниками — спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны.

Один из подозреваемых, как сообщили немецкие СМИ, является гражданином… Израиля, то есть принадлежит к числу тех, кто решил, что лучший способ избежать наказания за свои злодеяния — это представиться евреем, жертвой Катастрофы, и укрыться на территории нашей страны. Надо заметить, что спецслужбам молодого еврейского государства было прекрасно известно о том, что такие попытки имели место, и в начале 60-х годов несколько нацистов были пойманы и предстали перед судом. Однако большинство из них были бывшими офицерами вермахта, доказать их причастность к массовому уничтожению евреев не удалось — и они отделались относительно легким наказанием. Но, как показало расследование немецких сыщиков, изловили тогда далеко не всех.

Готовя обвинительные заключения против бывших охранников концлагерей, прокуратура Германии исходит из юридического прецедента, созданного делом Ивана (Джона) Демьянюка: даже если нет достаточных доказательств непосредственного участия в массовых убийствах, таких людей можно обвинить в причастности к убийствам.

Вместе с тем, отмечают эксперты, большинству из 30 бывших лагерных палачей сегодня больше 95 лет. Поэтому прежде чем начать процесс против них, необходимо провести экспертизу, удостоверяющую, что они вообще способны предстать перед судом. От ее результатов будет зависеть все последующие действия немецкой машины правосудия…

* * *

Однако куда больше, чем к Германии, внимание израильской общественности и юристов было приковано в эти дни к Франции, в столице которой начинается судебный процесс над Ариком Рубиком и Клодом Айзиком, два года назад насмерть сбившими в Северном Тель-Авиве Ли Зейтуни (25) и не только сбежавшими с места преступления, не оказав помощи потерпевшей, но и удравшими на «доисторическую» родину.

Напомним: отказ Франции выдать Израилю этих ее граждан вызвало резкое возмущение в стране. Еще более возмутительным показалось израильтянам то, что французская полиция и не подумала задержать Рубика и Айзика или хотя бы отправить их под домашний арест. Все это время они разгуливали на свободе и наслаждались жизнью — до тех пор, пока недавно Арик Рубик не был арестован по подозрению в участии в драке и незаконном ношении оружия. На прошлой неделе прокуратура Франции наконец предъявила ему обвинение в непредумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах — преступлении, максимальное наказание за которое, согласно французским законам, составляет 10 лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро.

Французская полиция, похоже, делала все, чтобы затянуть процесс передачи дела в суд и добыть доказательства, облегчающие вину Рубика и Айзека. В частности, вновь и вновь запрашивала тель-авивских коллег о состоянии дороги в месте, где была сбита Ли Зейтуни, исправно ли работали там светофоры и т.д. Израиль, как признают французские СМИ, передал всю требуемую информацию, согласно которой автотрасса в районе аварии была в идеальном состоянии, сама авария произошла на светофоре, исправно работавшем, речь идет о совершенно ровном месте, видимость в тот день была отличной и т.д.

Как отмечают эксперты, адвокатам обвиняемых будет крайне тяжело найти доводы в защиту их клиентов. В то же время друг покойной Ли Зейтуни Рои Пелед отнюдь не уверен в справедливом решении суда. По его словам, и во всей Франции, и в коридорах суда явно чувствуются антиизраильские настроения, что в итоге может повлиять на решение судей.

 

Барух РОЗИН
Еженедельник «Секрет» (velelens.livejournal.com)

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика