Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Отпуск в военной зоне

Отпуск в военной зоне

Образ жизни. Забудьте о Турции и загородном отдыхе. Теперь самые горячие направления – Ливия и Афганистан

Отпуск в военной зоне
Фото: Metro

Эндрю Драри просыпается на банановой плантации в Конго на следующий день после того, как за ним с ножом гонялся разъяренный фермер. Британский строитель и его двоюродный брат Найджел Грин отошли от маршрута своего тура в Уганде и невольно пересекли границу истерзанной войной страны.

– Погоня была длительной, из-за стресса и опасности я осознал, что в мире есть что-то большее, чем простые турпоездки, – рассказал он Metro. – Вернувшись оттуда, мы поняли, что хотим еще.

В следующие 22 года Драри с братом съездили в самые опасные места мира: Ирак, Афганистан, Чечня, Сомали, Бирма. В них стреляли и брали в заложники. Драри считает, что он «подсел» на эти поездки, хотя утверждает, что путешествует для того, чтобы увидеть творящуюся историю, а не из-за погони за адреналином. Каждый вечер он сидит в Интернете в поисках возможности поехать в новые горячие точки.

– Мы находим гармонию только в таких поездках, – говорит Драри. – Так мы проводим время. Моя работа мне не нравится, и я люблю уезжать.

Он не одинок. Сектор приключенческого туризма включает в себя многое: от подъема на Эверест до пикника на поле боя в Сирии. Эта индустрия растет на 17% ежегодно и оценивается в 89 млрд долларов. Среди популярных мест для такого туризма – страны, где идет конфликт, например, Афганистан и Ливия.

– Мы наблюдаем растущий интерес к Ливии со стороны туристов из Франции и Германии с начала гражданской войны, – говорит Ларс Тиссел из Sherwes Travel. – Из-за клановых войн обеспечивать безопасность трудно, но мы все еще помогаем людям приезжать в Ливию.

Одна компания из США обещает «непревзойденную жестокость» в турах, сопровождаемых бывшими военными. Поездки на места террористических атак в Северной Ирландии давно критикуются местными жителями.

Доктор Джон Леннон, автор книги «Темный туризм», считает, что мнения «моралистов» не имеют значения.

– Притягательность смерти и разрушений всегда была частью природы человека, – рассказал Леннон Metro. – Люди наблюдали за битвой при Ватерлоо из своих экипажей, как зрители спортивного состязания.

Леннон полагает, что осознанная погоня за опасностью – новая «микрониша» туризма и риск в ней реален.

– Если люди не будут думать, они могут подставить себя под смертельную угрозу, – говорит Робин Ингл, глава Ingle International, которая занимается экстремальными страховками. – Однажды одна неподготовленная туристка попросила отправить сообщение, что задержится с миссией ООН в Конго в то время, когда все сотрудники ООН в той зоне были убиты.

Драри повезло больше, он говорит, что местные люди очень дружелюбны.

– Обычно они не понимают, зачем ты туда приехал, но очень любят рассказывать свои истории и считают, что туризм приносит в их страну мир, – говорит Драри. – Меня очень тепло приветствовали в Чечне, и я три раза приезжал в афганский Пешавар только из-за людей.

 

metronews.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика