Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Откровения Глущенко по делу Старовойтовой

Откровения Глущенко по делу Старовойтовой

Откровения Глущенко по делу СтаровойтовойЭкс-депутат Государственной думы Михаил Глущенко, также известный как Миша Хохол, сообщил в суде, что он являлся соорганизатором убийства российского государственного и общественного деятеля Галины Старовойтовой. Заказ на ликвидацию Старовойтовой был получен от «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина). Глущенко, решивший пойти на сделку со следствием, не дождался вынесения приговора — в суде ему стало плохо.

В настоящее время бывший депутат от ЛДПР отбывает 8-летний срок за вымогательство $10 млн у бизнесменов Вячеслава и Сергея Шевченко. Приговор по данному делу был вынесен Куйбышевским районным судом Петербурга в марте 2012 года. Однако имя Михаила Глущенко связано и с еще более резонансным делом — с убийством сопредседателя движения «Демократическая Россия» и лидера объединения «Северная столица» Галины Старовойтовой. Уже осужденный на 20 лет «технический» организатор убийства политика, бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин заявил, что заказ на ликвидацию он получил именно от Глущенко. Но и тот оказался лишь звеном в цепочке «заказчик — исполнитель».

Через 17 лет после того, как в парадной дома на канале Грибоедова прозвучали выстрелы, Глущенко признался в своей причастности к убийству Старовойтовой. При этом он сообщил, что настоящим заказчиком был «авторитетный предприниматель», лидер так называемой тамбовской организованной преступной группировки Владимир Барсуков (Кумарин). В настоящее время Кумарин находится под стражей. Он осужден на 14 лет за рейдерство и вымогательство.

В ходе пятничного судебного заседения Глущенко, решивший рассказать о своей роли в убийстве Старовойтовой, не производил впечатление человека, который в российском парламенте работал в комитетах по обороне и геополитике. За решеткой находился далеко не молодой человек, облаченный в прохудившийся пиджак. Сам себя Глущенко охарактеризовал как бывшего тренера по боксу с высшим образованием: он закончил петербургский институт физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. На здоровье Глущенко не жаловался, но признался, что у него «с датами проблемы». Например, подсудимый не смог вспомнить, когда именно ознакомился с копией представления прокурора. «То ли два дня назад, то ли в пятницу», — пытался вспомнить он. Оказалось, что это произошло 17 июля.

С датой получения заказа на убийство Старовойтовой тоже не все просто: по словам Глущенко, это произошло «в конце весны — начале лета» 1998 года. Кумарин, по свидетельствам подсудимого, пригласил его в свой рабочий кабинет, который находился в здании гребного клуба «Знамя» на Крестовском острове. При этом непосредственно «просьба» организовать ликвидацию Старовойтовой была озвучена на «большом балконе», который выходил на «шумную Неву»: Кумарин опасался прослушки и в собственной «резиденции».

Глущенко признался, что он просто не мог отказаться. Это была просьба «всемогущего божества и высочайшего авторитета». Если бы он сказал «нет», то подверг бы «и свою жизнь и жизнь своей семьи великой опасности».

«Он приказал — я сделал. Без всяких разговоров. Если бы я отказался, то он бы меня убил. Вспомните про покушение на него, когда он потерял руку. Кумарин говорил, что за свою руку убил 50 человек. Сопротивление было бесполезно — я просто выполнил приказ», — рассказал обвиняемый в суде.

Глущенко признался, что не испытывает угрызений совести из-за того, что сдал Барсукова как заказчика. Но он по-прежнему опасается за свою жизнь. «Я сижу седьмой год в СИЗО в одиночной камере. Ко мне редко кого-то подсаживают. На «зоне» я сидеть не могу, так как ко мне могут в любой момент подойти и ударить ножом… Я восемь лет бегал по всей Европе. Месяц жил в одной стране, а потом переезжал в другую. За мной бегали его киллеры. Если бы я не уехал, то он бы начал меня прессинговать».

«Хохол» признался, что и со своей женой Ириной он развелся в 2003 году из-за того, что опасался за ее жизнь. А сейчас он волнуется за безопасность своего 25-летнего сына. Ведь по его мнению, даже под стражей Кумарин обладает определенной силой или влиянием, во всяком случае в городе на Неве. «Его ведь даже судят не в Петербурге, а в Москве», — пояснил свои опасения Глущенко. И именно из-за боязни расправы над собой он был вынужден найти людей, который бы согласились убрать Старовойтову.

В содеянном обвиняемый все же раскаялся: «Это был очень плохой поступок. Я сделал очень плохо, но выбора у меня не было». Но этим дело не ограничилось. Защита попросила судью Ирину Сопилову обратить внимание на тот факт, что денежного вознаграждения за свою «работу» Глущенко не получил, а рассказать обо всей подноготной дела решил добровольно.

Впрочем, характеристика в деле у Глущенко отнюдь не положительная. В материалах делах указывается, что он склонен «манипулировать окружающими, доминировать над ними», «не склонен к сочувствию», «обладает лидерскими качествами» и, принимая решения, «действует из своей выгоды».

Адвокат подсудимого Александр Афанасьев в свою очередь акцентировал на том, что спустя 17 лет может быть «поставлена жирная точка» в деле об убийстве, которое всколыхнуло всю страну. «Это преступление может быть раскрыто именно благодаря Глущенко. Он нашел в себе силы сказать правду, хотя это было сделать очень трудно. Он проявил гражданское мужество, совершил этот шаг. Стало ясно, что решение об убийстве Старовойтовой принималось лидером одной из криминальных структур. Криминал пытался проникнуть в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, Старовойтова была единственным политиком, которая била в набат, открыто говорила об этом. Общество должно знать, кем было задумано преступление, кем оно было совершено. Глущенко смог выскочить из гнетущей атмосферы страха. Он должен быть освобожден от уголовной ответственности по делу. Случай с Глущенко — исключительный. После этого может последовать обнародование и другой информации о жестоких 90-х годах Санкт-Петербурга, которая потрясет общество», — заявил Афанасьев.

Представители государственного обвинения были непреклонны. Они потребовали назначить Глущенко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, посчитав, что основания для прекращения дела за истечением срока давности отсутствуют. Кроме этого выяснилось, что подсудимый так и не оплатил штраф в размере 300 тыс. рублей, который ему был вынесен ранее. Отметим, что пострадавшими по делу проходят сестра Галины Старовойтовой Ольга и помощник убитой Руслан Линьков. Они на судебное заседание не явились.

Вот только выступить с последним словом и выслушать приговор Глущенко так и не смог. У него резко ухудшилось самочувствие — поднялось давление. В Октябрьский райсуд прибыла бригада «скорой помощи». Эскулапы обследовали «Хохла» около часа. В итоге, по словам Афанасьева, у его подзащитного был диагностирован гипертонический криз. Из суда Глущенко увезли в медсанчасть СИЗО №3 на Шпалерной улице. Планируется, что приговор поправившемуся Глущенко будет зачитан 27 августа.

Александр Калинин
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика