Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Отказ от наличных — уникальный шведский тренд

Отказ от наличных — уникальный шведский тренд

wef23rerge

Шведы все реже используют наличные деньги. Только в этом году практически каждая пятая крона вышла из обращения, и эта тенденция уникальна.

Скоро за одну ночь исчезнут два миллиарда — миллионы купюр станут недействительными.

В прошлом месяце из обращения пропали шесть миллиардов крон в виде наличных денег. Таким образом, май 2016 года вошел в историю как месяц, когда шведская экономика лишилась наибольшего количества наличных за короткое время, не считая ежегодных провалов в статистике после покупок в преддверии Рождества.

Об этом свидетельствуют цифры, представленные Государственным банком Швеции по просьбе Dagens Nyheter.

Тенденция продолжается вот уже год. Наличных денег не просто становится меньше, они все быстрее исчезают.

«Швеция уникальна. Почти во всех странах сейчас растет спрос на наличные, в Швеции — наоборот. Возможно, похожая тенденция есть лишь в Норвегии», — отмечает советник по вопросам оплаты Государственного банка Бьёрн Сегендорф (Björn Segendorf).

«Я полагаю, пройдет лет пятнадцать, и наличными будут оплачиваться всего несколько процентов от всего объема продаж. Тогда мы, в сущности, превратимся в безналичное общество».

30 июня будут выведены из обращения старые купюры достоинством в 20, 50 и 1 000 крон. Вероятно, чтобы избавиться от этих денег, многие предпочтут сдать их в банк с пополнением счета, а не обменять на новые банкноты.

Несмотря на это, в обращении пока остаются 50 миллионов старых купюр, сообщает Государственный банк. Их надо обменять до конца текущего месяца, после чего их перестанут принимать для оплаты.

Согласно нынешней тенденции, люди все чаще платят за покупки картой, в том числе и потому, что многим небольшим предприятиям проще принимать карты. Мобильные платежные системы, такие как Swish, только ускоряют процесс, поскольку позволяют проводить цифровые транзакции между двумя физическими лицами.

Но не все отказываются от наличных с одинаковой скоростью, уточняет Бьёрн Сегендорф.

«Техническое развитие — это одно, а способы, которые мы предпочитаем, — совсем другое, это дело привычки. Каждый делает то, к чему привык. Вот почему пожилые люди более склонны пользоваться наличными деньгами, чем молодежь».

В качестве аргументов в пользу уменьшения использования наличных называют безопасность магазинов, а также связь наличных с теневой экономикой. Но, например, Государственная организация пенсионеров выступает за сохранение наличных и даже собирает подписи, чтобы не дать банкам отказаться от монет и купюр.

«Пока перемены остаются вопросом личного выбора, они, в принципе, позитивны. Система становится быстрее, безопаснее и, вероятно, дешевле. Но никакие преобразования не проходят безболезненно. Требуется модернизация на предприятиях и в домашнем хозяйстве», — говорит Бьёрн Сегендорф.

Многие магазины уже не принимают наличные. Нет статистики о том, насколько это распространено, однако отраслевая ассоциация «Шведская Торговля» подтверждает, ссылаясь на своих членов, что такая тенденция существует.

«Почти каждую неделю меня спрашивают, законно ли отказываться принимать наличные», — сообщает эксперт ассоциации по вопросам оплаты Бенгт Нилервалль (Bengt Nilervall).

Сегодня 80 % покупок оплачиваются картами. В отдельных отраслях процент еще выше, так что в стране растет интерес к полностью безналичной системе.

«Когда будет достигнут уровень в 90-95 %, это будет естественно», — считает эксперт.

Замена старых купюр повлияла на развитие торговли. По мере того как купюры исчезают, продавцам и покупателям приходится менять отношение к наличным деньгам. Многие магазины добавляют одну или несколько быстрых касс для оплаты картой, объясняет Бенгт Нилервалль.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что со стороны продавца умно предлагать альтернативу, ведь часть клиентов не хотят или не могут пользоваться платежными картами. Такой альтернативой может стать личный счет.

«Магазины, отказавшиеся от наличных, редко получают негативные отзывы».

Но иногда это случается.

«Я знаю несколько пиццерий, которые сначала сделали этот шаг, но были вынуждены вернуться к старой системе, потому что клиенты требовали возможность платить наличными», — рассказывает Нилервалль.

Бьёрн Сегендорф из Государственного банка уверен, что в будущем скорость вывода наличных из обращения возрастет.

«Когда роль наличных в финансовом обороте предприятия становится невелика, возникает вопрос, выгодно ли иметь с ними дело. Уже сейчас мы наблюдаем этот процесс, и настанет момент, когда он начнет ускоряться».

Три системы безналичных платежей

Swish — Это популярное приложение позволяет физическим лицам переводить деньги в привязке к номеру телефона. Приложение стало результатом сотрудничества нескольких крупных банков. Есть и программа для юридических лиц, но в последнее время в ней часто возникают неполадки.

Izettle — Шведская техническая компания, предоставляющая небольшим предприятиям терминалы для платежных карт. Терминалы подключаются к мобильному телефону или планшету. Компания помогла многим магазинам ввести систему безналичных расчетов.

Seqr — Приложение для оплаты через мобильный телефон, принцип работы которого заключается в сканировании определенного кода. Приложение привязывается к карте или банковскому счету, с которого берет деньги.

Линус Ларссон (Linus Larsson)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика